Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

    ПОЭЗИЯ

  Я ВОСПЕВАЮ СЛОВО СТИХАМИ

Хороша наша Удмуртская земля — с  широкими полями, богатыми лесами и чаровницей Камой! Как не воспевать это чудо, когда строфы как бы сами ложатся на бумагу. Только такую завораживающую красоту не всем суждено увидеть собственными глазами, а вот прочувствовать дано каждому. И рождается строчка, за ней — вторая и льётся проникновенная песня из души незрячего. Свои сомнения и мечты, восторги и тревоги он отражает в стихах.

Вот уже более тридцати лет в Удмуртской Республике выходит звуковой журнал «Радуга», инициатором создания которого стал незрячий учитель, библиотекарь и просто талантливый человечище С.В. Фёдоров. Целью издания стало  донести до каждого члена ВОС объективную информацию о производственной деятельности и реабилитационных мероприятиях, проблемах и достижениях инвалидов по зрению. До двадцати  экземпляров тиража раньше записывали на магнитофонную ленту, а теперь на CD. Четыре раза в год любители словесности с нетерпением ждут очередной выпуск. Изюминка «Радуги» в том, что её постоянными авторами являются инвалиды по зрению. Они откровенно рассказывают о своих делах и заботах, а главное — здесь можно делиться собственными мыслями, выраженными в стихах. В 2001 году в Республике прошёл первый конкурс среди незрячих поэтов. На нём тогдашние дебютанты читали свои заветные строчки со сцены перед жюри и зрителями. Лучшие произведения были собраны в сборник «Ожерелье судьбы», а М. Московкина из Глазова, В. Ложкин из Сарапула и С. Вострокнутов из Воткинска были приняты в члены Союза писателей Удмуртии. С той поры местным редакторам уже не приходится охотиться за новыми произведениями, они поступают неисчерпаемым потоком. Самодеятельные литераторы больше не комплексуют из-за своего преклонного возраста или «корявости слога».

И вот по истечении десятилетия в рамках празднования юбилея Удмуртской региональной организации ВОС было решено учредить очередной турнир пишущих талантов. Идея была дружно одобрена всеми заинтересованными лицами. Целью конкурса-семинара стало выявление перспективных  кудесников слова, беспристрастное определение уровня их дарований и поиск путей дальнейшего роста. С помощью творческих заданий удалось  показать слабые и сильные стороны участников.

Нужно отметить, что компетентное жюри возглавил   заместитель председателя Союза писателей УР В.Н. Глушков. Ему помогали: член Союза писателей России, редактор журнала «Радуга» Л.Ф. Смелков, директор БУК УР «Удмуртская республиканская библиотека для слепых» Т.В. Тенсина, председатель Сарапульской местной организации А.Д. Козлов и автор данной статьи — в качестве представителя аппарата управления УРО ВОС.

В адрес организационного комитета поступило огромное  количество произведений различных жанров. Было много дебатов по поводу принципов их оценки, потому что кандидаты на признание представили стихотворения, оды, басни, песни и даже прозу. В течение двух месяцев специалисты рассмотрели и проанализировали все присланные работы, после чего отобрали более двухсот из них. На высоте оказались творения трёх десятков сочинителей.

26 октября минувшего года в актовом зале ООО «Ижевское предприятие «Спутник» имени  Е.М. Исаенко» состоялся очный этап конкурса-семинара незрячих поэтов Удмуртии. На состязания в общей сложности прибыл двадцать один участник практически  со всех уголков Республики. Следует заметить, что  никто из них не остался без наград и добрых напутствий, получив свою дозу должного внимания со стороны маститых членов жюри. Председатель Союза писателей УР Е.Е. Загребин, пришедший поприветствовать участников, очарованный их выступлениями, поменял планы и остался с нами до конца праздника стихосложения и дружески поддерживал конкурсантов.

Итак, кто они, наши прекрасные виртуозы живого слова, которые являются проводниками  истинного искусства и литературы в народные массы? Победителями в номинации «Начинающие авторы» стали: Марина Кочергина, Александр Конев, Галина Колчина и Мансур Камалетдинов. Последний из них запомнился философичностью вопроса:

Зачем, судьба, ты так несправедлива

Ко всем — и к старикам, и к молодым?

Увы, чтоб ценность жизни видеть зримо,

Необходимо стать слепым… 

Дипломами    были отмечены «Члены творческих союзов»: лирик Сергей Вострокнутов и поэт-песенник Николай Мрыхин, а высшую оценку получил Виталий Ложкин, которому принадлежат следующие знаменательные строки:

Удмуртия — край  родниковый.

Цветущий в лугах италмас,

Над Камою лён васильковый —

Всё ладно, всё радует глаз… 

Ольга Поздеева за стихотворение «Удмуртия» была признана победительницей в номинации «С чего начинается Родина», а Екатерина Глебова сочинила замечательные «Стихи о природе». Николай Баранов порадовал нас своими творческими достижениями, его конёк — «Военно-патриотическая тематика». Галину Галибову  привлекает «Оригинальность в творчестве». Её своеобразный стиль покорил всех. Любовь Покушева и предположить не могла, что стишок о трусоватом коте, написанный  для собственного сына, станет лучшим в номинации «Детям — о детях».

К данному конкурсу-семинару готовились все лучшие творческие силы Республики. Он ещё раз доказал, что «лирике все возрасты покорны». Не случайно в номинации «Самый молодой автор» блеснула  очаровательная Анна Главатских. В свои 13 лет талантливая девочка не только пишет стихи, играет на гитаре и фортепиано, но и занимается прикладным творчеством и спортом. В девять  лет она написала:

Здесь птицы разные поют,

Цветы красивые растут,

Леса великие встают,

И реки синие текут.

И слышен смех и там, и тут.

Всё это — Родиной зовут!  

Конкурс проходил в доброжелательной атмосфере своеобразного и полезного обмена опытом. Его закономерным итогом будет выпуск очередного поэтического сборника «Преодоление», работа над которым ведётся в настоящее время. Неважно, что новичок лишён способности воспринимать зрительные образы, главное — есть талант и желание трудиться над каждой строчкой, а к тому же  накоплен творческий потенциал. Тогда всё получится! Даже профессионалов поразили глубина и точность стихотворения «Белая трость». Татьяна Чернышёва  продемонстрировала в нём своё особое поэтическое видение. Известие, что она стала сильнейшей в номинации «Незрячий человек в окружающем мире», вызвало бурные аплодисменты:

Так  трудно и больно не видеть,

Как радуга в небе плывёт.

Не нам темноту ненавидеть,

Она нас по жизни ведёт.

Есть запах и вкусные звуки

Ещё ненаписанных строк.

Мы помним любимого руки

И в школе последний урок.

Слепые в борьбе не сдаются:

Поют и рожают детей,

Порою грустят и смеются…

От них на планете светлей!

          Татьяна Дюдина