Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 Доступная среда

Света белого не видят?

«Слепой», «незрячий», «слабовидящий» — все эти прилагательные мы привыкли употреблять по отношению к человеку. Но, как оказалось, среди представителей животного мира тоже немало «инвалидов по зрению». Первое, что приходит на ум — это крот и летучая мышь. Но действительно ли они слепы? Или это всего лишь стереотип? Кого из представителей фауны по праву можно считать незрячими, а о каких особенностях зрения окружающих нас животных мы и не догадывались? Попробуем разобраться.

Луч  в тёмном царстве

Некоторые считают, что у кротов вообще нет глаз. Логика предельно проста: в темноте под землёй от них мало толку. Да и на вытянутой мордочке ничего, кроме носа, не видно. И всё-таки глаза у них есть, но во избежание постоянного засорения землёй глазные яблоки, как и ушные раковины, плотно «зашторены» шерстью и тонкой просвечивающей кожей. У некоторых видов кротов веки сросшиеся, но, несмотря на это, зверьки  способны различать свет и тьму. Вопреки распространённому мнению большинство «плюшевых шахтёров» обладает зрением, пусть и очень слабым. Будучи близорукими, кроты не видят ничего дальше своего носа: радиус обзора составляет всего один-два метра. Глаза позволяют им фиксировать крупные объекты и улавливать их движение, а вот мелкие статичные предметы остаются вне поля их зрения. Учёные также допускают, что кроты способны различать основные цвета. Острейшее обоняние и не менее развитое осязание с лихвой компенсируют им зрительную функцию. Благодаря уникальному строению внутреннего уха эти зверьки очень восприимчивы к низкочастотным колебаниям, поэтому могут почувствовать приближение землетрясений. Справедливости ради нужно сказать, что «тотальники» среди них всё же есть, например, у австралийского сумчатого крота отсутствует зрительный нерв. Официально же «слепым кротом» называют самого маленького представителя семейства, длина тела которого не превышает 12 см, а масса — 30 г.

Вот уж кто действительно слеп, так это ещё один подземный обитатель, чьё название говорит само за себя. Слепыш — единственный действительно незрячий представитель грызунов, обладающий великолепным обонянием и отменным слухом. На поверхность этот симпатичный зверёк в мягкой светло-серой шубке выбирается крайне редко, но даже если вам удастся его поймать, не пытайтесь заглянуть ему в глаза: если они у слепыша и есть, то надёжно спрятаны под толстой  складкой кожи. Подобные образования защищают рот и нос грызуна от попадания в них земли и чужеродных предметов. Как и крот, слепыш лишён ушных раковин, но это ничуть не мешает ему ловко ориентироваться в подземном царстве. В проделках этого проказника по незнанию часто обвиняют ни в чём неповинного крота, между прочим, хищника по природе. Слепыши обожают лакомиться луковичными растениями, так что если обнаружите на грядках недостачу, знайте, чьих лап это дело! Ареал их обитания — степные и лесостепные зоны. Особенно густо незрячие грызуны населяют Воронежскую, Курскую и Ростовскую области, а в Дагестане обитает самый крупный представитель этого семейства.

Но название, как и внешность, бывает обманчивым. Так, например, слепушонки — грызуны семейства хомяковых — вовсе не слепы, хотя подземный образ жизни, безусловно, накладывает свой отпечаток. Маленькие глазки, больше похожие на бусинки, придают их мордашкам милое подслеповатое выражение. Обоняние, осязание и слух у них развиты чрезвычайно остро — а как ещё выживешь в полной темноте? Хотя они более активны в светлое время суток. Слепушонки широко распространены на юге России, в Казахстане, а также средней Азии.

Приходилось ли вам когда-нибудь слышать о цокоре? Этому подземному грызуну до  «тотальника» тоже далековато, хотя обитает он исключительно под землёй и зрительной «привилегией» почти не пользуется. Как и все его собратья, цокор обладает изумительным слухом, позволяющим ему слышать всё происходящее на поверхности, в том числе человеческие шаги. Именно поэтому обнаружить его крайне трудно — при малейшей опасности шустрый садово-огородный «вредитель», питающийся клубнями и корневищами растений, прячется глубоко в норе. Покинуть безопасное убежище «махрового воришку» могут заставить только половодье или пахотные работы.  Цокор — азиатский житель, однако три вида цокориных обитают и в России, преимущественно на Алтае, в Томской и Новосибирской областях. Недавно блогер Александр Леснянский предложил сделать цокора брендом Забайкалья, разместив его изображение на официальной символике края, а также ежегодно отмечать День цокора по аналогии с американским Днём сурка.

Мир через калейдоскоп

Глядя на стройные, уверенно марширующие шеренги муравьёв, трудно поверить, что большинство из миллиона видов этих трудяг близоруки, а некоторые и вовсе слепы. И даже,  несмотря на это, в их обществе царит строгая иерархия, а в муравейнике всё и всегда разложено по полочкам. У тех из них, кому посчастливилось видеть этот мир, по бокам головы расположены два сложных глаза, образованных фасетками — микроскопическими трубочками, способными воспринимать только одну точку, а все вместе они, подобно калейдоскопу, составляют целостное изображение. Так устроены органы зрения всех насекомых, однако количество фасеток в одном глазу даже у представителей одного семейства варьируется от нескольких до тысяч штук. У некоторых видов муравьёв на темени находятся ещё и три простых глазка, которые, очевидно, увеличивают их зрительный обзор. Другие же виды лишены не только глаз, но и самих глазных ямок. Как правило, их представители обитают в почве и перемещаются по проложенным ими подземным тоннелям. Общаются крошечные «геркулесы» посредством звуков, которые издают, щёлкая суставами, смыкая челюсти и потирая лапки друг о друга. Слепые муравьи, в основном, распространены в Южной и Центральной Америке. К ним, например, относятся бродячие эцитоны, известные невероятной прожорливостью и безжалостностью. Своим появлением они повергают местное население в панику, а иногда даже и бегство. Кстати, боязнь муравьёв называется мирмекофобией. От одного слова мурашки по коже…

А есть ли среди вас арахнофобы? Это боязнь пауков. Они, действительно, не самые приятные существа на свете. Но будем снисходительны, ведь среди них тоже встречаются «инвалиды по зрению». Вообще, у этих членистоногих, как правило, от 4 до 16 глаз, правда, главной традиционно остаётся всего одна пара, причём эти глаза всегда тёмные, остальные, побочные, расположены на головогруди и напоминают крохотные зеркальца. Зрение некоторых пауков практически не уступает человеческому, а вот кругопряд, например, по нашим меркам — слабовидящий. Первый слепой паук был найден на Гавайских островах ещё в 1973 году. Как ни странно, относится он к роду большеглазых пауков, однако в пещерах, где он обитает, зрение не играет никакой роли, поэтому со временем глаза у него попросту перестали прорезаться. В 2012 году в лаосских пещерах немецкий учёный Питер Ягер обнаружил ещё один вид незрячих пауков, на сей раз ядовитых. Однако в этом случае объяснить слепоту «членистоногих охотников» их пещерным образом жизни не удалось, так как со слепым соседствовали ещё 9 видов совершенно зрячих пауков того же рода. Обитают слепые пауки и в бразильских пещерах. Последний из открытых видов, принадлежащих к отряду сенокосцев, был гордо назван Голлумом в честь одного из ключевых персонажей  Толкиена. Этот паучок предпочитает влажную атмосферу и, скорее всего, никогда не покидает пещер.

Термодетекторы вместо зрения

Как известно, земляные черви, распространённые по всему земному шару, кроме Антарктиды, не имеют глаз. Однако учёные из Мичиганского университета заметили, что иногда они как будто сторонятся яркого освещения, в особенности ультрафиолета. Выяснилось, что нервные клетки, которыми пронизана их кожа, преобразуют свет в электрические импульсы, что и заставляет червей прятаться от смертельного для них излучения. Авторы исследований уверены, что им удалось обнаружить первичные «кирпичики», из которых впоследствии сложилась зрительная система всех живых существ.

Возможно, вы не раз слышали, что змеи слепы по отношению к неподвижным объектам. Большинство ползучих гадов «одарено» инфракрасными рецепторами и термодетекторами, благодаря которым рептилии могут охотиться даже в кромешной темноте. Интересно, какими же неординарными способностями природа наградила незрячих змей? Не удивляйтесь — есть и такие. Они, как вы уже, наверное, догадались, обитают в почве, поэтому их нередко путают с обыкновенными червями, правда, несколько крупными. На самом деле, различить их достаточно просто, ведь у этих пресмыкающихся отсутствуют характерные для червей сегменты. Одна из  малоизвестных представительниц — ближневосточная остроносая слепозмейка, широко распространённая в Израиле, Сирии и Иордании. Полуслепая рептилия без труда ориентируется под землёй при помощи кожи, которая реагирует на химический состав почвы, а прорывать длинные тоннели ей помогают специальные щитки, плотно покрывающие всю голову.

К этому же отряду относятся и браминские слепуны, заполонившие большинство тропических и субтропических стран, в особенности Таиланд и Мадагаскар. Их рудиментарные глаза представляют собой пару небольших точек, покрытых полупрозрачной сеткой-щитком. Они не видят изображения, но на интенсивность света всё же реагируют. Кроме того, у браминских слепунов прекрасно развито обоняние, что позволяет им лакомиться не только червями и мелкими насекомыми, но и яйцами термитов. Эти змейки не любят находиться на солнце и всегда стараются спрятаться в земле или гниющей древесине. Часто их можно обнаружить в горшках с растениями, отсюда и второе, поэтическое, название — цветочная змея. Ввиду небольших размеров и неядовитости этих рептилий экспортируют в другие страны. Японцы успешно вывели их в лабораторных условиях, а тайцы искренне верят, что они привлекают в дом финансовое благополучие. Правда, согласно поверью, высушенную змею нужно хранить в коробке с бумагами. Думаю, немногие русские даже ради денег на такое пойдут!

Потомки древних браминов — гавайские коронохвосты, утратившие не только зрение, но и сами глаза, от которых не осталось и следа. Необычное название змея получила из-за расположенных на кончике хвоста зубцов, весьма отдалённо напоминающих корону. На самом же деле, это образование служит рептилии как средство опоры для перемещения в изобилующей корнями лесной почве. Голова коронохвоста покрыта толстым роговым панцирем, с помощью которого змея прорывает подземные ходы. В отличие от своих примитивных предков, эта «царская особа» достигает метра в длину и 6 см в толщину. Ещё бы, ведь как таковых конкурентов в процессе эволюции у неё не было. Несмотря на то, что коронохвост считается самым крупным роющим существом на Гавайских островах и при этом обладает очень сильной мускулатурой, на поверхности земли он становится совершенно беспомощным и стремится как можно скорее снова «вбуравиться» поглубже. Острое обоняние помогает рептилии с лёгкостью отыскивать добычу, среди которой — местные грызуны, в том числе гавайские ложные слепыши.

Ещё одна столь же крупная рептилия — центрально-африканская пещерница. Как можно догадаться из названия, эта змея почти никогда не покидает своё подземное укрытие, однако её рудиментарные глаза всё-таки способны различать свет и тьму. Стройное тело  свободно и практически бесшумно проскальзывает даже в очень узкие ходы. Ориентироваться в темноте  помогают крупные ноздри, с помощью которых рептилия анализирует потоки воздуха и улавливает специфические запахи. Кроме того, она обладает рядом удивительных способностей: например, по вибрации почвы змея распознаёт приближение потенциальной жертвы или, напротив, опасности. Прикладывая нижнюю челюсть к земле, пещерница очень явственно ощущает малейшее движение живности. Определив скорость и направление движения добычи, хищница мгновенно свивается спиралью и намертво смыкает вокруг неё свои многочисленные кольца. Несмотря на то, что в основном змея питается насекомыми, хитин в её организме не переваривается, поэтому время от времени ей приходится выплёвывать его кусочки. Словом, щёлкает насекомых как орешки!

Инфразвук под ногами

Что ж, загостились мы в подземном царстве, пожалуй, пора и на свет Божий выбираться, где нас уже поджидают две «монументальные фигуры» слона и носорога, и оба они, увы, не могут похвастаться зоркостью. Слон, к примеру, не способен рассмотреть объекты, находящиеся дальше 20 метров от него, поэтому, передвигаясь по незнакомой местности, он сначала ощупывает землю пальцами и, только убедившись в безопасности, наступает всей стопой. Кроме того, у слона при себе всегда «живая трость» в виде хобота — вот уж точно никогда не забудешь дома. С его помощью великаны обнюхивают и ощупывают предметы, пьют воду, берут пищу и общаются друг с другом. По сути, хобот — это сросшиеся нос и верхняя губа, оснащённые десятками тысяч мышц, поэтому слонёнку требуется около полугода, чтобы овладеть им в совершенстве. До этого малышу приходится сосать молоко и пить воду ртом. Интересно, что беременность у слонов длится около двух лет, а новорождённый сразу же может стоять на стройных, как столбы, ножках. Однако в это время он ещё слеп, поэтому неумело держится за маму хоботком. В хоботе взрослого слона помещается до 7,5 литров жидкости. Чтобы утолить жажду, животное, как из шланга, льёт воду прямо себе в горло. В носоглотке великана есть особый резервуар, в котором, на всякий случай, хранится живительная влага, так что в случае изнуряющей жары и отсутствия по близости водоёма слон выкачивает её оттуда хоботом и принимает душ. Кстати, эти гиганты не только умеют, но и любят плавать. А вот прыгать слонам не дано, и слава Богу!

Слабое зрение им компенсируют чрезвычайно сильно развитые обоняние и слух, в разы превосходящие человеческие. Слоны улавливают запахи на расстоянии нескольких километров, по ним же они определяют свояков и чужаков. Как показали научные эксперименты, их слух восприимчив к инфразвуку, благодаря чему они могут предсказывать надвигающиеся бури, ураганы, цунами и землетрясения, а также общаться со своими сородичами на дальних расстояниях. Низкочастотные колебания слоны воспроизводят посредством небольшой впадинки около основания языка. За счёт большой поверхности соприкосновения с землёй инфразвук они не только слышат, но и ощущают ногами. В дикой природе продолжительность жизни слонов, как правило, достигает 70 лет. В Таиланде, где они являются священными животными, ежегодно 13 марта проходит День слона, аналогичный праздник мирового масштаба отмечается 30 ноября.

Носороги также близоруки. На расстоянии в полсотни метров они едва отличат ствол дерева от человека. Спастись от надвигающегося на вас разъярённого животного можно, просто резко отступив в сторону. Вес носорога достигает 4 тонны, поэтому по инерции он просто пробежит мимо. Хотя бегают они очень проворно, развивая скорость до 40 км в час и без труда преодолевая даже горные склоны. Ведущую роль в распознавании внешнего мира играет их острое обоняние: на открытом пространстве мать разыскивает потерявшегося детёныша не с помощью зрения или слуха, а по запаху его следов. У разных видов носорогов количество рогов варьируется. Так, например, у индийского — всего один, у суматранского — два, а у некоторых особей чёрного носорога — от 3 до 5. Их длина также колеблется от 15 до 100 с лишним сантиметров. Назначение этих выростов доподлинно неизвестно. Учёные полагают, что они служат животным в качестве оружия и, как ни странно, украшения. Как и слоны, носороги любят поваляться в грязи, защищающей их от палящего солнца и паразитов. За день они съедают почти полцентнера  листьев и плодов молодых деревьев. В дикой природе доживают до 40 лет.

Феномен эхолокации

Ненадолго вернёмся в родные края. Здесь почти на каждом дачном участке  или в деревенской усадьбе живут милые, но такие неприступные ёжики. Считается, что будучи близорукими они всё-таки способны различать некоторые цвета. Ежата прозревают только на 16 день после рождения, зато мягкие иголочки начинают пробиваться уже через несколько часов. Вскоре они твердеют и превращаются в надёжную защиту. В течение года треть «кольчуги»  обновляется: старые «колючки» ёж сбрасывает, а новые отрастают за год-полтора. Нос у него всегда влажный, ведь чем влажнее воздух, тем лучше распространяются в нём запахи, благодаря чему ёж может почувствовать жука или личинку в земле на глубине нескольких метров. А ещё он удивительно устойчив к различным ядам, в том числе яду гадюки и мышьяку. Активны ежи в основном ночью, хотя и в сумерках не слишком-то желают попадаться кому-либо на глаза. Известно 19 видов ежей, 4 из которых распространены на территории СНГ. Есть, оказывается, и безыглые, то есть волосатые или крысиные ежи, распространённые в Китае. И всё-таки наш обыкновенный ёжик куда симпатичнее!

А как вы представляете себе птицу с аппетитным названием киви? Наверное, такой же миниатюрной, как и сочный тропический фрукт? Однако внешне она очень похожа на привычную нам курицу — этакий клубок перьев на мощных когтистых лапах, практически лишённый крыльев и хвоста. Летать киви не умеет, зато бегает довольно шустро, даже несмотря на слабое зрение. Ноздри, расположенные на конце клюва, наделяют новозеландку феноменальным обонянием. Киви — приверженка ночного образа жизни: застенчивая днём, с наступлением темноты  превращается в агрессивного охотника, оглашающего всю округу победным кличем. Киви относится к эндемикам — животным, чей ареал обитания ограничен определённой территорией, и является неофициальным символом Новой Зеландии. Её изображение красуется на местных почтовых марках, монетах и т.д. К сожалению, только 4 из 6 существующих видов занесены в Красную книгу — уж больно много желающих полакомиться её уникальным мясом. Особую опасность представляют завезённые сюда людьми кошки, собаки, лисы и ласки, в связи с чем птиц отлавливают и размещают в многочисленных национальных парках страны, где пернатые находятся под надёжной охраной. Природа наделила киви сильным иммунитетом и хорошей выносливостью, поэтому средняя продолжительность их жизни составляет 20 — 30 лет, а некоторые особи способны прожить вдвое дольше.

Летучие мыши, как оказалось, не так уж и слепы. По сравнению с другими хищниками, их зрение, может, и считается плохим, но маленькие глазки даны им отнюдь не для красоты. Согласно выводам учёных, большинство видов рукокрылых, ведущих ночной образ жизни, обладает чёрно-белым зрением, однако, охотясь на насекомых, они руководствуются исключительно слухом. Это предположение подтверждает стремительность и невероятная манёвренность их полёта — ни одни глаза просто не успевают следить за столь ловкими пируэтами. Не секрет, что для навигации летучие мыши используют  эхолокацию — феномен, открытый лишь в 1938 году. Благодаря ультразвуку, отражающемуся от предметов, они не только безошибочно определяют их местоположение, но и с высокой точностью рассчитывают расстояние до них. С помощью «слухового зрения» летучая мышь легко распознаёт даже скорость движения своей добычи. Этот пугающий своим видом зверёк посылает в пространство до 250 сигналов в секунду, мощность которых иногда достигает 145 децибел, что сопоставимо с силой звука реактивного самолёта. В последнее время некоторые незрячие стали заявлять, что также используют феномен эхолокации для ориентировки в пространстве. Поверить в это очень непросто, но лично мне довелось убедиться в том, что незрячий человек действительно слышит стоящие на тротуарах машины, растущие по обочинам деревья и даже бордюры, особенно высокие.

Думаете, на этом всё? Отнюдь. В следующий раз мы поговорим о завораживающем подводном мире, где обитают не менее удивительные и уникальные существа.

Анастасия Павлюченкова