Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Доступная среда

СВЕТА БЕЛОГО НЕ ВИДЯТ?

Продолжение. Начало в № 8.

В прошлом номере мы с вами побывали на виртуальной экскурсии по подземному царству, познакомились с его обитателями, открыли для себя множество любопытных фактов о змеях, слонах и носорогах, разоблачили птицу с вкусным названием киви и понаблюдали за полётом летучих мышей. Теперь настало время погрузиться в глубины удивительного подводного мира. Вдохните поглубже!

Спасительная эхолокация  

Бархатный сезон — самое время отправиться на море, где недалеко от пляжей в ласковых волнах беззаботно плещутся тёплые «резиновые» дельфины. Но сегодня мы поговорим  не об игрушечных, а о настоящих  представителях отряда китообразных, притом пресноводных. Оказывается, среди  них есть  слабовидящие особи. Так, например, в Индии, где речные воды, мягко говоря, не отличаются чистотой, водится гангский дельфин, или сусук, прозванный так за характерный издаваемый им звук. Под влиянием столь неблагоприятной внешней среды его глаза утратили хрусталик, а зрительный нерв сильно деградировал. Сусук может различать направление и интенсивность света, однако при навигации, прежде всего, опирается на эхолокацию, которой все  его собратья владеют в совершенстве. Доказано, что с её помощью даже слепые  разновидности способны почувствовать проволоку диаметром всего в один миллиметр. Добывая пищу, гангский дельфин чаще всего роет донный грунт носом и грудными плавниками. Любит полакомиться сомами, карпами, бычками, моллюсками и различными ракообразными. Наиболее распространён и изучен его индский подвид, отличающийся более скромными размерами. По сравнению с XIXвеком, численность  этой популяции  снизилась, как минимум, в 5 раз. И виной тому — антропогенное воздействие: эти животные запутываются в расставленных рыболовных сетях, сталкиваются с проходящими судами, оказываются в ловушке построенных плотин и дамб, гибнут от химического загрязнения и недостатка воды, забираемой человеком для сельскохозяйственных, индустриальных и иных нужд, а браконьеры добывают их ради мяса и жира. Гангский дельфин внесён в Международную красную книгу, и с 1996 года ему присвоен статус вымирающего вида. Подслеповатые  дельфины также обитают в реках Непала, Бутана, Бангладеш и Пакистана, где, кстати, являются национальным символом. В 2014 году в бразильской реке Арагуая был найден ещё один тип слабовидящих дельфинов, численность которых, по оценкам специалистов, колеблется от 600 до 1500 особей, что тоже весьма скромно.

Светочувствительные клетки  вместо трости

Тот, кто бывал на море, наверняка встречался смедузами. Ареал их обитания охватывает практически весь Мировой океан. Единственный пресноводный вид был случайно обнаружен в бассейне Лондонского ботанического общества, куда попал  вместе с водными растениями, привезёнными с Амазонки. Тело медуз имеет форму зонтика, диска или купола и на 98% состоит из воды, поэтому большинство из них прозрачны, хотя зачастую они всё же обладают бледно-молочным, голубоватым, желтоватым, розоватым или красноватым оттенком. А вот зелёных медуз не бывает. Размеры их колеблются от одного сантиметра до  двух метров в диаметре. Длина и количество щупалец также разные. У медуз нет ни мозга, ни желудка, ни зубов, ни органов чувств, но есть  светочувствительные клетки, благодаря которым они различают свет и темноту. Охотятся медузы пассивно, захватывая щупальцами то, что принесёт им течение. Расположенные на щупальцах «крапивные клетки» намертво приклеивают или парализуют жертву специфическими ферментами. Глубоководные медузы приманивают добычу ярким свечением, а самые крупные безжалостно поедают и более мелких собратьев. Есть виды, которые ведут оседлый образ жизни, и сдвинуться с места их заставляет лишь явная опасность или острая необходимость. Нередко они становятся пристанищем для других организмов: микроскопических водорослей, рыбок и даже других медуз. Продолжительность их жизни — всего несколько месяцев, однако некоторые доживают и до трёх лет. Поскольку медузы хорошо размножаются и обладают способностью к быстрой регенерации, среди них нет вымирающих видов. Они очищают морские воды от мелкого органического мусора, чем, несомненно, приносят пользу, однако яд некоторых медуз может не только повредить здоровью человека, но и в считанные минуты привести к смерти. В последнее время стало модно держать их в аквариуме — плавные непрерывные движения этих удивительных существ снимают напряжение и приносят умиротворение. А вот китайцы и японцы, например, употребляют их в пищу, предварительно избавившись от яда. По консистенции сушёные медузы напоминают студень и практически безвкусны, поэтому блюда из них не получили широкого распространения.

Атрофия за ненадобностью

Есть «инвалиды по зрению» и средимоллюсков. Так, например, желеобразный осьминог цирротаума имеет атрофированные глаза и не видит даже собственного свечения, хотя остальные представители этого класса, напротив, обладают достаточно хорошим зрением. Да и тело у него прозрачное и хрупкое — словом, не повезло бедняге. Ещё один «обделённый» моллюск — наутилус, чьи примитивные глазки с крохотными зрачками лишены хрусталика. Обитая на глубине  до 500 метров, он, в отличие от собратьев, вынужден полагаться исключительно на обоняние и осязание.

Осаламандре, не сомневаюсь, вы слышали не раз, однако сегодня речь пойдёт о её необычном виде. Ареал этой хвостатой амфибии, похожей на ящерицу, ограничен техасскими и балканскими пещерами. На белоснежном тельце длиной всего 13 см легко различимы глазные пятна и красные ветвистые жабры, напоминающие бахрому. Ввиду отсутствия лёгких пещерные саламандры — троглобионты —  всё время вынуждены проводить в воде, и выход на сушу может оказаться для них смертельным. Зато в глубоких подземных водоёмах и артезианских колодцах амфибии чувствуют себя  превосходно! Как и многие другие зверьки, с рождения живущие в кромешной темноте, свою добычу они без труда вылавливают на ощупь. Спариванию, как известно, отсутствие зрения тоже не помеха — партнёры находят друг друга по запаху. В начале 2016 года в аквариуме словенской пещеры Постойна, где ежегодно бывают миллионы туристов, было найдено полсотни яиц слепой саламандры. Случай действительно уникальный, так как обычно самки прячут кладку в недосягаемых для человека местах. Местные биологи внимательно наблюдают за необычной находкой. Яйца слепых амфибий находили в этой пещере и тремя годами раньше, однако некоторые из них погибли из-за низкой температуры окружающей среды, а другие были попросту съедены взрослыми особями. В Словении саламандру почитают как священное животное. Согласно легенде она является детёнышем дракона и потому может прожить 100 лет. До перехода на евро в 2007 году её изображение украшали словенские монеты — стотины и толары, а в США слепые саламандры включены в список охраняемых животных, находящихся на грани исчезновения.

Европейский протей — небольшая хвостатая амфибия,  обитает в холодных ручьях и самых глубоких подземных пещерах на западе Балкан, преимущественно в районе Словении и Хорватии. Маленькие, почти незаметные глазки протеев, скрытые под складкой кожи, за ненадобностью атрофируются ещё в начале их развития. В кромешной тьме пещер зрение, действительно, не лучший помощник, а на поверхность за глотком свежего воздуха протеи поднимаются крайне редко. Несмотря на наличие у них лёгких, оказавшись на суше, они погибают от удушья буквально в течение часа.  Внешний вид этой амфибии, мягко говоря, не слишком привлекателен: грушевидная голова, угревидное тело, коротенькие конечности с тремя пальцами, розовая, почти насквозь просвечивающаяся кожа. Правда, в ней-то как раз и весь секрет, ведь вся она состоит из светочувствительных клеток, а также рецепторов, пропускающих электрические и химические импульсы, благодаря которым земноводное охотится на мелких беспозвоночных. Впрочем, согласно одной из версий, без пищи она может обходиться и несколько месяцев. Средняя продолжительность жизни незрячей амфибии составляет 69 лет, но некоторые особи доживают и до векового юбилея. На данный момент европейский протей также внесён в Красную книгу.

Колебание волн — сигнал к действию

Первые слепые пещерные рыбки, получившие название аноптихт жордани  в честь ученого С.В. Жордану, который и описал этот вид, были обнаружены сальвадорскими исследователями в Мексике в 1936 году. Спустя 9 лет австралийские учёные  открыли ещё один вид рыбок-слепцов — гедеон. На сегодняшний день известно уже 50 наименований незрячих рыб, относящихся к  12 семействам из 6 отрядов. Они распространены по всему миру, но несомненными лидерами остаются Азия, США и Африка. До сих пор доподлинно неизвестно, почему эти рыбы предпочли жить в столь экстремальных условиях, но совершенно очевидно, что зрения они лишились в ходе эволюции. У одних глаза редуцированы частично, у других — полностью. Примечательно, что при рождении у некоторых рыбок есть глазки, которые с возрастом деформируются и постепенно исчезают. У мексиканской тетры и астианакса, например, есть и зрячие формы. Зачастую они обитают неподалёку друг от друга, что приводит к скрещиванию и появлению переходных форм.

Почти все пещерные рыбы обладают полупрозрачным телом, за счёт чего световые лучи беспрепятственно достигают шишковидной железы, руководящей всеми биологическими процессами в их организмах. В ходе экспериментов было установлено, что постоянное нахождение в темноте неизбежно приводит рыбок к бессоннице. В отличие от зрячих сородичей они спят всего 2 — 4 часа в сутки, что в 3 раза ниже нормы. Утрата зрения, как правило, компенсируется обострением других органов чувств, в первую очередь, слуха, однако исследования 2013 года показали, что пещерные рыбы слышат хуже своих собратьев. Возможно, это связано с относительной безопасностью в подводных глубинах. Зато боковая линия, помогающая им ориентироваться в пространстве, напротив, чрезвычайно чувствительна. Расположенные на ней рецепторы отслеживают малейшие колебания волн, отражённых от окружающих предметов. Правда, разные рыбки используют этот принцип по-своему. Например, аквариумные астианаксы, с определённой интенсивностью засасывая воду ртом, прокачивают её через жабры, определяя таким образом расстояние до объекта. А вот гедеоны больше полагаются на природную сенсорную систему: чувствительные сосочки, распределённые по всему телу, мгновенно реагируют на изменение давления воды, сигнализируя им о препятствиях и потенциальных жертвах. Питаются гедеоны мелкими ракообразными и различными насекомыми, однако большую часть их рациона составляют слепые креветки.

Да-да, оказывается, есть и такие. В настоящий момент насчитывается порядка 20-ти видов слепых пещерных креветок, распространённых на всех континентах. На глубине 2000 — 3000 метров, где обитают эти членистоногие, глаза на самом деле бесполезны. У некоторых из них в глазных стебельках вырабатывается особый пигмент, но о полноценном зрении, даже очень слабом, им остаётся только мечтать. Куда более функциональны торакальные глаза или иначе термоглаз — особый непарный удлинённый орган, с помощью которого креветки, опасаясь свариться или замёрзнуть, измеряют температуру воды. Согласно одной из гипотез, предки встречающихся в России пресноводных креветок жили ещё в доледниковый период и соседствовали с динозаврами.

Надежда на мышцы и обоняние

Вообще, ракообразные — самая многочисленная группа подводных слепцов. К счастью, далеко не все представители их огромного семейства лишены возможности видеть этот прекрасный мир. Один из таких «невезунчиков» — сравнительно крупный белый рачок, сплошь покрытый мелкими щетинками, с помощью которых он отфильтровывает содержащиеся в воде токсины. Неслучайно его название  в переводе с латыни означает «волосатый». Впервые эти милые мохнатые существа были обнаружены в 2005 году в районе гидротермальных источников  Коста-Рики, в южной части Тихого океана, неподалёку от загадочного острова Пасхи. Живя на глубине свыше двух километров, рачки умудряются выращивать на клешнях вполне съедобные блюда из бактерий. Ещё один вид незрячих вислоногих рачков из семейства циклопов обитает в пещерах и грунтовых водах Закавказья, Крыма, Южной Европы и Японии. Циклопы также теплолюбивы, но сильно уступают предыдущему виду в размерах, что, впрочем, не мешает им питаться планктоном и донными животными. Ну и уж совсем крохи — незрячие рачки из семейства каланид. Длина их тела около одного миллиметра, а численность доподлинно неизвестна. Они обитают в заполненных водой расселинах Скельской пещеры недалеко от Севастополя. До сих пор непонятно, что составляет их рацион, так как воды подземного бассейна полностью лишены водорослей и небогаты бактериями. Судя по тому, что данный вид был внесён в Красную книгу, живётся рачкам не так уж и сладко.

Следующее удивительное членистоногое — миллиметровый рачок из семейства копеподов, обладающий, для его-то габаритов, недюжинной силой. Спасаться от постоянного преследования хищников ему помогают невероятно развитые мышцы. Благодаря двум системам движения, которые копепод использует попеременно, он способен преодолевать расстояние, в пятьсот раз превышающее длину его тела, всего за одну секунду.

Есть среди подводных обитателей и ещё один феномен — безглазый и бескрылый жук-плавунец Дитисцида. По мнению учёных, когда-то он летал и прекрасно видел, но позже по неведомым причинам утратил эти способности. Благодаря экстраординарному нюху он не только успешно охотится, но и до отвала набивает брюшко морскими деликатесами.

Кажется, пора нам выныривать из глубин мирового океана, ведь на земле осталось ещё столько непознанного! Например, мы ещё не поговорили об  особенностях зрения некоторых животных. Ну ничего, в следующий раз обязательно заполним пробелы в знаниях!

Анастасия Павлюченкова