Не видя красок, только сердце мне

подскажет цвет, в какой я кисть макаю.

Я в этот миг с Вселенною сольюсь.

Я в небе звёздном словно растворюсь.

Душою на холсте пишет самодеятельный художник из Белебея, член Всероссийского общества слепых Руслан Ахмедов, экспозиция работ которого выставлена в картинной галерее Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых. Предлагаем читателям журнала совершить по ней виртуальную экскурсию. Но сначала познакомимся с художником.

— Руслан, расскажите немного о себе.

— Родился я 26 ноября 1967 года в Туркмении, в городе Ташауз, в рабочей семье. Родился с катарактой в обоих глазах, через год была сделана операция в правом, неудачно, глаз потерян полностью. Второй  несколько раз прооперирован, имею остаточное зрение. Инвалид второй группы по зрению с детства.

— Руслан, сегодня мы говорим о Вашем увлечении живописью. Кто и когда повлиял на Ваш выбор?

— В 1975 — 1985 годах я учился в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в городе Ашхабаде. Внимательный и чуткий педагог по рисованию обратил внимание на мои художественные данные, дополнительные занятия под руководством учителя помогли мне в дальнейшем развить творческие способности. И не только в живописи. Я посещал  ещё и музыкальный кружок, научился играть на баяне.

Хотя первый человек, который помог мне определиться с рисованием, была мама. Она заметила, что я в 3 года начал рисовать карандашом. Вы скажете, что все дети в детстве рисуют что-то, тем не менее, что-то мама во мне заметила. Начиналось всё с акварели, карандаша. По окончании школы моя тетя Фарида подарила мне холст и масляные краски, и вот тогда я написал свою первую картину маслом.

— Скажите, Руслан, родившись в Туркмении, как Вы оказались в Башкортостане?

— В 1986 году я приехал в Башкирию и поступил в музыкальное училище в городе Октябрьский на отделение народных инструментов. Мне очень помогла адаптироваться к окружению преподаватель училища по вокалу Евгения Леонидовна. Здесь я овладел игрой на  гитаре, балалайке, домре, баяне, фортепиано, получил первоначальные навыки дирижирования хором. Пришлось даже петь: молодых людей среди студентов было мало и меня охотно приняли в студенческий хор. Всё это  очень пригодилось в жизни.

— Сейчас Вы с семьёй живёте в Белебее. Что привело Вас сюда?

— После училища я получил распределение в этот город и два года проработал в Доме культуры аккомпаниатором. Спустя какое-то время пришёл в местную организацию Всероссийского общества слепых, там мне дали направление на Белебеевское учебно-производственное предприятие. Это произошло в 1992 году, с тех пор я и работаю там слесарем механосборочных работ.

Кстати, серьёзно заниматься живописью я начал, работая в Доме культуры, там мне выделили комнатку, где я рисовал. Спасибо за это бывшему директору клуба Кларе Каримовне. Первая моя персональная выставка совпала с 30-летием и состоялась в 1997 году в клубе УПП ВОС. А сегодня в библиотеке для слепых открыта уже 15-я по счёту персональная выставка.

— Руслан, Вы сами отметили, что в детстве почти все дети рисуют. Тем не менее, Вы, став взрослым, не оставили своего увлечения. Помните свою первую настоящую картину?

— Примерно в 1986 году я написал первую работу на холсте — пейзаж. Краски и кисти мне подарила, как я уже говорил, моя тетя. По-моему, та картина, называлась «Летний пейзаж», я подарил её кому-то в Туркмении.

— Получается, что эта первая картина предопределила тематику Вашего творчества, выбор жанров и тем. Ведь Вы пишете, в основном, пейзажи: зимние и летние, морские и горные. А сколько композиций с цветами! Но сейчас я хотела бы спросить, как Вы начали рисовать на бархате? Это очень редкое направление в живописи.

— Несколько лет назад я был на лечении в Кисловодске, там мне показали образцы работ по бархату. Материал меня восхитил! Я узнал, что это древнее китайское искусство, в нашей стране оно распространено, в основном, на Кавказе — в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске. Стал осваивать эту технику. На сегодняшний день написал около 10 картин. Сюжеты традиционные для меня: зимний пейзаж, натюрморт из цветов, морской пейзаж и т.д.

— Многие художники считают свои работы детищами. С трудом расстаются с ними, а с другой стороны, мечтают о признании. Как у Вас, какие чувства испытываете Вы?

— Каждая работа мне дорога, и каждая имеет свой характер. Чем сложнее работа, тем ближе мне картина. Я никогда не занимаюсь творчеством в плохом настроении. Я не могу работать каждый день, в основном, пишу по выходным, это для меня свободное время. За неделю стараюсь настроиться на позитив. Живопись — это не просто хобби для меня, это в большей степени отдушина, которая много значит в моей жизни. И ещё я понял: моей рукой водит кто-то, может быть, Всевышний. Я понял, что это так, потому, что я так не умею рисовать.

— Руслан, расскажите о своей семье. Мы знаем, что и Ваша жена, и дети также творческие люди. Они поддерживают Ваше творчество?

— Семья в моей жизни играет важную роль, а самый главный человек для меня — жена, Людмила Николаевна. Она творческая натура: вышивает, в том числе бисером, картины и иконы, вяжет, делает разные поделки. Владеет другими видами рукоделия. Мы с ней во всём поддерживаем друг друга и в жизни, и в творчестве. Оба любим музыку, поём, выступаем на совместных вечерах, участвуем в смотрах художественной самодеятельности, конкурсах и фестивалях. Глядя на нас, и дети тянутся к творчеству. У нас их трое: дочери Анастасия и Маргарита, сын Артём. Они с удовольствием занимаются рукоделием, прекрасно поют. Старшая дочь, как и я, занимается живописью.

Мы назвали выставку картин Руслана Ахмедова «Мой взгляд картиной мира очарован». Ведь только человек, очарованный красотой и совершенством мира природы — земли и неба, лесов и полей, морских волн и цветочных полян, сменяющимися картинами времён года, — может перенести своё восхищение на полотно и передать свои эмоции зрителям. Руслану это удалось. Самостоятельно изучая и пробуя различные направления в живописи, он пишет натюрморты, пейзажи, в том числе морские. Его творчеству близки ландшафты ставшей родной Белебеевской земли, будь то заснеженный лес или яркая зелень лесных опушек.

Творчество Руслана Ахмедова известно не только в Башкортостане, но и за его пределами: его картины украшают дворцы культуры Перми, Казани, Уфы, Самары. Руслан является неоднократным лауреатом республиканских фестивалей песен народов России.

В 1999 году за вклад в развитие народного искусства в городе Белебее Руслан удостоен звания лауреата городской премии им. А.М. Шевченко.

В июне 2007-го Руслан участвовал в республиканской реабилитационной шоу-программе Башкирской РО ВОС «Творческая ярмарка», где занял второе место. В том же году в Самаре семья Ахмедовых приняла участие во Всероссийском реабилитационном фестивале «Творческая ярмарка» среди инвалидов по зрению, где заняла четвёртое место.

В 2009-м на третьем этапе фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы»  Руслан Талгатович был отмечен дипломом первой степени. В 2010-м ему вручён сертификат номинанта международной премии «Филантроп».

В 2012 году он стал лауреатом республиканского фестиваля художественного творчества людей с ограниченными возможностями «Без границ».

Через год в Казани на Всероссийском  фестивале  «Творческая ярмарка» он завоевал диплом второй степени, а в  2014-м на втором этапе фестиваля ВОС «Салют Победы» Ахмедов был удостоен диплома первой степени.

Заканчивая разговор с талантливым человеком, хочется пожелать ему творческих побед и открытий и подарить стихи самодеятельной поэтессы Елены Ерасовой, одна из строчек которых стала названием выставки:

Художника рука меняет жизнь.

А кисть в руке поистине всесильна.