Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПО СУЩЕСТВУ

Зимнее свидание с Чехией

Продолжение. Начало читайте в №№ 2, 3, 4

В Прагу мы вернулись поздним вечером. Покидая автобус, рассчитывали, пристроившись за пассажирами, выйти из автовокзала, а затем поискать находящуюся неподалёку стоянку такси. Но наши спутники как-то неожиданно быстро рассеялись. Оказавшись, как нам думалось, в одиночестве, стали прислушиваться к окружающей обстановке, чтобы определить, в каком направлении двигаться. Но принять самостоятельное решение нам не дали.

Приятный мужской голос на чешском, судя по интонации, предложил свою помощь. Обрадовавшись неожиданному решению проблемы, мы поинтересовались, где находится стоянка такси. Молодой чех без труда нас понял — слово «такси» на всех языках звучит одинаково, но, на всякий случай, предложил свой вариант, чётко произнеся: «Метро».

Помня о том, как быстро и недорого мы добрались до автовокзала утром, решили всё же воспользоваться услугами таксомотора. Произнеся интернациональное «о’кей», наш добрый гений сопроводил нас до стоянки и, подведя к группе оживлённо о чём-то беседующих таксистов, удалился.

Назвав адрес нашего отеля, мы на всякий случай поинтересовались, сколько будет стоить поездка. Здесь-то и поджидал неприятный сюрприз. Озвученная сумма превышала утреннюю более чем в три раза. Мирно спавшая где-то в глубине моей души «жаба» немедленно активизировалась и стала ощутимо душить. Попытки торговаться ни к чему не привели. Посовещавшись с Татьяной, которая также не горела желанием выкладывать требуемую сумму, мы решили поискать метро. К тому же прогулка по ночной Праге — это так романтично!

Решительно развернувшись от занятых своей беседой таксистов, направились в сторону автовокзала, надеясь выловить там «языка», готового подсказать нам путь до метро. Далеко уйти не довелось. Едва мы сделали несколько шагов, как уже знакомый голос весело спросил: «Метро?»

Молодой человек, по-видимому, ожидал неподалёку, наблюдая за нашими  переговорами с таксистской мафией. Рассмеявшись, мы ответили: «Да». По дороге общались на русско-английско-чешской лингвистической смеси. Наш провожатый выяснял, куда мы хотим добраться. Название «улица Лилёва», на которой находился наш отель, ему ни о чём не говорило. Тогда мы  постарались объяснить, что нас устроит ближайшая к Староместской площади станция.

В Пражском метро на входе отсутствуют привычные нам турникеты. Пассажиры компостируют приобретённые билеты в специальном аппарате и проходят на посадку.  Поэтому ничто не помешало нашему сопровождающему спуститься вместе с нами на  платформу, где в ожидании электрички  он несколько раз повторил название нужной нам остановки, но не ограничившись этим, препоручил заботу о нас стоящему рядом  мужчине, попросив его подсказать нам, когда нужно будет выходить.

Подошёл поезд, и быстро поблагодарив бескорыстно уделившего нам своё личное время чеха, мы вошли в полупустой вагон. Через несколько остановок попутчик предупредил, что нам пора готовится к выходу. Выйдя на нужной станции, мы, ориентируясь на шум эскалатора, направились к выходу. Новая неожиданность: лестница-чудесница выносит нас не в привычный, по Московскому метро, кассовый зал, а непосредственно на улицу.

Ёжась на ночном ветру, достаю айфон и, загрузив навигационную программу, привязываюсь к точке отеля. Выяснив нужное направление, следуя подсказкам навигатора, не торопясь, прогулочным шагом, минут за 40 добираемся до знакомых ворот.

Так закончился этот день, а  утром продолжились экскурсионные будни. В очередной раз разыскав у Пороховых ворот в шумной толпе туристов своего гида, мы отправлялись знакомиться с достопримечательностями Праги. Бродили по анфиладам залов больших и не очень средневековых замков. Поднимались по узким винтовым лестницам в их башни. Спускались в глубокие подвалы, где некогда в тёмных и холодных гладоморнях томились узники. Приходили в ужас, рассматривая орудия пыток и оценивая величину шипов железной девы, проникаясь сочувствием к несчастным, угодившим в её объятия.  Ощупывали древние мечи и латы.

Во дворе одного из них познакомились с мудрым филином Мефистофелем. Гордая птица милостиво позволила погладить себя по гладким и упругим перьям, потрогать кисточки на ушах, оценить твёрдость грозного клюва.

Кружили, по выложенным древней неровной брусчаткой улицам средневековых городов Кутна гора, Чешский Крумлов. В череде экскурсий тур близился к завершению. Крайний день пребывания в Чехии мы зарезервировали для посещения тифломагазина и Пражского центра реабилитации слепых. Нужными адресами нас любезно снабдила Элишка.

Магазин находится в многоэтажном здании по адресу: «Krakovska, 21». Нижние этажи здания нас поразили своей безлюдностью. Пришлось немного побродить по пустым коридорам в поисках незапертой двери. Но вот на третьем этаже отыскался магазин. Хозяйничают в нём две приятные пани. На наше счастье, одна из них, пани Лижбета, немного говорит по-русски. Так как, по-видимому, ввиду утреннего времени других покупателей не было, всё своё внимание она уделила нам.

Ассортимент товаров примерно такой же, как и в наших тифломагазинах. Большой выбор чешских ориентировочных тростей. Татьяна внимательно, с интересом осмотрела все предлагаемые модели. К сожалению, пришла к выводу, что не является поклонником этих тростей, ей они кажутся непрактичными. Одни тяжеловаты, другие издают неприятный, на её вкус, звук. Серьёзным основанием для выбора чешской трости может послужить её красивый внешний вид, на что когда-то Татьяна и «купилась» и приобрела трость «композит». Мы в каждую поездку берём её с собой в качестве запасной. В июне 2012 года на Кубе Татьянина бийская трость сломалась, походив несколько дней с чешской, Татьяна в ней разочаровалась. Многие считают, что чешские складные трости хорошо смотрятся в женских руках.

После того как все модели тростей были внимательно изучены, пани Лижбета продемонстрировала бойко «говорящие» по-чешски электронные гаджеты: плееры, мобильники, весы, ориентировочные приборчики, похожие на тот, что показывала нам Элишка, и так далее.

Татьяне очень понравились кухонные весы. Они компактнее предлагаемых «7micvetikом». И вес показывают более точно, называют любое целое число граммов. Правда, «говорят» только по-чешски, но это её не испугало. Татьяна повосхищалась ими и посожалела, что не встретились раньше. А теперь у нас есть аптекарские весы «равновесие» с гирьками, и ломаться они пока не собираются. Так как всё, что достаётся не просто и не дёшево, ценится, нам пришлось переключить своё внимание на другие товары.

Часть из них изготовлена руками незрячих, например, грифели для письма по Брайлю, некоторые игры и коробки, в которых они хранятся. Следует отметить, что товары для досуга и развития интеллекта представлены в широком ассортименте. Наряду со знакомыми шахматами, нардами, картами, кубиком Рубика пани Лижбета показала игры, придуманные или адаптированные чешскими слепыми.

Так, например, доработал очень понравившуюся нам игру-головоломку «Soliter» пан Мойзишек. Это квадратная доска со стороной около девяти сантиметров и высотой примерно сантиметр. Получилась она от сложения двух квадратов, между ними проложена тонкая резиновая пластина, которая ощущается только с одной боковой стороны. Она фиксирует фишки и предохраняет их от выпадения. По углам доска скручена винтиками. Цвет её бежевый. В доску вставлено 37 фишек высотой около полутора сантиметров: 5 синих, 32  красных. Они могут находиться верхней своей частью над доской или нижней — под доской. Фишки располагаются в виде многоугольника, который можно получить из квадрата семь на семь, от каждого угла которого отнять по три угловые фишки, или из квадрата пять на пять, к каждой внешней стороне которого по центру прибавлено по 3 фишки. Это игра для одного. Начинается  с того, что над доской находятся все фишки, кроме центральной. Цель — отправить под доску все фишки, кроме центральной. Если на доске есть две фишки по вертикали или горизонтали, а рядом с ними утопленная, то можно эти две фишки утопить под доску, а утопленную поместить над доской. Решить нам эту задачу пока не удалось, но, убирая фишки, мы пытаемся создавать интересные новые фигуры.

Татьяна использует «Soliter» на факультативах по освоению системы Брайля. На игровой доске одновременно можно выложить три с половиной буквы в один ряд, что многим помогает лучше воспринять комбинацию из двух или трёх многоточечных букв. Конечно, в записях рельефно-точечным шрифтом расстояние между вертикальными рядами внутри буквы уже расстояния между буквами, а в игре оно одинаково между всеми рядами, но, несмотря на это, воспринять форму многоточечных комбинаций «Soliter» помогает.

Познакомились мы и с вариантом перестановочной головоломки для инвалидов по зрению в виде цилиндра. Боковая поверхность его состоит из 39 подвижных разноцветных прямоугольников с одной из восьми первых букв латинского алфавита, написанных по Брайлю, и одного отверстия, которое позволяет цветные прямоугольники передвигать. Если боковую поверхность цилиндра сделать плоской, то получится прямоугольник, разделённый по длине на восемь частей, а по ширине — на пять. Цель данной головоломки — собрать буквы в определённом порядке. Буква «a» написана на оранжевом прямоугольнике, «b» — на жёлтом, «c» — на салатовом, «d» — на бирюзовом, «e» — на синем, «f» — на фиолетовом, «g» — на бордовом, «h» — на красном. Основа этой головоломки белая. Только буква «a» встречается четыре раза, а остальные — по пять.

 Другую занимательную забаву — «quatro doble», в которую, по-моему, одновременно могут играть до шестнадцати человек, придумал пан Вацлав Фанта. В картонной коробке, изготовленной инвалидами по зрению, находятся 64 квадратные карточки 5 на 5 сантиметров из чёрного пластика, у каждой из них совсем немного срезан уголок. Производят их для слепых люди с другими формами инвалидности. В колоде — по восемь карточек с вырезанным сердечком, кругом, овалом, домиком, треугольником, квадратом, полумесяцем, звёздочкой. Срезанный уголок карточки позволяет быстрее находить одинаковые.

В начале игры каждому раздаётся по 4 карточки. Игроки поочерёдно откладывают в сторону чётное количество одинаковых карточек, а затем столько же берут из колоды. Если одинаковых нет, то игрок берёт из колоды по одной карте, пока не появятся две одинаковых. Когда все карты будут отложены, подводится итог. Игра идёт до определённого количества очков, но до какого, мы, к сожалению, забыли, когда играем, договариваемся, что будем считать победой. Эта игра развивает осязание и внимание.

Чешским кубиком Рубика может забавляться и инвалид по зрению, не владеющий системой Брайля, в отличие от предлагаемого «Вертикалью» у нас, потому что на его гранях записаны рельефно-точечным шрифтом не цифры, а линии и точки. На одной — кружки, на другой — печатная буква «т», повёрнутая боком, или прямоугольный трёхсторонний перекрёсток. На третьей — знак «больше», на четвёртой — уголок, смотрящий остриём вниз. На пятой — три точки в виде треугольника, а на последней — крестик. К головоломке прилагается пластмассовый шаблон в виде боковой поверхности усечённой треугольной пирамиды. Как мы поняли, с его помощью можно облегчить процесс сборки кубика.

В жизни иногда случаются интересные совпадения. В то время, когда пани Лижбета объясняла нам правила игры «quatro doble», в магазин вошёл её автор. Милая дама получила передышку, а мы предались общению с обаятельным жизнерадостным человеком.

Пан Фанта, мужчина лет семидесяти, в прошлом журналист-международник, хорошо говорит по-русски. Зрение утратил сравнительно недавно, но активная жизненная позиция не дала замкнуться в четырёх стенах. В Пражском реабилитационном центре освоил приёмы работы тростью и приобрёл навыки самостоятельного передвижения.

Из разговора выяснилось, что наши дальнейшие планы совпадают. После тифломагазина Вацлав, как и мы, собирался направиться в реабилитационный центр, где он осваивает премудрости системы Брайля. Достав телефон, пан Фанта созвонился с директором  и предупредил о визите незваных гостей.

Приобретя понравившиеся нам игры, мы поблагодарили внимательных хозяек магазина и, распрощавшись с ними, вызвали по телефону такси.

Татьяна и Андрей Усачёвы

Продолжение читайте в следующем номере