Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Рискованное благо

Служба индивидуальных помощников в Казахстане создана ещё 10 лет назад. Когда мы прочитали постановление о её организации, то долго сомневались, потому что просто боялись поверить, ведь после тяжёлого кризиса такая забота стала настоящей сенсацией! Как бы то ни было, начало было положено, несмотря на значительные затраты.

Будущих «спутников во тьме» подбирают довольно тщательно. В первую очередь принимают супругов, взрослых детей и родителей инвалидов по зрению, разумеется, если они соответствуют профессиональным требованиям. Такая позиция вполне оправдана. Именно члены семьи знают все особенности положения незрячих и могут должным образом удовлетворять обоснованные запросы подопечных. При отсутствии подходящих родственников преимущество получают педагоги, медики, юристы или психологи. Для данного служения необходимы терпение и деликатность, поэтому стараются учитывать рекомендации самого инвалида, вследствие чего предпочтение отдаётся кандидату, которому  слепой полностью доверяет.

По закону «профессиональный поводырь» трудится до сорока часов в неделю, часто с несколькими маломобильными гражданами по очереди, но исключительно по будням. График обсуждается с каждым индивидуально. Четырёх  часов в сутки обычно хватает для решения всех насущных задач. Однако ответственным должностным лицам и руководителям могут предоставить «персонального ассистента» на весь день. Конечно, в деятельность «клиента» он не вмешивается, а лишь сопровождает его на работу и домой, а также в различные офисы, на совещания и деловые встречи. Осуществляется и разовое обслуживание по предварительным заявкам. По мере необходимости этим пользуются пенсионеры очень преклонного возраста, а кроме того,  инвалиды первой группы с остаточным зрением, которые способны самостоятельно передвигаться в знакомых местах, но нуждаются в провожатых на новых или особенно сложных маршрутах. Данной диспетчерской формой обслуживания целесообразно пользоваться при посещении больниц, поликлиник, банков  и  вообще различного рода учреждений, когда предполагается  оформление документов.

Конечно, жалование совсем  скромное, но подвижники примирились — лишь бы помочь близким людям, к тому же порой выручают подработки. Некоторым энтузиастам даже нравится преодолевать трудности и познавать стороны жизни, о которых раньше и не подозревали.

Впрочем, у возникшей ситуации есть и обратная сторона, ведь благоприятное «иждивенчество» не способствует развитию мобильности. Значительная часть обленившихся инвалидов не очень-то стремится к поддержанию «скитальческой формы». Они искренне считают, что незачем зря мучиться, когда под руку с надёжным партнёром можно добраться куда угодно и без проблем. Даже те, кто раньше ходил самостоятельно, надеясь на теперешних сердобольных доброхотов, теряют прежние навыки ориентировки в пространстве, что крайне рискованно, так как, по правилам, вечером, в выходные и в поездках за городскую черту сопровождение не предусмотрено. Впрочем, тут, наверное, всё зависит от самодисциплины и силы воли конкретного тотальника. Кстати, некоторые оригиналы не захотели пускать в свою личную жизнь посторонних и отказались от «тепличных» условий. В общем, каждый сам решает, как ему поступать. Главное, что у незрячих появился выбор!

        Галина Матвеева,

Костанай, Республика Казахстан