Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

БИБЛИОТЕЧНАЯ МОЗАИКА

Это сердце тревожат чужие заботы

Биобиблиографическое тематическое пособие в конце прошлого года выпустила Башкирская республиканская спецбиблиотека. Посвящено оно людям, имеющим звание «Заслуженный работник социальной защиты населения», а также тем, у кого есть награды Всероссийского общества слепых.

   В их числе —  Абубакир Гиниатуллович Еникеев, отметивший год назад 90-летие. Чтобы поздравить  участника Великой Отечественной войны, старейшего читателя, мы отправились к нему домой. Поразительно, что полностью слепой Абубакир Гиниатуллович живёт один в двухкомнатной квартире, полностью справляется со всеми бытовыми проблемами: убирает квартиру, стирает бельё, моет посуду. К нашему приходу он подготовился, купил медовый торт, соседка помогла с чаепитием. Пока женщины хлопотали, сам ветеран давал интервью.

Биография ветерана довольно типична для людей его поколения, вот только потеря зрения в бою перевернула всю его жизнь. Но, обо всем по порядку.

Абубакир Гиниатуллович родился 13 января 1924 года в деревне Каргалы Благоварского района БАССР. Семья была большая, среди 5 девочек он был единственным сыном. С малых лет помогал родителям по хозяйству, во время каникул активно участвовал в колхозных работах. Когда началась война, он учился в 10 классе Каргалинской средней школы.

25 января 1942 года юношу призвали добровольцем в ряды Советской Армии. Проходил военную подготовку в Казахстане, в городе Акбулак окончил училище радиотелеграфистов. Одновременно Еникеев обучал небольшую группу новобранцев. Получив звание сержанта, 19 апреля 1943 года в составе 467-го отдельного миномётного полка РВГК он был направлен на фронт.

Для Абубакира Еникеева война началась на Орловско-Курской дуге в составе 3-й гвардейской танковой армии, которая действовала по тылам противника. Он  освобождал города Украины, участвовал в боях на территории Молдавии, Румынии, Венгрии.

25 октября 1944 года в одном из тяжёлых боев на границе Венгрии и Австрии  Еникеева тяжело ранили и без сознания доставили в медсанбат. Затем был госпиталь, но зрение молодому солдату вернуть не удалось. Воля к жизни и сильный характер помогли выстоять перед такой бедой. В саратовском госпитале Абубакир  окончил курсы массажистов, освоил Брайль. 24 марта 1945 года он вернулся в родную деревню инвалидом первой группы по зрению.

В период восстановления нашей страны Абубакир Гиниатуллович внёс достойную лепту в развитие родной республики. Работал на ответственных постах: был директором Уфимского УПП, долгие годы проработал заместителем председателя республиканской организации ВОС. Затем возглавил Дом культуры, который был построен под его руководством.

За трудовые достижения ему неоднократно объявляли благодарности. А самая большая награда — это искренняя признательность людей. Когда у руля Уфимского УПП стоял Абубакир Гиниатуллович, у предприятия были самые высокие показатели. Четыреста работавших семей были обеспечены жильём, творческие коллективы получили звание «народный», многим самодеятельным артистам было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РБ». Он принимал активное участие в создании республиканского музея «Боевой Славы».

Главной наградой и ценностью жизни для себя Абубакир Гиниатуллович считал возможность жить в мирное время, радуясь успехам детей и внуков. Прекрасный семьянин, воспитавший троих сыновей, он для всех стал символом трудолюбия, несгибаемой силы воли, высокого патриотизма, мужества и ярким примером для подрастающего поколения.

К боевым наградам ветерана — орденам Славы III степени и  Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией» — прибавились награды за трудовые достижения: медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знак «Почётный член ВОС».

Абубакир Гиниатуллович хорошо читает по Брайлю. Он показал нам книгу башкирского писателя Камиля Зиганшина «Маха», которую ему подарил автор на юбилей. Кстати, Камиль Зиганшин — сын фронтового друга Еникеева.

Наш визит пошёл к концу. Корреспондент радио «Юлдаш»  записала подробный рассказ ветерана, а мы вручили ему наш сборник и пожелали бодрости и долгих лет жизни!

Галина Евдищенко

главный библиограф БРСБС, Уфа