Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ЭКСТРИМ СЛЕПЫХ

ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ С ЭКСТРИМОМ,

ШУТКОЙ, ПЕСНЕЙ, ОЗОРСТВОМ…

Команда Верхнеуфалейской МО ВОС отправилась на областные соревнования по спортивному туризму. Три представительницы слабого пола и двое мужчин (впоследствии по состоянию здоровья одного из них пришлось заменить спортсменкой из другой команды) составили практически женский коллектив с одним представителем сильного пола, но зато каким!

Все наши участники когда-то ходили в походы, но что такое спортивный туризм, никто не знал, кроме нашего единственного мужчины. Нам сказали заранее, что надо будет ходить по канату. Ну, по канату, так по канату.

В соревнованиях принимали участие команды из Челябинска, Копейска, Коркино, Златоуста, состоящие из 4 бравых парней и одной молодой и лёгкой девушки. Но мы не струсили и приняли участие во всём.

Первый день. Заезд — это и размещение: устанавливали палатки, готовили место для питания и приготовления пищи. В 15-00 после обеда стали готовить трассу, чтобы заранее познакомиться с ней и немного потренироваться. А также был проведён мастер-класс по вязанию узлов (3 из них мы усвоили).

Когда  я увидела, что нам предстоит пройти, испытала лёгкий шок. Но Володя Зырянов, наш молодой человек,  помогал во всём: готовил психологически, одевал на нас и снимал снаряжение, с каждой дважды прошёл трассу, подробно объясняя, как надо правильно проходить тот или иной участок,  в каком положении должны находиться руки, карабины, страховки и так далее. Вечером он же учил нас вязать узлы и показывал, как избежать ошибки. Разъяснил, за что дают штрафы и чем это грозит.

Второй день. Подъём был в 8-00, но все мы встали раньше семи. Так как по жеребьёвке выпало нашей команде идти по трассе первой, а начало соревнований в 9-00, пришлось пораньше позаботиться о завтраке. В 8-15 провели общую зарядку, быстренько позавтракали и все вместе пошли надевать снаряжение. О нём надо писать отдельную статью. На первый взгляд, это большое количество всевозможных перепутанных ремней, верёвок, узлов, карабинов. Сначала надеваются ремни, как штаны, опоясывающие ноги в области паха и пояса, затем ремни, опоясывающие плечи, торс, как рубашка, всё это затягивается, фиксируется, привязываются страховочные тросы с карабинами. Нам, неподготовленным, разобраться было крайне сложно. Но ребята из других команд помогли. Перед стартом все проходили контроль у старшего судьи.

Трасса состояла из подвесной переправы, переправы по бревну, подъёма по канату, спуска по канату и горизонтальной переправы. Самый трудный этап — это подвесная переправа. Нам, женщинам, было сложно подтягиваться на руках и ногах к подвесному канату, пристёгивать и отстёгивать страховочные тросы. Для меня сложнее всего было пристегнуть и отстегнуть карабин к верёвке. У меня пальцы, как оказалось,   короткие и всё время соскальзывали с рычажка, который надо прокрутить, чтобы открыть и закрыть. И хотя ребята нам помогали, за что судьи штрафовали, а время шло, всё равно было непросто. На последнем этапе, поднявшись на горизонтально натянутый примерно в метре от земли канат, надо было пристегнуться к другому, натянутому горизонтально примерно в трёх метрах от земли, и тут я обнаружила, что мой карабин отстёгнут от страховки. Что делать? Стою на канате, одной рукой держусь за другой, чтобы не упасть, в руке карабин, где взять ещё одну, чтобы пристегнуть его к страховочному тросу? Помогли ребята. Но штрафов не избежала.

В нашей команде была тотально слепая, и я ждала, когда она пройдёт этап трассы, чтобы двигаться дальше. Мы —  команда, надо помогать друг другу. Никто из женщин не сошёл с трассы. Общее командное время — 21 минута 27 секунд.

Затем были соревнования по личным зачётам. От нашей команды участвовали Ирина Глухих, категория В1 (без остатка зрения), она заняла 2 место, время прохождения — 7 минут 52 секунды; у меня в категории В2 (первая группа с остатком зрения) — 2 место, время — 6 минут 11 секунд; у Владимира Зырянова, категория В3 (вторая группа по зрению) —  1 место, кстати, он показал лучшее время среди всех участников соревнований (это и есть наш замечательный мужчина!) — 1 минута  53 секунды.

Затем состязались по вязанию узлов. В нашей команде участвовали все, кроме Владимира Зырянова, — он был в судейской коллегии. Соревнования проходили по двум категориям: категория В1 (без остатка зрения) и все остальные участники. Мы снова попали в призёры: у Ирины — 2 место в категории В1, а у меня — 2 место в другой категории.

В этот же день состоялся конкурс поваров. Нужно было приготовить блюдо из не скоропортящихся продуктов за 15 минут. От нашей команды участвовали мы с Натальей Бабушкиной. Результаты: первое место — у команды Копейска, второе (опять!) — наше, третьи — коркинцы.

Вечером на заседании Федерации спорта слепых, на которое пригласили и меня как председателя Верхнеуфалейской МО, обговаривались организационные моменты  мероприятия, был разработан план на следующий год. Члены Федерации попросили провести областные соревнования по спортивному туризму среди инвалидов по зрению на Аракуле, на горе Шихан. Все участники будут признательны всем руководителям за помощь в таком трудном и нужном деле.

Третий  день. Встали все в 9-00. И даже не было общей зарядки. Видимо, не только участники, но и  организаторы накануне тоже очень устали.

Представление команд было просто супер! Каждая  должна была подготовить визитку и два номера художественной самодеятельности на тему туризма. Так как по жеребьёвке нашей команде ещё в первый день выпало стать зачинщиками, то и открывали выступление уфалейцы. На мотив песни Андрея Макаревича «Синяя птица удачи» мы придумали свой текст и спели, а потом рассказали стихотворение. Все выступили ровно, только   туристы из Златоуста блеснули — великолепные гитаристы, хорошие голоса, смекалка выделили эту команду (они участники интеллектуальной игры «КИСИ», и это сыграло решающую роль). Было забавно и то, что команда из Копейска подготовила номер на такую же музыку, как и у нас, но со своим текстом. Места не присваивали.

Затем были «Весёлые старты». Желающих поучаствовать разделили на команды мужчин и женщин. Парни высокие, сильные,  молодые, а девушки стройные, хрупкие (благодаря нам силы немного уравновесились). Последнее состязание из «Весёлых стартов» было на силу  и  быструю реакцию  — перетягивание каната.  Мы парней сделали!  Ай да женская команда! Даже сами не поверили, да и парни никак не могли понять, как мы их пересилили. Не иначе, как упорство и желание победить помогли.

Вечером был общий костёр. Песни, анекдоты, мнения о прошедших соревнованиях, пожелания друг другу удачи и успехов.

Четвёртый день. Это день разъезда. Убирали палатки, приводили в порядок территорию, прощались друг с другом. В 12-00 отъезд.

Наша команда благодарит  председателя ГО ЧООО ВОИ А.Ф. Мухаметшина, бессменного помощника директора МУ «КЦСОН» ВГО О.Ф. Скрипченко,  директора МУ «КЦСОН» Снежинского ГО  Е.Н. Медведеву  за предоставление транспорта для участников соревнований, а также руководство администраций Верхнеуфалейского и Снежинского  ГО за поддержку и помощь в снаряжении команд. Отдельная благодарность коллективу комитета по делам молодёжи, физической культуры и спорта за предоставленные палатки.

Р.S.Я ничего не сказала  ещё об одном участнике соревнований. Это пёс-проводник  Марсель. Он тоже проходил все этапы. (Там был такой же пёс Паскаль, но наш лучше). Он даже выучил всю трассу, охранял нас ночью, развлекал в минуты отдыха. Только с одним был не согласен — спать на улице: в первую ночь он поскуливал; во вторую, как только открывалась палатка, он с напором пытался втиснуться в неё; в третью, смирившись, спал рядом, положив голову на палатку. Когда пришла машина за нами, он первый запрыгнул в неё, чтобы ехать домой. Видимо, тоже очень устал.

                                                  Любовь Филоксенова