Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

АКТИВНЫЙ ВОЗРАСТ

Дебют на сцене Мариинского театра

Открыв дверь в коридор третьего этажа Краевой спецбиблиотеки для инвалидов по зрению, я услышала звуки фортепиано. Прислушалась. Музыка доносилась из литературно-музыкальной гостиной. Кто-то играл вальс Шопена. Манеру игры знакомых мне пианистов я знала, а этого слышала впервые. Казалось, что звуки сами, без чьей-то помощи отскакивают от клавиш и, легко взлетая, нежно и звонко парят в воздухе, то рассыпаясь мелодичными колокольчиками, то как бы приглашая шагнуть навстречу партнёру и закружиться в танце.

— Кто это играет? — Спросила я проходившую мимо девушку.

— Арина Переладова, — последовал ответ.

— Арина?! — Удивилась я.

— Да, она приехала на каникулы.

В последний раз мы встречались год назад. Тогда она играла ещё совсем по-детски. А сейчас было нечто совершенно другое. Тем временем прозвучал последний аккорд, и я пошла по своим делам.

 Впервые с этой девочкой и её бабушкой Людмилой Михайловной Мурашкевич я познакомилась двенадцать лет назад в этой же библиотеке, только тогда она располагалась в другом, ещё старом здании. Ариночка была совсем крохой, а её бабушка — молодой цветущей женщиной. Она привела свою любимицу в детскую комнату, где дети, лишённые зрения, учились воспринимать окружающий мир с помощью пальчиков.

Радость, омрачённая бедой

Шёл 1998 год. У молодых супругов Переладовых родилась хорошенькая дочурка. Они были на седьмом небе от счастья и назвали малышку красивым старинным русским именем Арина. Но как же они были поражены и напуганы, когда обнаружилось, что их девочка слепа. Внезапно свалившееся на них горе описать невозможно. Но из-за того, что ребёнок оказался с таким недугом, они полюбили её ещё сильнее. Уделяли намного больше внимания, нежели требуется ребёнку здоровому. Терпеливо учили делать всё ручками, обходясь без зрения. Покупали разные игрушки, объясняли, кто и что это, учили распознавать вещи, самостоятельно ходить сначала по комнате, затем по квартире. С двух лет заботу о внучке взяла на себя бабушка. Она работала в Норильске. Воспользовавшись тем, что у неё северный стаж, оставила престижную работу, ушла на пенсию в возрасте пятидесяти лет и полностью посвятила себя незрячему ребенку.

Чуть ли не с самых первых месяцев малышка полюбила музыку. Родители заметили, что едва раздавалась красивая мелодия, она замолкала или начинала по-своему подпевать. А когда девочке исполнилось четыре года, они купили фортепиано и малышка, вскарабкавшись на стул, маленькими пальчиками трогала клавиши, которые издавали разные звуки, слушала их и радостно смеялась.

Узнав, что в их районе имеется библиотека для инвалидов по зрению, где в специально оборудованной комнате с незрячими детьми занимаются опытные работники, бабушка привела будущую музыкантшу туда. С Ариной стала заниматься Ирина Шляпина — сама неплохая пианистка, окончившая Академию музыки и театра. Учила свою крошечную подопечную не только распознавать ноты и играть гаммы, но и в кружке «Умелые руки» лепить из пластилина и солёного теста разные фигурки, вырезать из бумаги цветы и даже утолщёнными нитками вышивать по канве, таким образом разрабатывая моторику её пальчиков.

 Туда же, в библиотеку, заниматься на фортепиано приводили ещё одну незрячую девочку — Лену Иванову. Она была старше Арины, училась в специальной общеобразовательной коррекционной школе и одновременно в музыкальной школе № 7. Лена стала обучать Арину нотной грамоте по системе Брайля. Девочка с удовольствием воспринимала всё, чему её учили. А когда ей исполнилось 6 лет, бабушка записала малышку в нулевой класс специальной общеобразовательной коррекционной школы для слепых детей и, одновременно пройдя прослушивание, Арина стала учиться ещё и в первом классе музыкальной школы № 7. За фортепиано девочка проводила почти всё свободное время. И вскоре начала сама придумывать простенькие мелодии. Бабушка, заметив проявившиеся способности внучки, всячески их поощряла. 

Подруга

В школе Арина познакомилась с  Дианой Перфильевой. Она тоже училась в тех же школах, но только двумя классами старше. К тому же имела остаточное зрение. Они обе увлекались музыкой, поэтому вскоре стали задушевными подружками. К тому же Диана сочиняла стихи, а Арина начала писать на них музыку, получались песенки. Когда у Арины появился младший братик Максим, девочки в честь этого события написали песню «Колыбельная для брата». Арине тогда исполнилось 8 лет. Творческий тандем быстро развивался и вскоре песенок у них набрался уже не один десяток.

Время шло. Занятия в музыкальной школе не совсем устраивали бабушку. И не потому, что учителя плохие, просто они не знали методики преподавания слепым. Нужно было что-то делать. И Людмила Михайловна занялась поиском новой специализированной школы. Школа, которая соответствовала всем её требованиям, нашлась в городе Армавире Краснодарского края. Она была оснащена современным оборудованием, в ней имелся компьютерный класс, замечательный спортивный зал. Кроме того, в этом же здании находилась и музыкальная школа, в которой учились 300 детей, из них 100 ребят — инвалиды по зрению. Их обучали специально подготовленные педагоги, отлично знающие систему Брайля. Людмила Михайловна поехала в Армавир, познакомилась с директорами школ,  условиями приёма, учебным процессом и решила, что её внучка будет учиться там. Сказано — сделано! В четвёртый класс Арина пошла уже в новую школу. А вот в музыкальную  её приняли лишь во второй класс, так как техника игры девочки оставляла желать лучшего. Бабушка, конечно же, осталась вместе с внучкой. Купила небольшую квартирку и каждое утро стала отводить Арину в школу, а после занятий они вместе возвращались в своё уютное гнёздышко. 

Как и прежде, Арина хорошо училась. Но к музыкальным занятиям стала относиться ещё с большей ответственностью. Талантливая девочка быстро набиралась мастерства. И уже в первый учебный год её отправили на детский конкурс пианистов в Краснодар. Там она заняла первое место. С тех пор Арина стала участвовать во всех ежегодных конкурсах пианистов не только в  Краснодаре, но и в Санкт-Петербурге. В конкурсе молодых пианистов «Шаг навстречу», в котором принимали участие инвалиды всех категорий, она три года подряд занимала первое либо второе места. Но важнее для неё было то, что она играла с профессиональными симфоническими коллективами, такими как оркестр Юрия Темирканова, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под руководством Александра Титова. Для неё это была хорошая профессиональная школа.

В 2011 году в Москве проходил фестиваль «Белая трость», который организовала известная незрячая певица Диана Гурцкая, участницей его была и Арина Переладова. Там ей посчастливилось играть дуэтом в четыре руки пьесу «Ночь в Мадриде» с народным артистом России Дмитрием Маликовым. А через полгода она играла ещё и на конкурсе в Петербурге, где один из лучших современных дирижёров России Валерий Гергиев, прослушав игру девочки, встретился с ней, побеседовал и пообещал в конце 2012 года приехать в Краснодар и сыграть с Ариной 23-й концерт Моцарта.  

Концерт в подарок

 Домой на летние каникулы в 2013 году Арина приехала уже взрослым человеком, имея на руках паспорт. Как всегда, они с бабушкой стали частыми гостями ставшей им такой близкой Краевой спецбиблиотеки, где их по-прежнему с радушными улыбками встречали знакомые сотрудники. Не тратя попусту времени, Арина, самостоятельно используя «читающую» машину, слушала нужную литературу, напечатанную плоскопечатным шрифтом, а также аудиокниги. И, конечно же, играла на фортепиано.

Много времени она проводила с Дианой. Девушки рассказывали друг другу о своей жизни, делились творческими планами, много репетировали. Каникулы пролетели незаметно.  А за день до отъезда подруги сделали для своих земляков своеобразный подарок. Выступили в библиотеке с концертом. Арина, как всегда, играла, а её подруга читала стихи и под аккомпанемент молоденькой пианистки исполняла написанные ими песни. Начали они свой концерт с той самой «Колыбельной для брата», с которой и родилось их совместное творчество. Исполнили её девочки дуэтом. Затем Арина играла Шопена, Моцарта, произведения других классиков, прозвучало и несколько пьесок её собственного сочинения.

Новый 2013 — 2014 учебный год начался как обычно. Она вновь углубилась в занятия, усиленно разучивала концерт Моцарта, готовилась к встрече с Гергиевым. Но в назначенном году этому не суждено было случиться: произошло непредвиденное — спускаясь с крыльца, девушка поскользнулась, упала и сломала ногу. Вынужденные дополнительные каникулы Арина использовала для подготовки к предстоящим конкурсам и фестивалям. Первое полугодие 2014 года, как и предполагалось, оказалось очень напряжённым. Она участвовала в нескольких краевых и международных конкурсах исполнительского мастерства. В городе Ейске, где её соперниками были представители пятидесяти музыкальных школ, в международном «Играй, танцуй и пой», проходившем в городе Краснодаре, она заняла вторые места. 23 мая запомнилось ей на всю жизнь. На сцене Мариинского театра в Петербурге Арина вместе с симфоническим оркестром В. Гергиева играла первую часть 23-го концерта Моцарта. Дирижировал сам маэстро. Часть этого концерта даже показали по второму каналу Центрального телевидения. Учебный год в обеих школах она закончила на «отлично».

Но нельзя не упомянуть ещё об одном триумфальном для неё выступлении в прошлом году на международном конкурсе молодых пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, проходившем в городе Екатеринбурге. Той поездки могло и не состояться, так как у Переладовых на неё не было средств. На помощь пришёл находящийся в Красноярске благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, оплативший им все расходы, за что бабушка с внучкой от всего сердца выражают ему свою благодарность. Этот конкурс для самой молоденькой, к тому же единственной незрячей его участницы, был довольно трудным. Арина была всего лишь ученицей пятого класса музыкальной школы, остальные же конкурсанты являлись либо студентами консерваторий или музыкальных училищ, либо их выпускниками. Но Арина стала дипломантом! С тех пор прошло уже немало времени, а девушка всё ещё находится под впечатлением того праздника души.

Отдыхать они вновь с бабушкой Людой приехали в родной город на Енисее, но Арине без дела не сиделось. К сожалению, её задушевной подружки Дианы в Красноярске не оказалось, та с родителями была где-то на озёрах, и в традиционном сборном концерте самодеятельного народного творчества, проходившем в спецбиблиотеке, Арина выступала одна, исполнив на фортепиано несколько произведений популярных классиков. Время летит быстро. Вот и наступил 2015 год, в котором Арину ждут новые музыкальные встречи, волнения, и, конечно, победы.

Нина Зайцева,

 Красноярск