Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

В ПРАВЛЕНИЯХ И МЕСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОС

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД  —  ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ

На вопросы журналиста Валентины Кирилловой отвечает ведущий специалист по социокультурной реабилитации МГО ВОС Мария Хамонина.

— Мария Ефимовна, закончился 2014 год, который по Указу Президента РФ Владимира Путина был объявлен Годом культуры с целью привлечения внимания общества к ней.  Понятно, что незрячие дорожат культурными ценностями, у них даже есть свои подходы к развитию этой сферы. Хотелось бы  поподробнее поговорить об этом. Но начнём с общего. Скажите, какие цели ставите перед собой?

— Мы работаем с инвалидами по зрению. Для нас очень важно, с  одной стороны, помочь им развить творческие способности, создать условия  для  самовыражения,  а с другой — показать  гражданскому сообществу, насколько интересен и богат их мир. Наше направление так и называется —  социокультурная реабилитация. Средствами культуры мы вводим слепых и слабовидящих в социум,  а социум заставляем всматриваться в них и задуматься об обеспечении качественной жизни для данной категории граждан. Этот процесс взаимозависимый, и именно таким он выглядит на сегодняшний день.

— Насколько удаётся в практической работе дойти до каждого, даже потенциального таланта, и какие условия для  самореализации имеются? Что в этом плане сделано в Год культуры?

— Прежде всего, надо заметить, что МГО ВОС — своеобразный центр реабилитации и контактирует со многими социальными учреждениями,  обеспечивая  современный уровень управления. В нашем случае,  массовой культурой через проведение крупных мероприятий. Это интеллектуальные игры, творческие конкурсы, фестивали, профессиональные форумы.  Работу строим так, чтобы  каждая возрастная категория имела свою нишу в этом процессе. Например, для учащихся трёх  специализированных интернатов  и коррекционной школы раз в год проводятся интеллектуальные игры — «КИСИШ».  Используется опыт  «КИСИ» для взрослых. В прошлом году главной темой в домашнем задании, помимо культурного аспекта,  были   Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Участники «КИСИШ-2014» подготовили визитную карточку под названием «Мы — участники Олимпиады», а также ответили на  литературные, исторические и другие вопросы по следующим  направлениями: «М. Лермонтов и  герои его произведений», «Первая мировая война. Эпоха, судьбы, люди»,  «Ю. Гагарин и космос» (к 80-летию со дня рождения), «Народные промыслы России», «Мой друг — компьютер», «Барды — юбиляры 2014 года. Б. Окуджава, Ю. Визбор, С. Никитин».

 В играх участвуют как ребята младших классов, так и старших.   Они увлечённо готовятся к  состязаниям, приходят с группой поддержки,  с учителями, родителями. Благодаря  финансовой помощи Департамента социальной защиты населения города  Москвы мы имеем возможность  придать этим играм домашнюю атмосферу, угостив всех чаем с булочками, а также вручить победителям  дипломы и подарки.  Детям нравятся эти моменты.  И сытно, и на душе теплее.

— Мне приходилось слышать немало отзывов о  ваших знаменитых молодёжных форумах. С какой целью вы их проводите?

Их мы организуем ежегодно для молодых инвалидов, желающих самоутвердиться в жизни. Они, как правило, посвящены профессиональной ориентации и трудоустройству. Приглашаем старшеклассников и выпускников   спецшкол, студентов вузов, молодых специалистов. Форумы обширны и многоплановы. Обсуждается удачный и неудачный опыт трудоустройства людей с проблемами зрения. Особый интерес к вопросам: как писать резюме, куда лучше обращаться в поисках работы —  в государственные центры занятости  или  попытать счастья на открытом рынке труда? Будущие студенты обычно спрашивают о том, какими тифлосредствами надо пользоваться во время учёбы, чтобы не отстать от однокурсников. На форумах выступают директора наших  хозяйственных обществ, рассказывают о вакансиях для инвалидов. Специалисты центров занятости информируют о порядке постановки на учёт. В ходе таких форумов молодые незрячие инвалиды расширяют свой кругозор, получают необходимые знания о современных возможностях получения профессионального образования, учатся преодолевать  психологические барьеры при общении и, в конечном итоге, успешно интегрироваться  в общественную жизнь.

— Вы не обходите стороной и восовцев постарше?

— Для членов местных организаций ВОС, большинство из которых люди старшего поколения, ежегодно проводятся командные конкурсы. Последний был посвящён 90-летию ВОС, 70-летию Победы и назывался «Не стареют душой ветераны». Каждая из  МО ВОС, а также  местная организация ООО «Кунцево-Электро», представили команды из8 человек, которые в качестве домашнего задания подготовили литературно-музыкальную композицию о жизни коллектива, его традициях,   ветеранах. Звучала музыка военного времени. Были и танцевальные конкурсы, и интеллектуальные.  На сегодняшний день  в местных организациях сохранились и успешно работают 11 хоровых коллективов.  Они — непременные участники  фестивалей самодеятельного народного творчества «Московских окон негасимый свет».

Но в плане у вас есть и так называемые общие мероприятия, куда могут прийти все — от 18 и старше.

— Да, их так много, что в двух словах  не расскажешь. Хочется отметить  конкурсы на лучшего чтеца по системе Брайля.  Пропагандируя  рельефно-точечный шрифт, привлекая незрячих к активному чтению книг по  Брайлю, мы тем самым развиваем их грамотность, повышаем культурный уровень, настраиваем на  самосовершенствование.

— Мария Ефимовна, очень хорошо, что вы находите  средства для оплаты художественных руководителей. С учётом того, что мы знаем о трудностях  сегодняшнего времени, я хочу спросить Вас: «Есть ли будущее у самодеятельности ВОС?»

— Конечно, обстановка сейчас сложная. На предприятиях хоровых коллективов практически нет. Но есть отдельные исполнители, которые выступают и на наших конкурсах, и на городских площадках. В ЦСО их приглашают, в Дом ветеранов. В общем, в творческой среде столицы наших  людей знают, положительно   оценивают их возможности. Всё это вместе взятое формирует  позитивное общественное мнение о  незрячих.

Что касается Вашего вопроса, то думаю, будущее у самодеятельности ВОС есть. Надежду вселяет то, что, несмотря на всевозможные кризисы,  таланты среди незрячих  не иссякают. И они  ищут возможность для реализации. Да, не  везде есть оплачиваемые художественные руководители. Но в каждом коллективе находятся свои специалисты, которые на добровольных началах готовят  хоры к конкурсам.  Да, мы не можем обеспечить всех костюмами. Но люди сами  фантазируют, придумывают, шьют, перешивают. Им хочется выглядеть достойно. Общее дело объединяет, сплачивает. А посмотрите, как многочисленны наши фестивали! Только на региональном этапе «Салюта Победы» участвовали  300 инвалидов по зрению. Это хоровые коллективы,  чтецы, самодеятельные  поэты, вокалисты, танцоры. При РИТ  даже создана студия бальных танцев. Потребность в творческом самовыражении в восовской среде не снижается.  Неслучайно  молодёжь предлагает  новые   идеи. Достаточно назвать такие мероприятия, как  Интерактивное молодёжное креатив-шоу  и интеллектуальный  бизнес-марафон «12 стульев». Правда, их проводит КСРК ВОС, но мы тоже принимаем в них участие  и завоёвываем призовые места.

Мария Ефимовна,  я хотела бы спросить о том, насколько продуктивны ваши попытки  вызвать интерес гражданского общества к миру незрячих, в частности, со стороны  представителей искусства?

— У нас стало традицией, что на ежегодных праздничных мероприятиях на одной сцене выступают  как звёзды российской эстрады, так и незрячие музыканты. У нас в гостях были Диана Гурцкая, Владимир Пресняков, Вилли Токарев, Стас Пьеха, Родион Газманов, Юрий Лоза, Сосо Павлиашвили и многие другие.  На творческих конкурсах в качестве председателей и членов жюри  работают профессиональные  артисты, писатели, педагоги. В разное время в состав жюри входили народный артист России Ю. Доронин, заслуженные артисты России В. Палецкий и В. Истомин, преподаватели Московского Государственного Университета культуры и искусств, специалисты Дома народного творчества и Московского музыкального общества. Стоит отметить, что самодеятельных артистов из числа  инвалидов по зрению часто приглашают выступить  на общегородских праздничных мероприятиях.

Установлены хорошие связи с департаментами культуры и социальной защиты города, с Комитетом общественных связей. Они извещают нас о своих проектах.  Инвалиды по зрению получали билеты  на фестиваль «Спасская башня», который проходил на Красной площади, на фестиваль «Как прекрасен этот мир» —  в музей А. Пушкина и галерею И. Глазунова, на концерт «Рок — за равные возможности».

— Просматривая план культурно-массовой работы правления, я обратила внимание на строчку, где говорится о развитии социального туризма, о проведении тематических экскурсий по Москве, Подмосковью, городам «Золотого кольца». Расскажите об этом подробнее.

— Известно, что социальный туризм, то есть путешествия, субсидируемые государством или благотворительными фондами,  новое для нас направление. Оно ориентировано на  малообеспеченные группы населения — студентов, пенсионеров, инвалидов, и  через повышение общего уровня культуры  адаптирует и интегрирует человека в социальную жизнь. Конечно, экскурсии у нас проводились  и раньше. Но в таком формате практикуются недавно. Для слепых и слабовидящих   посещение музеев, достопримечательных мест всегда было проблематично. Социальный туризм даёт им возможность не только бесплатно путешествовать на комфортабельных автобусах, прослушивать подробное словесное описание маршрута специально обученными экскурсоводами, но и трогать руками экспонаты, к которым прежде запрещалось прикасаться. Незрячие могут тактильно познакомиться с экспозициями лучших музеев Москвы и других городов. Новые впечатления расширяют их  представление о мире, обогащают духовно,  повышают общий культурный уровень. Мы формируем группы на базе местных организаций. Экскурсионные маршруты  планируем с учётом пожеланий восовцев. Финансирование получаем в Департаменте социальной защиты или в управах. Оплачиваются экскурсионное  обслуживание, а если поездка двухдневная, то проживание и питание. Иногда в целях экономии приходится давать одну путёвку  на две или даже на  три первички. В  2014 году члены ВОС побывали в музее  «Коломенское», а по случаю юбилея М.Ю. Лермонтова  —  в подмосковной усадьбе Середниково, где в юные годы подолгу гостил поэт. Также ездили в старинные русские города: Кострому, Ярославль, Владимир, Суздаль, Ростов Великий, Переславль-Залесский.

Когда читаешь ваш план культурно-массовых мероприятий, то поражаешься его разнообразию и масштабности. При этом понимаешь, что всё это требует немалых  вложений.  Где берёте деньги на культуру?

— Финансовая поддержка для нас имеет огромное значение. Председателю МГО ВОС Александру Николаевичу Мошковскому удалось выстроить  деловые отношения с властями города. Раньше финансирование осуществлялось Комитетом общественных связей. Сейчас свои проекты реализуем благодаря поддержкеДепартамента социальной защиты.  Ещё недавно,  для того чтобы получить финансирование, мы участвовали в электронных торгах. Сейчас оно идёт через  выделение   целевых субсидий  на  конкретные мероприятия. В течение года мы их проводим много.   С удовольствием выполняем эту непростую работу. Наша награда — в той радости, которую испытывают  участники и зрители того или иного конкурса или фестиваля.

Скажите, насколько задействованы в вашей работе   другие учреждения и предприятия ВОС?

— Нам помогает ИПТК «Логосвос», предоставляя безвозмездно помещение для мероприятий. Методическую помощь   оказывает коллектив  Российской государственной библиотеки для слепых, предоставляет и помещение. Сотрудники Центрального музея ВОС имени Б. Зимина  готовят викторины и конкурсы, организуют выставки детского творчества и декоративно-прикладного искусства инвалидов по зрению.

— Каковы взаимоотношения с КСРК ВОС?

— Самые тесные. И думается, что взаимовыгодные. Мы нашли общий язык. Они  нам дают возможность провести мероприятие на своей территории. А мы финансируем  поездки творческих коллективов КСРК на всероссийские конкурсы, тем более что почти все участники — москвичи.

— Посещают ли ваши мероприятия  представители местной власти?

— На новогодних балах  всех собравшихся  тепло и сердечно поздравляет префект Северного административного округа  Владислав  Базанчук. Постоянно посещают наши мероприятия    сотрудники Департамента соцзащиты, ведущий специалист Комитета общественных связей М. Суслова.  Кроме того, к нам  приходят президент ВОС А. Неумывакин, депутаты Госдумы О. Смолин, В. Вшивцев, ответственные сотрудники  аппарата  управления ВОС.

— Как относятся жители  микрорайона  к необычным соседям?

— С интересом. Многие из них бывают на  наших  мероприятиях.  С удовольствием общаются с незрячими.

 — Выходит, в социуме районного масштаба восовцы уже свои люди?

— В нашем районе к слепым относятся хорошо.

—  Слышала, что к 90-летию Московской городской организации, которое  будет отмечаться в апреле этого года,  вы выпустили книгу о её истории. Представьте её читателями.

—  Называется она «История единства поколений». Александр Николаевич Мошковский давно мечтал о таком издании. И  сделал всё для того,  чтобы в канун юбилея оно появилось. На 164 страницах изложена наша история, отражена сегодняшняя жизнь. Помещена информация обо  всех председателях Московского правления, описаны этапы их деятельности. Рассказано о становлении ныне существующих хозяйственных обществ, о ветеранах, проработавших 30 — 40 и даже  50 лет на предприятиях, отмечен индивидуальный почерк  каждой из 23  местных организаций, освещена деятельность   советов при правлении.  Несколько слов сказано  обо  всех 12 сотрудниках его аппарата. 

 Описаны наиболее знаковые инициативы.  Например, сотрудничество с храмом Успенья Пресвятой Богородицы в Новокосино, где по просьбе отца Димитрия резчики изготовили рельефный вариант Новокосинской иконы Божьей Матери. На освящение пригласили представителей Общества слепых. Икона выставлена в этом храме. Теперь все желающие восовцы могут поклониться ей.

Рассказано об успешной работе МГО с  Метрополитеном, благодаря которой на станциях  подземки появилось немало ориентирующих указателей, создана служба оперативной помощи маломобильным гражданам, которой активно пользуются слепые и слабовидящие. 

Плодотворным был проект по внесению изменений в режим работы пластиковых карт для незрячих держателей, что облегчило им поездки на общественном транспорте вместе с сопровождающим.

Книга напечатана на хорошей бумаге, красиво полиграфически оформлена. В ней много фотографий. Их собирали всем миром. Своими запасами поделились местные организации, Центральный музей ВОС, КСРК. Есть редкие снимки: на одном  — встреча Президента РФ В. Путина с паралимпийской чемпионкой по дзюдо инвалидом по зрению Т. Севастьяновой, на другом —  посещение мэром Москвы С. Собяниным ООО «Кунцево-Электро». Тираж книги 3000 экземпляров.  Её получат региональные организации, музей ВОС, спецбиблиотеки. Всем, кто хочет подробнее познакомиться с историей восовских предприятий, учреждений Москвы, их замечательными людьми, советуем прочитать эту книгу.

 К нашему юбилею  также выпущен   красочный буклет и значок.  В московской прессе появилось немало статей об истории и сегодняшнем дне  нашей организации.

Слушаю Вас и понимаю, что Ваша работа связана с большими физическими и эмоциональными нагрузками, особенно при подготовке массовых мероприятий.  Как удаётся справляться с ними?

— Трудностей действительно немало. Они порой незаметны со стороны, но когда начинаешь готовить мероприятие, то сталкиваешься с такими мелочами, которые могут свести на нет все предварительные усилия. Хочется избежать эти неприятные моменты, чтоб всем было комфортно, чтоб люди чувствовали, что их ждут здесь, что они нужны. А удаётся создать  такую атмосферу потому, что каждый сотрудник правления  вносит в это благородное дело свою лепту. Любой конкурс,  социокультурное мероприятие тщательно готовятся, согласовываются место и время его проведения, разрабатывается сценарный план, определяется, как будут люди приезжать на конкурс и насколько комфортно чувствовать себя. Без  теплоты и сердечности здесь не обойтись. Именно благодаря усилиям руководства и сотрудников аппарата, работающих в тесном контакте с Департаментом социальной защиты населения города, стало возможным и материальное поощрение всех участников фестивалей и конкурсов, а  победители получают ценные призы.

— Какие планы строите  на 2015 год?

 — Он для нас юбилейный. 90 лет — это огромный путь, пройденный вместе со страной и с нашей Москвой! И верно говорят, что без прошлого нет  будущего. Ведь только вместе, только сообща, помогая и поддерживая друг друга, мы сможем достичь поставленных целей, сделать нашу жизнь яркой и наполненной добрыми, интересными и полезными делами.

— Мария Ефимовна, спасибо за беседу. Поздравляю с юбилеем!    Надеюсь, что в жизни правления будет ещё немало замечательных дат.  И пусть воплотится девиз: «Не сидеть и дожидаться, а двигаться и добиваться!»