Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Доступная среда

ПРОПАЛА СОБАКА, ПО СУТИ — ДРУГ

Воистину пути Господни неисповедимы! Ещё совсем недавно Юлия Дьякова была обычной девушкой из провинции, приехавшей  в Москву за мечтой. А в августе она стала героиней  не только социальных сетей, но и практически всех  печатных СМИ и телеканалов страны. Правда, прославила её не радость, а горе. У незрячей певицы, которая поёт на  улице,  среди бела дня украли собаку-проводника Диану.  Интернет взорвался возмущением  и состраданием.  Волонтёры бросились на помощь. Журналисты некоторых изданий, помимо догадок о помыслах похитителей, пытались составить социальный портрет  самой Юли, побольше узнать  о том мире, в котором она живёт, звонили даже в её родной  Череповец, связались с председателем МО ВОС Анатолием Лысухиным, который  объяснил, что для слепого человека потеря поводыря — страшное событие, ведь именно специально обученная собака водила Юлю по значимым для неё маршрутам  в многомиллионной Москве. По радио «ВестиFM» выступал депутат Госдумы РФ, вице-президент ВОС В. Вшивцев. Он  тоже выразил сожаление по случаю кражи, подчеркнув, что хоть слепым  собак-проводников выдают бесплатно, тем не менее, их подготовка — дело очень дорогостоящее, так что потеря существенная.  Но простые граждане сгруппировались, в основном, вокруг факта самой кражи. Эмоции пользователей били через край. Одни жалели Юлю, другие говорили, что она сама во всём виновата, потому что не следила за собакой. Дело получило такой большой общественный резонанс, что к поиску  в порядке исключения — обычно он такими делами не занимается — подключился и Следственный        комитет РФ. Вот его сотрудники и нашли Диану. В качестве предполагаемой похитительницы была задержана некая Виктория Павленко.

Когда я решила  сделать обзор всего того, что писалось и говорилось  на эту тему, то пришла в смятение. Информация была очень противоречивой, будто передавалась по «испорченному телефону». Одни  утверждали, что видели, как девушка пела в подземном переходе, а рядом  сидящую собачку увела незнакомая женщина. Газета «МК», как всегда, блеснула тем, что разыскала важного  свидетеля, который расписал по минутам маршрут передвижения похитительницы. В 19.38 она якобы  села  в электричку «Москва — Барыбино». Попутчикам объяснила, что собаку  взяла у слепого человека, чтобы её не эксплуатировали. Около 20.00 вышла в Домодедове. В течение некоторого времени стояла в районе автостанции и кому-то звонила. Потом к ней подошёл мужчина среднего возраста, и они куда-то ушли. В 20.07 похитительница села в Михневскую электричку и в 21.38 вернулась на Павелецкий вокзал.

Версий было так много, к тому же  большинство  со словами «где-то», «когда-то», «куда-то», что разобраться, где правда, где ложь, оказалось делом непростым. Чтобы  не гадать на кофейной гуще, я решила получить информацию из первых уст и с помощью председателя Московской  организации РИТ Натальи Лавровой связалась с самой Юлией Дъяковой.

Мой звонок застал её на выходе из метро: «Вы с Дианой?» — «Нет. Я с тростью. Диана дома, приходит в себя после происшествия».  О том, что про неё пишут и говорят, она, конечно, знает. Неточности, естественно, напрягают. Но  правду она не скрывает и, когда спрашивают, честно отвечает на все вопросы...

Что же, по словам пострадавшей, произошло на самом деле в тот злополучный день в конце июля? Прежде чем продолжить разговор, хотелось  бы  представить Юлю читателям.  Она  с Вологодчины. Выпускница Грязовецкой школы-интерната для слепых  и слабовидящих детей. По натуре творческий человек. В 2003 году от коллектива школы выступала на «Поэтическом ристалище» в КСРК ВОС со своими стихами.  В столицу приехала учиться. Поступила в Московский государственный педагогический университет, чтобы быть похожей на школьную учительницу русского языка. Но с самого начала учёба не задалась. Внутри поселился червячок сомнения — то ли это, что нужно ей?Перевелась в МГУ на филологический факультет, посчитала, что в этой крутой фирме сердце успокоится. Увы, учиться было тяжело. Но она справилась. Однако диплом одного из лучших вузов страны не помог найти работу по специальности. Трудоустраивалась на УПП, но через месяц ушла. Потом  послужила в колл-центре оператором на телефоне. Тоже хватило ненадолго. Единственным утешением в этой неласковой московской жизни для неё было пение. С детства любила это занятие. С одноклассниками даже устраивала туры по электричкам. Однако всерьёз мечтать о сцене не осмеливалась: зрения нет, да и свои вокальные данные не переоценивала.

 Но недаром говорят, что судьба и на печке найдёт. Оформилась индивидуальным предпринимателем, стала петь на улице, платила налоги. Эта новая жизнь принесла ей приятные перемены. Прежде всего, материальный достаток, который позволил снять квартиру, обустроить  быт, оплачивать обучение на  эстрадно-вокальном отделении  Института современного искусства. Она туда поступила уже после того, как услышала благодарные отзывы своих слушателей.  Признаётся, что очень довольна выбором. Ей в институте  нравится,  и трудности не пугают. Её уважают, выделили специального педагога для занятий. Она готова бороться и биться за свою мечту, обходить все преграды. Потому что действительно хочет научиться владеть своим голосом на радость слушателям.

К тому же жизнь  один за другим посылала ей  обнадёживающие знаки. Юля поучаствовала в международном конкурсе памяти Анны Герман. На первом этапе в Москве завоевала приз зрительских симпатий,  поехала и на второй в Польшу.  В апреле  этого года она была приглашена в ток-шоу Андрея Малахова «В субботу вечером», где пообщалась с известным проповедником,  австралийцем Ником Вуйчичем,  который родился без рук и без ног,  и сейчас ездит по миру с жизнеутверждающей программой «Никогда не сдавайся». Он назвал её источником вдохновения для других, благословил  на работу, пожелав удачи.  Музыкант Ярослав Сумишевский, который ищет таланты в ресторанах, кафе, барах, на улицах, предложил ей  для своего музыкального Интернет реалити-шоу «Народный махор» записать  с ним дуэтом « Лебединую верность»  Е. Мартынова и сольную «Люблю тебя» из репертуара Анны Герман. Видео  есть  в виртуальной сети.

Но шумную популярность девушке принесли не   творческие успехи, а кража её поводыря Дианы. Благодаря  Интернету все мы  стали свидетелями запутанной криминальной истории. В социальных сетях у Юли мгновенно появились  как поклонники, так и недоброжелатели, и множество мнений о происшедшем.

О том, что   случилось в действительности, мне рассказала сама Юля.  Дело было так.  На «Профсоюзной» она зашла в  хозяйственный магазин, чтобы купить сковородку.  Когда вышла, то почувствовала, что собака дёрнулась, и она выпустила шлейку из рук.  Подумала, что Диана пошла  «погулять» на газон. Подождав немного, стала звать её.  Но собака  не отзывалась. Обратилась за помощью к прохожим. Но те ничем помочь не могли.  И тут к расстроенной Юле подошла девушка, представившаяся Леной, и сказала, что она видела, как  женщина в тёмных очках очень торопливо, даже беспокойно  спускалась в метро с лабрадором.  Лена едва успела прыгнуть за ней в вагон и там сфотографировала, когда та присела на корточки у самого тамбура, чтобы её  не было  видно за спинами пассажиров.  Потом этот снимок обошёл Интернет  и помог следователям.  Юля с Леной тут же спустились в метро и попросили  дежурного полицейского объявить по громкой связи о приметах этой женщины.  Но он сказал, что надо сначала поехать в отдел полиции и написать заявление. Юля поняла, что время упущено, расстроилась и,  как  говорит, психанула. Зашла в зоомагазин, где её все знали, чтобы поплакаться. Сотрудники  успокоили, посоветовали всё-таки поехать в полицию и написать заявление, что они вместе с Леной и сделали.

Незнакомая девушка  оказалась не только добрым, но и мужественным человеком, безотказно дала свидетельские показания. Через какое-то время у Юли зазвонил телефон. Женщина, назвавшаяся  Татьяной,  сказала, что нашла у метро шлейку с её координатами, хочет передать. Юля призналась, что написала заявление в полицию. Женщина тут же испугалась, сказала, что встречаться не будет, нечего втягивать её в это дело, и отключила телефон. Но поскольку номер уже был зафиксирован, сотовая компания по просьбе полиции, через пять дней предоставила адрес Татьяны. К ней тут же поехали следователи. Она объяснила, что собаку вместе со шлейкой и всем оборудованием ей дала на передержку Виктория Павленко. Но когда  узнала, что за дело взялась полиция, шлейку и оборудование выбросила, а собаку отдала в приют.

В Ступинском и Солнечногорском районах Юле показали несколько похожих питомцев, но к Диане они не имели никакого отношения. Репортаж об этих неудачных попытках  прошёл по ТВ.  А потом её вызывали в Следственный комитет РФ, где она и встретилась с  настоящей     Дианой. Собачку  нашли в приюте для бездомных. Хозяйка  узнала её по ушкам, мордочке, повадкам.  В сопровождении журналистов  они, довольные, отправились домой. Диана безошибочно нашла подъезд, квартиру. А дома её сразу признали кошки.

 О том, что девушка пережила за эту неделю без Дианы, она поведала  Интернет-изданию «Православие и мир»:  «Когда Диана пропала, я ничем не могла заниматься, кроме её поисков. Подняла на уши всех, кто смог подняться. Я ночевала в полицейском участке, чтобы добиться того, чтоб со мной работали, потому что полицию у нас, конечно, очень сложно раскачать. Если бы не общественный резонанс, собаку даже искать бы не стали. Заявление взяли, конечно, но и только. Я пришла на следующий день, участковый  при мне ознакомился с заявлением. Тогда я села у них пикетировать: «Давайте, занимайтесь моим делом». Потом, уже утром, приехали журналисты, встали около участка дружной ордой — и НТВ и Первый канал.  В общем, полиция поняла, что надо работать».

Говорят, что в жизни  ничего не происходит просто так. Поэтому в трудных ситуациях люди обычно ищут причину в  своих поступках. Правда,  от слишком  тягостного  самокопания предостерегает  другая народная мудрость «Знать бы, где упасть…». Конечно, в большом городе  рисков и подвохов, особенно для незрячего человека, очень много. Надо всегда быть начеку, просчитывая, насколько возможно, каждый свой шаг.  Может, Юля слишком расслабилась. Может, успех вскружил голову, и она потеряла бдительность, забыв, что вокруг неё  не только доброжелатели, но и те, кто  никогда  и никому добра не пожелает. Пропажа Дианы заставила задуматься о многом. Например, о том, как  немало у нас  неравнодушных людей, которые откликнулись на беду и предлагали свою помощь.Но с другой стороны, есть и злопыхатели.  Пытаясь оправдать похитительницу, некоторые пользователи не будучи  знакомы с Юлей, не зная ничего о её жизни,  вылили так много грязи на беззащитную девушку, что заставили усомниться в добропорядочности этой группы граждан, среди которых были даже популярные личности. Выходит, достойно защищаться у нас не умеют до сих пор. Хорошо вызубрили лишь одно правило: лучшая защита — нападение.  Обвиняли пострадавшую в попрошайничестве, в жестоком обращении с животным, в неумении обустроить свой быт. В общем, получалось, что это какая-то злая фурия, украсть у которой собаку — это подвиг. 

Слушать это было очень неприятно и больно.  Навешивая на Юлю ярлыки, хулители забыли спросить самих себя: какое право  имела Павленко уводить собаку-проводника у слепого человека, прекрасно зная, что это его глаза. Но Юля,  вместо того чтобы пропустить мимо ушей эту чушь и  не портить свою нервную систему, по неопытности и по доброте душевной стала  терпеливо  отвечать на эти нападки, объясняя несведущим  особенности своего быта. Потом беда сделала её мудрее.  А тогда по горячим следам она выбрала именно этот путь. Вот цитата из Интернет-издания  «Православие и мир», которое проявило к ней искрений интерес: «Да, я поюна улице,   но это моя работа. Я не собираю милостыню и не попрошайничаю — это именно работа. А если я работаю, извините, я должна думать о своих слушателях, которые платят мне вообще-то немаленькие деньги. Значит, я должна об их ушах тоже подумать, и сделать так, чтобы моё исполнение со временем становилось более профессиональным. На самом деле проблемы возникают как раз с людьми, которые  просят милостыню. Они подходят и говорят: «Это наше место!» А у музыкантов есть определённая этика, взаимоуважение, даже если они не знают друг друга. Музыканты ведь ничего не просят. Просто играют. Понравилось — дай денег, если хочешь. В общем, я не вижу ничего плохого в своей работе, просто хотелось бы государственной защиты моего труда. Хотелось бы почувствовать себя человеком и свою деятельность работой, а не попрошайничеством называть. Когда пою, я даже забываю, о том, где нахожусь, и что там у меня: деньги не деньги. Я просто пою».

Ответила она и защитникам собак, которые  назвали жестокостью то, что она берёт с собой на работу  Диану, и та, бедная, вынуждена лежать рядом в течение нескольких часов. Юля объяснила, чтоне в любую погоду выходит на улицу. Пословица про собаку, которую добрый хозяин в мороз и слякоть не выгонит из дома, имеет к ней самое непосредственное отношение. Кроме того, для Дианы есть коврик. А работает она с перерывами, чтобы  дать своей помощнице поесть  и нужду  справить. Над Дианой не издевается. У них хорошие, добрые отношения. Что касается нечеловеческих условий жизни самой хозяйки — мол, живёт в грязи, не убирается, то и это неправда. Это я уже от себя говорю.  Потому что грязный дом — это в принципе не про незрячих. Даже если жилище у слепого  очень скромное, в нём всегда наведён порядок.  Иначе человек без зрения не сможет в нём ориентироваться. Пространство должно быть чистым и узнаваемым. Никаких вещей на полу, разбросанной одежды и  неубранного мусора быть не может. Каждая вещь в доме незрячего свою полку знает. Да и те фото, что выложены в Интернете, опровергают домыслы  недобрых фантазёров.

Не уходила она и от совсем уж оскорбительных вопросов, таких как не связана ли она с мафией, и  от  наивных, к примеру, списывают ли слепые на контрольных.  Она вела себя очень достойно,  понимая, что большинство людей незнакомы  со спецификой жизни слепых и, пряча свою боль,  продолжала объясняться.  В плюс ей надо поставить и то, что в этот трагический момент своей жизни она не отмахивалась и от острых проблем, если её о них спрашивали. Вот   красноречивая  и ироничная цитата из «Православия и мира»:  «В России для слепых нет удобных городов, у нас везде сложно. Но, как показал мой опыт общения, российские незрячие всё-таки более реабилитированы. Они уже живут в более экстремальных условиях, чем незрячие Европы. Вот у нас тут кругом заборы, но это же ориентир! То есть я иду от Сбербанка, перехожу дорогу и сразу  упираюсь в свой родной забор, веду палкой по нему и определяю, где мой подъезд: считаю по этому заборчику, сколько шагов до  него. Даже сугробы зимой — это ориентиры. Бордюр — тоже прекрасный ориентир для нас, но его, к сожалению, убрали, потому что неудобно колясочникам. Но вот плитка — это ужасно, скажу вам честно, у слепых явно не спросили, когда её укладывали. А зимой — так это вообще «социальный каток». Моя подруга смеётся: «Мы же с тобой слепые, мы же не можем пойти на обычный каток. И вот распорядились, сделали специально для нас. Теперь покатаемся здесь». Так что мы тоже с юмором —  плитку воспринимаем, как некоторое развлечение».

Сама Юля ориентируется с помощью белой трости — прошла обучение в Волоколамском ЦРС и Санкт-Петербургском центре медико-социальной реабилитации — с помощью  собаки-проводника Дианы и  GPS-навигатора.

Происшествие с Дианой стало уроком для всех нас, многих заставило пересмотреть своё отношение к добру и злу. Как человек думающий сделала свои выводы и Юля, притом не только личного, но и социального плана. Например, она поняла, насколько актуальна сейчас проблема защиты уличных музыкантов и создания условий для их выступлений. «Вообще в Москве  их много  — и профессионалов, и самодеятельных, порой намного талантливее, чем я. Это люди с образованием, это студенты, они стоят со своими скрипками, другими инструментами и поют в ужасных условиях. Хотелось бы обратиться к мэру, чтобы помогли нам, улучшили условия нашего труда».

 Мы с Юлей обсудили недавнюю инициативувласти Москвы и депутатов Мосгордумы  легализовать уличных музыкантов, предоставив им официальные площадки для выступлений, в частности, в переходах Московского метрополитена, ориентировочно на таких  станциях, как  «Цветной бульвар» — «Трубная», «Боровицкая», «Охотный Ряд» — «Театральная», «Китай-город», «Достоевская», «Маяковская», «Улица 1905 года», «Выставочная», «Курская», «Белорусская», «Парк Победы», «Воробьевы горы», «Кропоткинская», «Лермонтовский проспект», «Пражская».  Вероятно,  речь пойдёт и о выдаче лицензии музыкантам, и о конкурсном отборе. Правда, эти детали пока обсуждаются.  

Юля в связи с этим  призывает  исполнителей с проблемами зрения тоже включиться в  процесс легализации. Сама она уже занимается этими вопросами, но после   кражи Дианы готова активнее  бороться за их права,    в том числе за выделение специальных  площадок для них  и оборудования мест для собак-проводников. Кто знает, может, её имя сработает в этом вопросе. Так что, как говорится, нет худа без добра.

 А по поводу  неожиданно обрушившейся на неё славы  и обвинений в пиаре ответила так: «Никакая слава не перечеркнёт  боль, которую я пережила за ту неделю».

К моменту нашего разговора — это конец августа —  она всё еще находилась в состоянии стресса. Диану выводить на улицу боялась. Да и за себя опасалась.  Потом потихоньку стала  петь. Но уже  одна. Прохожие узнают её, интересуются — где же собачка? Она отвечает, что прячет её от  неадекватных и злых  людей. На душе всё ещё неспокойно, тревожно. Общество в эти горестные  для неё минуты показало себя  с разных сторон. Теперь надо быть осторожнее, может быть, даже закрытее, а иногда и подозрительнее.   Но как  разместить это в себе, если хочется идти по жизни с надеждой на понимание? Вот такая драматичная история случается, когда  пропадает  друг.

 Валентина Дмитриева