Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ПО-ХОЗЯЙСКИ

ИСКАТЬ СООБЩА

Какие проблемы приходится преодолевать инвалидам в современных социально-экономических условиях? Что нужно сделать, чтобы облегчить им жизнь? Эти вопросы были в центре внимания круглого стола на тему:  «Меры поддержки людей с ограниченными физическими возможностями», состоявшегося недавно в Пресс-центре издаваемой Федеральным собранием Российской Федерации «Парламентской газеты». Он стал одной из дискуссионных площадок форума «Социальная политика «Единой России». Участвовали в нём члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители общественных организаций инвалидов. Вряд ли назовёшь его ординарным событием — не так уж часто государственная власть и общественность собираются вместе для обсуждения этих проблем, хотя инвалиды составляют почти десятую часть населения страны. Проведение его ещё раз подтверждает тенденцию роста открытости власти в стране.

Категоричное «нет» при наличии вакансии

Участники круглого стола были единодушны: медицина и санаторно-курортное лечение, система медико-социальной экспертизы, организация территориальных центров реабилитации, многие другие аспекты жизнеобеспечения инвалидов требуют дальнейшего совершенствования. Главное внимание в ходе обсуждения было уделено вопросам трудового устройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня их положение, особенно тех, кто имеет  проблемы со   зрением, на рынке труда остаётся не соответствующим желаниям и потенциальным возможностям этой категории граждан, а занятость —  неоправданно низкой. И это не голословное утверждение. Выборочный мониторинг среди безработных инвалидов трудоспособного возраста, проведённый в субъектах Российской Федерации под эгидой Минтруда России, показал: лишь одна пятая часть опрошенных не высказала желания работать. Думается, если бы они не сталкивались с реальными трудностями при её поиске, их число значительно уменьшилось бы. Данные мониторинга свидетельствуют и о достаточно высоком профессиональном потенциале респондентов: четверть из них имеет общее среднее образование, почти половина — среднее специальное, каждый шестой — высшее. Хотя  исследование проводилось лишь в трети субъектов Российской Федерации и в нём участвовали  чуть более пятнадцати тысяч людей различных возрастов, его результаты можно с определённой долей условности распространить на всю страну.

Какова же сегодня ситуация в этом вопросе? По данным Минтруда России, работает лишь один из шести инвалидов всех категорий, конечно, за исключением детей. Доля занятых  трудоспособного возраста составляет менее одной трети их общей  численности, в основном, это касается третьей группы. Данные по второй, а особенно по первой группам, намного ниже. Ещё хуже ситуация по людям с проблемами зрения. Так, по данным АУ ВОС, из четырёх сотен предпринимателей, разместивших в 2013 году объявления о вакансиях для лиц с ограничениями здоровья, лишь полсотни согласились вести разговор с незрячими. А ведь речь шла о вполне приемлемых для них профессиях, таких как специалист справочной службы, юрист, массажист, программист и некоторых других. О тех же тенденциях свидетельствуют и данные Центра квотирования рабочих мест при Департаменте труда и занятости правительства Москвы. Из пяти с половиной сотен вакансий, объявленных в 2014 году на рабочие места для инвалидов и молодёжи, которые были созданы за счёт бюджетного финансирования, только 62 были отмечены как доступные для незрячих. Правда, в действительности таковых оказалось лишь десять, да и те… на Московском ООО «Кунцево-Электро».

Увы, сегодня трудоустройство на открытом рынке труда для   инвалида с проблемами зрения  совсем не простое дело. Ведь почти на каждое обращение к работодателям с вопросом о наличии вакансий такой человек, как правило, получает в ответ категоричное «нет». И неважно, есть у него образование, владеет ли он компьютером, имеет  ли профессиональный опыт. «С незрячими просто никто не хочет возиться, зачем, если можно взять на работу зрячего», — считает депутат Государственной Думы, вице-президент ВОС О.Н. Смолин. Штрафы за невыполнение установленных квот не помогают, работодатели в большинстве своём предпочитают оплатить их,  лишь бы  не заниматься этим хлопотным делом. Да и в службах занятости населения редко услышишь хотя бы вежливое: «Приходите завтра, мы посмотрим». Не случайно более половины из пяти тысяч участвовавших в опросе инвалидов по зрению первой и второй групп, проведённом ВОС в семидесяти региональных организациях, свои надежды связывают с  предприятиями Общества слепых...

Государство  как основной заказчик

Сложившаяся ситуация со всей очевидностью выдвигает необходимость совершенствования работы по трудоустройству людей с особенными потребностями. Принимавший активное участие в круглом столе депутат Государственной Думы, вице-президент ВОС В.С. Вшивцев отметил важность помощи предприятиям  общественных организаций инвалидов как одного из его направлений. В частности, он высказал ряд замечаний по корректировке  законодательства в области содействия общественным организациям по трудовой реабилитации лиц, имеющих инвалидность, предложил некоторые меры по государственной поддержке  таких  производств. По его мнению, надо упростить процедуру приёма на работу граждан данной категории, устранить отдельные завышенные требования по оборудованию  мест для них, из-за которых они зачастую получают отказ, хотя как специалисты соответствуют всем  требованиям. Подобная ситуация  особенно характерна для людей, утративших зрение. Ведь сегодня стоимость рабочего места для них, по оценкам экспертов, может превышать полмиллиона рублей.

В нынешних условиях насущным становится и изменение законодательства о государственном заказе.  Об этом же  Владимир Сергеевич  Вшивцев  говорил и на  состоявшемся в апреле нынешнего года совещании у заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Г.М. Кадыровой с участием представителей Минтруда России, Минфина России, Федерального казначейства РФ, особо подчеркнув, что  «… в периоды спада экономики предприятиям, массово использующим труд инвалидов, необходима государственная поддержка. А это в первую очередь — гарантированный госзаказ, дающий возможность стабильной работы предприятий».

 Прежде всего, это касается преференций для общественных организаций инвалидов и их предприятий при его осуществлении.  Взамен расплывчатой, никого ни к чему не обязывающей формулировки в одной из статей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» о предоставлении преимущества «организациям инвалидов в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до пятнадцати процентов»   правильнее  ввести жёсткую норму — пятнадцать процентов. Также представляется целесообразным значительно увеличить сумму закупок у единственного поставщика без проведения конкурсных процедур, которые заказчик может произвести на предприятиях, если их единственными учредителями являются общероссийские общественные организации инвалидов. Есть ещё один непростой вопрос при реализации заключённых государственных или муниципальных контрактов — их материальное обеспечение. Сегодня большинство заказчиков в конкурсной документации прописывают финансовые  гарантии выполнения контракта со стороны поставщика. Но не у каждого нашего предприятия имеется возможность извлечь из оборота довольно солидную сумму и получить деньги назад лишь после выполнения контракта. Да и то без учёта инфляции.

Далее — авансовые платежи в ходе исполнения контракта. Не всякий заказчик  соглашается производить их. А  на что тогда  закупать материалы, платить  зарплату,   осуществлять другие  расчёты? Также депутат говорил о  том, что сегодня одна из  норм  Налогового кодекса стала серьёзным тормозом в работе  хозяйственных обществ ВОС. Весьма остро стоит вопрос об уплате  налога на добавленную стоимость. Существующая в настоящее время ставка  делает невыгодным сотрудничество с ними заказчиков по поставке комплектующих изделий. А по кооперированным связям работают сегодня многие из них.  Время показало: наиболее реальна  нулевая ставка налога. Трудности  вносит и приостановка индексации пенсий работающим пенсионерам, в том числе инвалидам.    

Дальнейшей модернизации  требует и правоприменительная практика. В законодательстве нет запретов на предоставление услуг некоммерческими организациями. В Уставе ВОС указано, что оно осуществляет свою деятельность в соответствии с законами Российской Федерации. Тем не менее, нередки случаи, когда наши предприятия оказывают услуги,  а контролирующие инстанции требуют прописать это в Уставе. Зачем? Ведь он прошёл все установленные согласования и утверждения, в том числе в Министерстве юстиции.

Координация действий государственных органов позволила бы снять многие проблемы. Весьма эффективным было бы и принятие  управленческих решений по вопросам, касающимся жизнедеятельности инвалидов, после их  широкого общественного обсуждения и экспертного заключения  общественных организаций. Владимир Сергеевич особо подчеркнул целесообразность использования накопленного опыта по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности Обществом слепых, отметившего уже девяносто первый год со дня своего создания. Ведь в советское время на предприятиях ВОС работали свыше ста пятидесяти  тысяч человек, среди которых более половины были инвалидами по зрению наиболее тяжёлых первой и второй групп.

Ресурсы есть

В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что в Обществе есть значительные ресурсы для расширения трудоустройства — имеются площади, не полностью загруженное оборудование. Взять, к примеру, Астраханское ООО «АП Дельта». По словам его директора В.Н. Вершкова, участок  овощных консервов  функционирует, в основном,  в сезонное время, да и то не полностью. Выпуск продуктов питания — мясных полуфабрикатов, замороженных пельменей, вареников, сухарей — тоже  есть возможность увеличить. Мощности участка, на котором делают  медицинские маски и фасуют бахилы, используются лишь на треть. Есть  перспективы и  по укупорочным  изделиям. К сожалению, «Дельта»  — не единственное предприятие с  подобными проблемами. Неужели нельзя каким-то образом решить их? Сама жизнь даёт ответ на этот вопрос. Вот, например, при встрече вице-президента ВОС В.В. Сипкина с губернатором Астраханской области А. А. Жилкиным последний выразил готовность к подписанию соглашения  с  ВОС о расширении поддержки «Дельты», в том числе о круглогодичной загрузке участка по производству консервов, расширению ассортимента медицинских изделий, участию торговых сетей в реализации пищевой продукции предприятия. 

Недавно состоялась встреча полномочного представителям президента Всероссийского общества слепых по Приволжскому федеральному округу В.А. Федорина и председателя Пензенской региональной организации ВОС В.Ф. Курнаева с губернатором Пензенской области И.А. Белозерцевым. В ходе  обсуждения губернатор дал поручение членам правительства  рассмотреть вопрос поддержки ООО «ППО «Восход» по нескольким направлениям, в частности, предусмотреть переход его на местное сырьё, оказать содействие в реализации выпускаемой продукции в местных торговых сетях, укреплении кооперированных связей с крупными производителями спецодежды.

 Конечно, трудно заранее предопределить все варианты действенной защиты инвалидов при реализации их конституционного права на труд. Но убеждён: их можно найти, если все заинтересованные структуры научатся  действовать сообща.

Лев Либман,

кандидат экономических наук  

*При подготовке настоящей статьи использованы материалы, размещённые на сайтах: Минтруда России — http://www.rosmintrud.ru, ВОС — http://www.vos.org.ru и http://www.trudvos.ru, а также на сайтах: https://www.pnp.ru/video/detail/123263, http://www.sarspeclib.ru/blind_life/paper0040, https://www.miloserdie.ru/article/trudojstrojstvo-zryachih-delo-ruk- nezryachih, http://www.sarspeclib.ru/blind_life/paper0040