Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

К 90-летию ВОС

Новые грани

Вместе мы сможем больше

Окончание

В середине восьмидесятых годов при подготовке кандидатской диссертации  по проблемам социально-трудовой реабилитации инвалидов мне понадобились данные по регионам. Нынешнему поколению невозможно представить, с какими трудностями  пришлось  столкнуться в их поиске.  В те годы тема инвалидности была как бы полузакрытой, а  государственная политика в отношении  людей с ограниченными физическими возможностями  носила в значительной степени компенсационный характер и лишь отчасти была направлена на их реабилитацию и интеграцию в общество.

«Долгие годы проблемы инвалидов замалчивались, как бы пытались эти проблемы вообще не замечать. Государство по факту ограничивалось выплатой пенсий или пособий. Многие инвалиды оказывались замкнуты в четырёх стенах, отгорожены, по сути дела, от общества. Чтобы получить образование, сделать профессиональную карьеру, приходилось буквально пробивать многочисленные препоны. Естественно, это было под силу далеко не каждому», — отметил В. Путин на одном из заседаний Правительства России.

Не особенно жаловали эти темы и средства массовой информации. Впрочем, было на моей памяти практически единственное исключение — к пятидесятилетию ВОС в газете «Правда» было опубликовано интервью с тогдашним председателем Центрального правления Б. Зиминым. В массовом сознании граждан сформировалось мнение, что инвалид — это беспомощный калека. В Стандартных правилах обеспечения равных возможностей для людей с особенными потребностями, принятых ООН более двадцати лет назад, отмечалось, что «невежество, пренебрежение, предрассудки и страх — вот те социальные факторы, которые на протяжении всей истории являлись препятствием для развития их способностей  и вели к  изоляции».

В начале 90-х годов в России «вдруг» оказалось почти 13 миллионов инвалидов — эксперты ООН считают, что, как минимум, каждый десятый житель планеты имеет физические, умственные или сенсорные дефекты.  Это «открытие» заставило понять,  что государственная политика в отношении данной категории населения нуждается в реформировании. Социальное обеспечение и обслуживание, медицина и инфраструктура, образование и трудоустройство, законодательная база   —  всё это требует значительного совершенствования.

Поворот в общественном мнении и отношении власти  наметился, пожалуй, с принятием в конце 1990 года Закона «Об основных началах социальной защищённости инвалидов в СССР». К сожалению, «прожил» он недолго. После распада Советского Союза только через пять лет  утверждён новый Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», с выходом которого появилась законодательная основа для решения многих непростых вопросов в  их жизни. Для его реализации практически во всех субъектах РФ были приняты аналогичные  постановления глав регионов.

В 2012 году Россия ратифицировала  Конвенцию ООН о правах инвалидов, определяющую новые подходы к проблемам этих людей и подчеркивающую их равенство в правах и свободах.

Изменилось  и отношение СМИ к инвалидам. Сегодня они становятся героями газетных и журнальных очерков, теле- и радиорепортажей. Союз журналистов России и ВОИ проводят в рамках Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение конкурс «Преодоление», целью которого является привлечение внимания центральных и региональных средств массовой информации к этой тематике. Особое внимание уделяется устранению препятствий на пути к всестороннему участию инвалидов в жизни общества. Не случайно девиз конкурса — «Вместе мы сможем больше».

Зимние Паралимпийские игры в Сочи освещались нисколько не меньше, чем  Олимпийские. А вспомните передачи о тройке ребят, за один сезон преодолевших на колясках расстояние от Тихого океана до Балтийского моря, о группах под руководством Шпаро, совершавших походы в самых экстремальных условиях!

Инвалид-колясочник Владимир Крупенников стал ведущим передачи «Фактор жизни» в информационном телевизионном журнале, посвящённом проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

В изменение сложившегося положения свой вклад вносят и общественные организации инвалидов, в том числе ВОС.  Особенно активизировалась информационно-просветительская деятельность, взаимодействие со средствами массовой информации. Здесь можно назвать многочисленные публикации в центральных и местных газетах и журналах, теле- и радиопередачи, выступления в них региональных руководителей. Вот, например, совсем недавно в «Ивановской газете» опубликована  беседа с председателем региональной организации А. Соколовым  о той помощи и поддержке, которую получает человек, обратившийся в ВОС. А председатель Приморской организации Д. Поташев дал интервью телеканалу PrimaMediaLIVE, объяснив, как каждый гражданин может помочь незрячему адаптироваться в современном обществе и интегрироваться в нём. При поддержке региональной организации на страницах газеты «Тюменские известия» реализуется проект «Преодоление», в рамках которого  даётся информация об инвалидах, которые учатся, работают, занимаются спортом, создают семьи, растят детей. В Пермском крае даже проводят конкурс между местными организациями ВОС «На лучшую работу со СМИ». Учитывая, что взаимодействие с ними становится одним из важнейших ресурсов развития, пресс-службой ВОС подготовлены соответствующие рекомендации.

Неплохими помощниками стали собственные издания ВОС: журналы «Наша жизнь» и «Диалог», интернет-радиостанция «Радио ВОС»,  функционирует официальный сайт, снят документальный фильм о деятельности Общества слепых, к юбилею готовится  новый.

По данным пресс-службы ВОС,  на местах выходят 16 печатных журналов, среди которых «Преодоление» в Карачаево-Черкесии, «Живое слово» в Костроме, «Мы» в Новгороде, «Говорящий взгляд» в Челябинске и другие. Издаются они и местными организациями, например, «Беседа» в Кургане, «Сызранский восовец»,  «К свету» в Копейске, «Калейдоскоп» в Тобольске и «Око» в Ялуторовске. Есть  почти два десятка звуковых  — «Пульс времени» в Омске, «Голос» в Перми, «Зримый Петербург» в Санкт-Петербурге, «Пилигрим» в Татарии, «Радуга» в Удмуртии, «Ключ» в Челябинске и другие. В Башкирии — видеозвуковой журнал «Преодоление», а в Брянске — «Фактор жизни».

Широко используются современные информационно-коммуникационные технологии. В 34 правлениях созданы сайты, на которых  освещается  жизнь  восовских коллективов. К примеру, совсем недавно новый сайт  запустили в Белгороде. Как рассказывает председатель областной организации Н. Поклад, на нём размещается информация о её деятельности, о структурных подразделениях и предприятиях, уставные документы, ссылки на законодательные акты. В новостном разделе публикуются фото- и видеоматериалы.

В МО Карачаево-Черкесской, Мордовской и Удмуртской республик, Курганской, Московской, Челябинской областей тоже функционируют сайты. А некоторые дают информацию о своей работе на сайтах администрации, как это делают, к примеру, в городе Тейково Ивановской области. Почти сто предприятий также имеют собственные страницы в Интернете.

В целях стимулирования информационной поддержки уставной деятельности организаций, учреждений, предприятий ВОС, благотворительных инициатив органов власти и органов местного самоуправления, организаций, учреждений и частных лиц в интересах развития Всероссийского общества слепых Центральным правлением к 90-летию Общества проводится Всероссийский конкурс среди СМИ и общественных корреспондентов «Информационная поддержка добрых дел ВОС». Подобные конкурсы идут и в некоторых региональных организациях. Так, в Брянске для привлечения внимания общественности и органов власти к проблемам незрячих объявлен информационный конкурс среди членов ВОС, посвящённый 90-летию ВОС и 70-летию РО.

Форумы, съезды, конференции, совещания, пресс-конференции, круглые столы для СМИ и другие мероприятия по проблемам инвалидов, проводимые совместно с государственными, общественными и коммерческими структурами, публикации отчётов о своей деятельности, выпуск проспектов, буклетов, календарей, значков, другой рекламно-сувенирной продукции также способствуют просвещению  гражданского общества.

Выставки, ярмарки, различные экспозиции позволяют при надлежащей их организации и освещении в СМИ достичь значительных результатов. Свою лепту вносят и наши учреждения культуры — Центральный музей истории ВОС имени Б. Зимина, аналогичные музеи в Башкирии, Пермском крае, Санкт-Петербурге, Тамбове, Ульяновске, Чувашии, в некоторых других регионах.

В современном мире информация приобретает всё большее значение и становится одним из мощнейших ресурсов развития. XXI съезд ВОС, намечая перспективы на ближайшие годы, подчеркнул необходимость совершенствования информационного обеспечения членов ВОС. Он  также обязал Центральное правление, региональные и местные организации, хозяйственные общества и учреждения принять меры по активному использованию средств массовой информации вне системы ВОС для показа его деятельности в целях создания положительного имиджа незрячих, демонстрации их возможностей  и повышения уровня толерантности в обществе.

Лев Либман,

кандидат экономических наук, ветеран ВОС

*При подготовке настоящей статьи использованы материалы сайта Организации объединённых наций http://www.un.org/ru, сайта Министерства труда и социальной защиты РФ http://www.rosmintrud.ru, сайта телекомпании «ТВ Центр http://www.tvc.ru, сайта Союза журналистов России http://www.ruj.ru, Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» http://www.vos.org.ru, сайта Брянской областной организации ВОС http://www.vos.bryansk.in, сайта Пермской краевой организации ВОС http://www.vos.perm.ru, сайта Приморской краевой организации ВОС http://www.vosprimorye.ru, сайта негосударственного учреждения «Институт профессиональной подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов — Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых «Реаком» http://www.rehacomp.ru, сайта администрации городского округа Тейково Ивановской области http://teikovo37.ru.