Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ ВОС

 Будни сибиряков

Так или иначе, но в начале ноября прошлого года я оказалась в Иркутске, в то самое время, когда на прибайкальские земли ложится девственно белый снег, играет и искрится на солнце до далёкой апрельской оттепели. Старый город всем своим существом напоминает воспетую Цветаевой дореволюционную Москву: деревянные купеческие домики расположились на широких иркутских улочках, и каждый из них наверняка может похвастаться своей судьбой, продолжающейся, по счастью,  и до сего дня.

Город молодой и активный: утром горожане спешат на работу, ведут полусонных малышей в детские сады, вечером, если не домой, то торопятся в театр, в кино, на встречу с друзьями в уютных кафешках, покоряющих гостей тёплой обстановкой и шедеврами сибирской и бурятской кулинарии. Есть здесь место на улице Степана Разина, куда с удовольствием приходят и незрячие жители Иркутска, чтобы решить важные для них проблемы, полистать интересную книгу, проявить себя творчески, посмотреть кинофильм или просто пообщаться друг с другом.

Стоит ли говорить о том, насколько важно и нужно людям с ограничениями здоровья иметь такую возможность? Возможность получать образование, трудоустраиваться, коммуницировать с обществом, развиваться интеллектуально и духовно? В прессе, на телевидении и по радио об этом говорят очень много, но реализация подобных потребностей происходит абсолютно по-разному не только за рубежом, но даже в отдельных регионах нашего огромного государства. О том, как и чем живут незрячие и слабовидящие иркутяне нашему журналу рассказали председатель региональной организации ВОС Галина Васильевна Катрук и директор областной специализированной библиотеки для слепых Валентина Александровна Лаптева.

Выбираем достойных

В Иркутской региональной организации ВОС насчитывается девять структурных подразделений, в которых зарегистрированы около трёх тысяч человек. В 2004 году в самом Иркутске было четыре организации: Левобережная, Правобережная и две производственные. Практически сразу после избрания председателем Галины Васильевны Катрук они были объединены в одну, ставшую Центральной, или главной, организацией всей Иркутской области. Это значительно облегчило работу как с экономической (все денежные средства проходят только через один счёт), так и с социальной (планируемые проекты и программы, в первую очередь, обсуждаются в Центральной организации) точек зрения потому, что основная цель её работы была и остаётся та же — объединение всех инвалидов огромной области. Региональная организация находится в одном здании с областной библиотекой для слепых. Здесь же расположился уютный кабинет реабилитации и удобный, вместительный актовый зал. С 2004 года все местные организации компьютеризированы. Первые компьютеры им отдала соцзащита, другие получили благодаря многочисленным просьбам и выигранным грантам. Представители местных организаций достаточно часто встречаются, совместно участвуют в социокультурных мероприятиях, хотя бы раз в год проводят большую двухдневную конференцию, чтобы сотрудники могли встречаться друг с другом на территории Иркутска, передавать свой опыт, обмениваться информацией и идеями возможных проектов. Совсем недавно в организациях были переизбраны четыре председателя, которыми стали молодые специалисты, образованные, активные, подающие большие надежды.

Первоочередное внимание — производству

 Из трёх основных предприятий ВОС, расположившихся на территории области, законсервировано только одно — в Ангарске. В 2005 году удалось оформить его в собственность ВОС, а потом благодаря выделенным ЦП деньгам отремонтировать и сдать в аренду, чтобы оно могло регулярно приносить прибыль. В десятку лучших предприятий России входит стабильно работающее ИркутскоеУПП. Сейчас на нём трудятся 75 человек, из которых 50 — инвалиды по зрению. Средняя заработная плата сотрудника может составлять около семнадцати тысяч рублей, что в сумме с пенсией достигает уровня средней заработной платы в Иркутске. Предприятие работает как  с крупными организациями, которые делают большие заказы, так и с теми, кто может попросить изготовить только одну упаковку. Размеры желаемых изделий также могут быть совершенно разные — огромные коробки для мебели или совсем маленькие  для сувениров. Даже в непростое кризисное время упаковочному предприятию удалось выровняться и к концу года выйти на прибыль.

Ещё одно успешно работающее предприятие — «Бытовик» возглавляет сама Галина Васильевна. Оно располагается в здании, некогда принадлежавшем купцу Хаминову, который в 1893 году передал его Мариинскому приюту для незрячих детей, а немного позже оно перешло в распоряжение артели слепых. После избрания Галины Васильевны председателем региональной организации ей пришлось приложить немало усилий, чтобы найти правоопределяющие документы, которые помогли ВОС оформить право собственности на это здание, каким-то образом оказавшееся приватизированным муниципалитетом города. За землю всё равно пришлось платить полтора миллиона рублей, хотя сумма эта кажется небольшой, если учитывать, сколько стоят ценные квадратные метры в самом сердце Иркутска. В прошлом году из ЦП пришла небольшая сумма на ремонт здания «Бытовика», благодаря которой (и некоторым средствам из бюджета предприятия) поменяли кровлю, отделали внутренние помещения, заасфальтировали прилегающую территорию. Сейчас в производстве задействованы 37 человек, 26 из которых — люди с ограничениями здоровья. В основном, предприятие производит пружинные и ватные матрасы, постельное бельё. Когда «Бытовик» открывался, оборудование брали из других, менее удачных в экономическом отношении предприятий, а при помощи программы «Доступная среда» оно получило станки для изготовления пружинных блоков и набивки пружин. Не так давно «Бытовик» начал заниматься и изготовлением корпусной мебели. Это оказалось делом прибыльным. За первый год предприятию удалось заработать 200 тысяч рублей, за второй — 800 тысяч рублей, а в прошлом году — три миллиона. Много заказов «Бытовик» принимает от частных лиц и мелкооптовых предпринимателей. По очевидным причинам в изготовлении корпусной мебели и в столярке принимают участие инвалиды только третьей группы по зрению или по общему заболеванию. В прошлые годы у них была достаточно хорошая зарплата — до 40 — 45 тысяч рублей, хотя и трудиться приходилось много: зачастую оставались после основного рабочего дня, порой работали даже   в выходные. У сотрудников, занимающихся изготовлением матрасов и постельного белья, зарплата гораздо ниже — около 14 тысяч рублей.  Уже несколько лет подряд «Бытовику» помогает больница РЖД, которая заказывает постельное бельё на общую сумму в 600 тысяч рублей. Но главное, что на сегодняшний день все предприятия области не только приносят прибыль, но и не имеют  задолженностей ни перед сотрудниками, ни перед поставщиками, ни перед налоговыми службами.

Партнёрство на благо незрячих

Иркутская региональная организация ВОС соседствует с областной библиотекой для слепых, которую с 2007 года возглавляет Валентина Александровна Лаптева. Проработав долгое время в министерстве культуры, она с большим удовольствием и энтузиазмом принялась за новую для неё работу — со слепыми и  слабовидящими людьми. Во многом слаженная досуговая деятельность организации ВОС, библиотеки и школы для слепых — это её заслуга. Между этими структурами существует своего рода тройственное соглашение, в результате которого составляется общий план мероприятий, которые не накладываются, а дополняют друг друга. И это очень важно, потому что в течение года их бывает немало: это и школьные праздники, и различные спартакиады, и выступления творческих коллективов. При библиотеке и  региональной организации, помимо театральной студии «Надежда» и хора «Усолье», работают несколько музыкальных ансамблей. Кроме того, на базе библиотеки и региональной организации учреждены и активно развиваются три основных проекта: «Мир равных возможностей», «Прикосновение к прошлому», «Кино на равных».

 В одной из рубрик городского радио несколько раз в месяц выходит передача, посвящённая незрячим и слабовидящим людям. В ней Галина Васильевна, Валентина Александровна и приглашённые члены ВОС рассказывают о знаменательных датах в жизни слепых, об их творчестве, работе, образовании, спорте, анонсируют поступившие в библиотеку книги и предполагаемые мероприятия. В рамках проекта «Кино на равных» в актовом зале региональной организации и библиотеки  два раза в месяц проходит показ фильмов с тифлокомментариями. Для этого была куплена новая аппаратура — проектор и экран, а также заключён договор с иркутским кинофондом на поставку любых хранящихся в нём фильмов. Посмотреть кино всегда оказывается очень много желающих, и перед каждым показом сотрудница кинофонда Елена Мурзина рассказывает о кинокартине, которая будет показана, о режиссёре и актёрах, принимавших участие в её создании. Она же занимается тифлокомментированием, которое на сегодняшний день можно назвать безупречным. Каждый незрячий и слабовидящий зритель всегда мог и может высказать свои замечания и дать рекомендации, если найдёт ошибки в тифлокомментировании, а также предложить названия кинофильмов, которые ему хотелось бы увидеть в следующий раз. Инициаторами проекта «Прикосновение к прошлому» стали сотрудники музея Волконских, которые пришли в библиотеку и предложили адаптировать выставочные программы для людей с ограничениями зрения. В течение года планируется восемь мероприятий и со школьниками, и с читателями библиотеки, будут проведены бесплатные экскурсии, тематические встречи, выполнены брайлевские описания комнат и экспонатов музея. На первой презентации экскурсии незрячие и слабовидящие посетители смогли услышать историю жизни князей Волконских, тактильно изучить макет дома, прикоснуться к предметам их одежды и убранства комнат. Подобную экскурсию по выставке «Окно в Азию» провели и в краеведческом музее. Его сотрудники интересно и понятно рассказали  незрячим и слабовидящим посетителям об экспозиции, ко многим предметам которой разрешили прикоснуться руками.

Библиотечный «десант»

С работой областной специализированной библиотеки для слепых связан ещё один проект, который шутливо называют «Библиотечно-восовский десант», помогающий незрячим и слабовидящим пользователям книгохранилища освоить специальные тифлосредства для чтения, регулярно получать информацию о новых поступлениях, без труда делать заявки и получать на дом интересующую их литературу. При местных организациях ВОС открыто девять библиотечных пунктов, секретари которых умеют работать с читающей аудиторией. Из иркутской библиотеки для слепых книги привозят или присылают по почте, а они, в свою очередь, выдают их в библиотечных пунктах или приносят читателям на дом. Есть около ста человек, к которым литература может добраться только благодаря почтовым отделениям. С такими людьми библиотека заключает договор, и раз в квартал присылает нужные им книги на домашний адрес. Спросом пользуется литература на всех видах носителей — на дисках,  магнитных лентах, напечатанная крупным и рельефно-точечным шрифтом. Для того чтобы иметь доступ к базе электронных книг, читатели получают специальный пароль, которым могут пользоваться в удобное для них время. Особого внимания заслуживают тактильные рукодельные книги для детей, которые незрячие малыши также могут получить на дом. Такие книжечки сделаны вручную, картинки, сопровождающие небольшие отрезки брайлевского текста, изготовлены из материалов, разных по фактуре, иногда дополнены звуковыми деталями, многие элементы рельефных изображений можно снять и подержать в руках. Таких книг в библиотеке 56. Это не только сказки, но и рассказы, знакомящие малышей с бытом и миром живой природы. Мастерят их волонтёры, многие из которых уже давно сотрудничают с библиотекой. А начать эту работу помог коммерсант Владимир Этрюс, благодаря которому состоялся конкурс на лучшую тактильную книгу для незрячих детей. Не так давно на площади Кирова в Иркутске состоялась большая выставка библиотек города, и, конечно, всех юных читателей тактильные рукодельные книги привлекли гораздо больше, чем стенды детских и юношеских библиотек.

Традиции сохранили

Практически все родители незрячих малышей стараются отдать их учиться в Иркутскую специальную коррекционную общеобразовательную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей № 8. Здесь, помимо общеобразовательной программы, ученики получают навыки ориентировки и быта, творчески развиваются и осваивают принципы здорового образа жизни. К сожалению, Владимир Александрович Протасов, старший тренер школы, умер, но вклад его в развитие спорта незрячих Иркутска трудно переоценить. Он занимался с ребятами лёгкой атлетикой — бегом, прыжками в длину и высоту. В настоящее время учреждён кубок Протасова, бороться за который по-прежнему могут только незрячие и слабовидящие школьники. Владимиру Александровичу удалось воспитать несколько паралимпийских чемпионов, которыми по праву гордится Иркутск. Не так давно сменился министр спорта, к которому представители Иркутской региональной организации ВОС уже обратились с просьбой решить вопрос открытия спортивного комплекса, оборудованного согласно требованиям программы «Доступная среда».

Реализация этой программы в Иркутске проводится локально: «зелёная зона» — центральная часть города длиной в пять километров — была адаптирована для людей с различными нарушениями здоровья. Пандусами, поручнями, тактильной плиткой, звуковыми светофорами, брайлевскими табличками и кнопками вызова были оборудованы социально важные объекты. Люди с ограничениями здоровья могут добраться до «зелёной зоны» на общественном транспорте или на социальном такси и уже самостоятельно посетить необходимые им магазины, аптеки, отделения банка и социального обслуживания. Сейчас готовится к открытию ещё одна подобная зона, но уже в большом спальном районе Иркутска.

С компьютером на «ты»

Один из наиболее успешных проектов, запущенный в 2005 году, получивший развитие и преобразованный сегодня в полноценный учебный курс, связан с освоением компьютера незрячими и слабовидящими жителями Иркутска и области. Десять лет назад в рамках программы, направленной на содействие занятости инвалидов, на одном из предприятий ВОС был оборудован компьютерный класс, преподавателями которого стали два специалиста — инвалиды первой и второй группы по зрению. В течение пяти лет они помогли освоить компьютер всем сотрудникам предприятия, секретарям и председателям первичных организаций. Желающих было так много, что учиться они могли только один раз в неделю, регулярно чередуясь друг с другом. В 2010 году программа завершилась, но расставаться с уютным отремонтированным классом и высококвалифицированными преподавателями, конечно, никому не хотелось. Галина Васильевна обратилась в министерство образования и социальной защиты с просьбой решить вопрос продолжения освоения компьютера незрячими и слабовидящими пользователями. Проблема была решена: всё оборудование перевезли в один   из классов профессионально-технического училища общего типа и на его базе организовали специализированное отделение компьютерной грамотности, а помимо ставок преподавателей ПК, которые заняли те же хорошо знакомые и квалифицированные специалисты, появились ставки учителей ориентировки и письма по Брайлю. Учащиеся занимаются в течение года, а по окончании курса получают диплом государственного образца. Кроме того, появившаяся возможность проживать в общежитии позволила приезжать на обучение незрячим и из далёких уголков Иркутской области. Решить бытовые вопросы им помогают два воспитателя, а специальный микроавтобус привозит на место  учёбы, где они после занятий могут даже бесплатно пообедать. Попасть на отделение компьютерной грамотности хотят очень многие, ведь сегодня компьютер для незрячего человека — это основной помощник в учёбе, работе и общении.

Вот таким получился рассказ моих собеседниц. О том, насколько насыщенно и интересно живут иркутяне, судить вам, дорогие читатели.

Елена Федосеева