Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

                Доступная среда

Света белого не видят?

(Окончание. Начало  в № 8 и 9)

В предыдущих номерах мы узнали, какие представители фауны по определению могут считаться слепыми и слабовидящими. Пришло время поговорить об особенностях зрения других животных, о которых вы, возможно, даже и не догадывались.

Кошка с собакой

Владельцы собак-проводников наверняка в курсе, что их поводыри не различают красный, зелёный и жёлтый цвета, поэтому, переходя дорогу по светофору, они, скорее, ориентируются на интенсивность движения. Многие учёные утверждают, что эти животные вообще лишены цветного зрения, однако при этом способны воспринимать невероятное количество оттенков серого. В отличие от нас у них нет «жёлтого пятна», из-за чего острота их зрения примерно в 3 раза слабее человеческого. Зато в темноте они видят гораздо чётче, чем при дневном свете. Обусловлено это наличием в их сетчатке светоотражающей мембраны, действующей по принципу автомобильных фар. Предметы, расположенные на расстоянии ближе 35 — 50 см, собака видит расплывчато, зато, как полагают учёные, неплохо распознаёт геометрические фигуры. Если ваш любимец проявляет явное безразличие к фильмам и телепередачам, не удивляйтесь — вместо изображения он воспринимает лишь хаотические мелькания. И вообще, у пса всегда найдётся масса более полезных и увлекательных дел, чем просмотр телевизора.

Среди домашних животных самыми крупными относительно размеров тела и завораживающе красивыми глазами обладают, конечно же, кошки. Если бы наши глазные яблоки имели те же пропорции, то были бы величиной с апельсин. Кошачье зрение менее яркое и контрастное, чем человеческое. Усатые охотники хорошо видят серые и синие оттенки, но совершенно не понимают разницы между красным, коричневым и зелёным, так что не пытайтесь увлечь пушистых любимчиков яркими игрушками — они всё равно этого не оценят. Кошки дальнозорки, поэтому добычу могут заприметить на расстоянии до 60 метров, а вот предметы, находящиеся прямо под носом, распознают, скорее, с помощью обоняния и осязания. У них прекрасно развито сумеречное зрение: даже мизерная капелька света, отражаясь от тапетума — особого слоя сосудистой оболочки глаза, позволяет когтистым хищникам достаточно чётко видеть окружающие предметы, в то время как человеку подобные условия показались бы кромешной тьмой. В свечении кошачьих глаз нет ничего зловещего — на самом деле они лишь отражают свет от других источников. Но есть у такого острого ночного зрения и обратная сторона: яркие солнечные лучи слепят кошку, поэтому днём она предпочитает вздремнуть. Фокусируясь на добыче, домашняя хищница сужает вертикальные миндалевидные зрачки до щёлочек, а пытаясь что-то как следует рассмотреть, напротив, максимально их расширяет, причём происходит это мгновенно. Кстати, если круглый человеческий зрачок способен расширяться до 8 мм, то кошачий — до 14 мм. Усатые питомцы подвержены различным нарушениям зрения и заболеваниям глаз, самые распространённые из которых — косоглазие, конъюнктивит и катаракта. Вследствие травмы глаз или головы может ослепнуть даже молодая кошка, причём, как установили учёные, в таком случае  усы удлиняются на 30%, что обостряет чувства обоняния и осязания. Впрочем, обоняние у них и так в 14 раз сильнее нашего, вот почему даже незрячая кошка безошибочно узнаёт хозяина. Дома они хорошо ориентируются, в связи с чем прогрессирующая слепота может долго оставаться незамеченной. Если животное трёт лапами морду, часто моргает и избегает яркого света, а также, если у вашего питомца текут слёзы, появляется гной в уголках глаз и опухают веки, стоит как можно скорее обратиться к ветеринару.

От топота копыт

Благодаря анатомическим особенностям лошади, зебры и другие скакуны обладают панорамным зрением, что позволяет им вовремя сориентироваться в случае опасности. При этом лошади не видят, что находится прямо перед их носом — два изображения никак не могут сложиться в цельную картинку. Острота их зрения практически не уступает человеческой, а вот способность различать цвета слегка прихрамывает: как и быки, лошади не видят красного, а первые ещё и близоруки, так что успех корриды обусловлен исключительно агрессивными действиями тореадора, а не цветом тряпки.

Верблюды, как известно, могут обходиться без пищи и влаги до одного месяца, зато, добравшись до воды, за раз выпивают по 120 — 150 л. Ориентироваться в пустыне им помогает прекрасная зрительная память. Человека они видят за километр, а движущийся автомобиль — за 3 — 5 км. Глаз верблюда устроен так, что в него не попадёт даже маленькая соринка: прочные кости по краям глазниц — надёжная природная защита от механических повреждений и солнечных лучей. Кроме того, в момент опасности их ресницы плотно переплетаются и автоматически закрывают око.

Удивительно, но у коз, овец, зубров и некоторых других копытных зрачки не круглые и даже не овальные, а прямоугольные. Это даёт им возможность видеть на 320 — 340 градусов, не поворачивая головы, в то время как угол обзора у человека составляет всего 160–210 градусов.

Моно-, ди- и трихроматы

Думаете, бананы — любимое лакомство всех обезьян? А вот и нет! Долгопяты, например, не приемлют ничего, кроме животной пищи. Эти азиатские приматы ростом всего 9 — 16 см и весом 80 —150 г способны поймать не только проворную ящерицу и шустрых насекомых, но и птицу во время полёта. И всё же главной их особенностью являются огромные светящиеся во тьме глаза на маленькой круглой головке. Из-за этого местные жители до сих пор считают долгопята вестником злых духов. Вообще же, у разных видов обезьян особенности зрения сильно разнятся. Так, ночные южноамериканские дурукули, например, имеют монохромное (черно-белое) зрение. Обезьяны-пауки и когтистые обезьяны — дихроматы, не различающие оттенки, а гориллы, орангутанги, шимпанзе и обезьяны-ревуны, обитающие в Центральной и Южной Америке — трихроматы, поэтому, как и у человека, у них есть три вида светочувствительных клеток, отвечающих за восприятие зелёного, красного и синего цветов. В целом же, острота зрения приматов втрое превышает человеческую.

Третий глаз

Хамелеоны, как выяснилось, славятся не только способностью изменять окраску, но и своими необыкновенными глазами. Их сросшиеся веки практически полностью покрывают глазные яблоки, за исключением небольшого отверстия для зрачка. При этом, когда хамелеон переводит взгляд, это отверстие перемещается синхронно со зрачком. Глаза этих ящериц могут смотреть в разные стороны и вращаться независимо друг от друга, как будто вываливаясь из орбит. Мелких насекомых медлительные хамелеоны ловят метким броском длинного липкого языка, а смена цвета служит им, скорее, языком общения, нежели камуфляжем.

А вот мадагаскарский листохвостый  геккон, ведущий ночной образ жизни, и окраской, и формой тела напоминает сухой опавший лист, так что разглядеть его в гуще джунглей практически невозможно. У самцов хвост по краям украшен выемками и неровностями, а по спине проходит рисунок, напоминающий листовые прожилки. Благодаря особому строению зрачка даже в полной темноте эти ящерицы видят в 350 раз лучше человека. За большие красные глаза их называют «сатанинскими» или «фантастическими» гекконами. Век у этих ящерок нет, поэтому для очистки и увлажнения глаз они используют собственный язык, а защитой от солнца служат небольшие выросты, выполняющие роль своеобразных козырьков. Несколько раз в год самки откладывают пару яиц, а через 2 — 3 месяца на свет появляются молодые геккончики размером чуть более 10-копеечной монетки.

Новозеландская туатара — самая древняя рептилия, сохранившаяся со времён динозавров. Эта трёхглазая ящерица обитает на отдалённых островах, где нет ни людей, ни хищников. Третий глаз, расположенный на темени, имеет хрусталик и сетчатку с нервными окончаниями, но совершенно лишён мышц. У взрослых туатарон зарастает чешуёй, так что зрительную функцию выполнять не может. Зато он чутко реагирует на освещённость и тепло, что помогает животному регулировать температуру тела, дозируя время пребывания на солнце и в тени.

Орлиное зрение

Практически все птицы, особенно хищные, гораздо зорче человека. Сокол и орёл, например, могут разглядеть жертву величиной всего в 10 см с высоты 1,5 км, а гриф — с расстояния в целых 5 км. Такая способность обусловлена наличием в их глазах второго «жёлтого пятна», расположенного чуть глубже первого. Получается, что птицы как будто смотрят в бинокль, в разы увеличивая изображение. Глаза у них очень крупные, зачастую их объём превышает объём головного мозга, однако большая часть глазных яблок, как правило, скрыта под кожей и оперением, поэтому нам видны лишь тёмные зрачки. Кроме того, они состоят из миллиона зрительных ячеек, что значительно расширяет поле зрения пернатых.

Совы, как известно, обладают едва ли не самым острым ночным зрением. Даже в безлунную ночь эти хищницы с лёгкостью могут разглядеть бегущую в траве мышь, замаскировавшуюся среди листвы птичку или забравшуюся на ель белку. Ошибочно полагать, что днём совы совершенно слепы: на самом деле существуют и дневные совы, но большинству видов просто-напросто неприятен яркий свет, поэтому они предпочитают отложить охоту до сумерек. Их огромные глаза способны улавливать даже самые слабые лучи света, однако из-за больших размеров  не могут вращаться в орбитах, и потому взгляд сов кажется остекленевшим. Однако этот недостаток с лихвой компенсируют тонкий слух и исключительная подвижность шейных позвонков, благодаря чему птица способна поворачивать голову более чем на 180 градусов.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему у голубя такая странная кивающая походка? Оказывается, птица специально вытягивает голову вперёд и фиксирует на какое-то время, пока тело её «догоняет». Таким образом, голубь постоянно созерцает окружающее с неподвижной точки — так ему проще рассмотреть самые мелкие детали и вовремя заметить опасность. Опытные орнитологи могут приблизительно определить возраст голубя по его глазам, так как с возрастом у птицы меняется цвет радужной оболочки. Сами же голуби способны различать миллионы различных оттенков, поэтому в конце XXвека береговая охрана США начала использовать их в поисково-спасательных операциях, обучив птиц реагировать на определённые цвета шлюпок и жилетов.

Попугаи, вероятно, тоже способны различать не только основную цветовую гамму, но и её оттенки, в противном случае окраска собратьев не имела бы для этих потешных птах никакого значения. Острота их зрения в несколько раз выше, чем у человека. Благодаря тому, что глазки расположены по бокам головы, угол обзора составляет практически 360 градусов. Попугаи тех видов, которых разводят в неволе, не видят в полной темноте и крайне болезненно реагируют на яркий свет, поэтому прежде, чем зажечь лампу в тёмной комнате, стоит немного пошуметь, чтобы разбудить птичку. Для приручённого попугая очень важен зрительный контакт, а вот поначалу, напротив, стоит отводить взгляд, чтобы не испугать разнопёрого красавчика.

А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк

Как вы уже знаете, глаза всех насекомых состоят из микроскопических трубочек — фасеток и напоминают пчелиные соты или корзинку спелого подсолнуха. Ввиду такой особенности изображение кажется им мозаикой, сложенной из тысяч мельчайших фрагментов. Как правило, у насекомых по 5 глаз — 2 сложных и 3 простых вспомогательных, и практически все они не видят красного цвета, зато очень хорошо воспринимают ультрафиолетовое излучение, различают жёлтый, синий и массу оттенков белого. Выпуклые глазки тружениц-пчёл открывают довольно широкий обзор, что крайне важно для ориентировки во время полёта. Будучи близорукими, чётко рассмотреть предметы они могут только на расстоянии до нескольких сантиметров. Умеют пчёлки определять и формы, особенно звёздообразные и крестообразные, напоминающие очертания цветка, а вот круги, четырёхугольники и подобные фигуры им чужды. Кстати, у трутней глаза гораздо крупнее, а всё для того, чтобы в брачный период не проморгать подходящую самочку.

Поразительно, но пчёлы-плотники, встречающиеся в горах Западные Гаты на юге Индии, видят в темноте лучше, чем днём. С их точки зрения, у ночного образа жизни есть два немаловажных преимущества: в это время цветы богаты нектаром и пыльцой, а вот хищников и соперников, напротив, гораздо меньше. Но как им удаётся отыскать дорогу и вернуться домой? Дело в том, что у этого вида пчёл очень крупные глаза с огромными хрусталиками, а значит, и на свет они реагируют более чутко. Если ослепить их яркой вспышкой, они попросту падают, так как  не в состоянии вынести столь мощного освещения. Зато в безлунные облачные ночи, при звёздном свете и даже сильном ветре эти пчёлки чувствуют себя вполне комфортно.

Чудесные создания природы — бабочки. Порхающие в своих красочных «нарядах» они подобны ожившим цветам. Зрение у мотыльков и всех их более крупных родственниц не слишком хорошее: вблизи они видят великолепно, а вот вдали различают лишь размытые силуэты, причём движущиеся объекты воспринимают гораздо лучше, чем неподвижные. В отличие от человека, чешуйчатокрылые видят в ультрафиолетовом диапазоне, так что их мир гораздо красочнее нашего. Излюбленные цвета — жёлто-красный и сине-фиолетовый, хотя разные виды больше восприимчивы к тому или иному оттенку. Глаза расположены по обеим сторонам головы, точно два полушария, а их цвет  варьируется от белого и жёлтого до оранжевого, красного и даже тёмно-коричневого. К сожалению, этим красавицам предначертана очень короткая жизнь — всего 2 — 4 недели. Впрочем, есть среди них и долгожители, например, бабочка-монарх, чей возраст порой достигает 9-ти месяцев.

Самые «глазастые» представительницы насекомых — стрекозы. Огромные глаза занимают практически всю поверхность их головы и улавливают до 300 изображений в секунду. Помимо двух основных, у них есть также три маленьких глазка, благодаря которым стрекоза моментально реагирует на движения окружающих объектов. Сумерки для этой опасной хищницы тоже не помеха, так как она способна различать мельчайшие детали даже там, где человеческий глаз уже вообще ничего не видит.

Ещё одни фантастические существа — стебельчатоглазые мухи, обитающие в джунглях юго-восточной Азии и Африки. Заглатывая воздух ртом, они способны раздувать внутреннюю полость между глаз, в результате чего стебельки с расположенными на их концах глазами расходятся в разные стороны. Иногда расстояние между ними может превышать длину тела самого насекомого. Такие опасные эксперименты в большей мере свойственны самцам в брачный период. Самки же зачастую вообще не имеют стебельков и больше похожи на обычных мух.

Я водяной, я водяной

Животные, обитающие на большой глубине в кромешной тьме или в зоне рассеянного слабого освещения, имеют глаза необычного вида — стебельчатые, телескопические и даже разноразмерные. Считается, что крупный глаз приспособлен для видения в верхних слоях воды, а маленький — в нижних. Направлены они одновременно в разные стороны — один смотрит вверх, другой — прямо и вниз. Многие подводные обитатели обладают поляризационным зрением, то есть способностью блокировать отражённые световые лучи, что значительно повышает чёткость изображения.

Зрение рыб, как мы выяснили, во многом зависит от окружающей их среды. В мутной воде даже самый «остроглазый» представитель фауны  будет дезориентирован. У различных видов глаза отличаются не только размерами, но и формой, а у камбалы, морского языка, палтуса и других плоских рыб они ещё и расположены ассиметрично. Хрусталик у них, как правило, шарообразный: он лучше преломляет лучи, зато в отличие от двояковыпуклого не может изменять форму и делает рыб близорукими существами. Между тем, некоторые виды обладают весьма необычным — двойным зрением. Так, например, у четырёхглазок, обитающих в прибрежных водах Центральной и Южной Америки, глаза разделены специальной перепонкой, которая может быть как продольной, так и поперечной. При этом верхняя часть приспособлена для видения в воздухе, а нижняя — для подводного наблюдения.

Самые зоркие из морских обитателей, пожалуй, осьминоги. Свет они улавливают не только огромными выпуклыми глазами, но и кончиками щупалец. Чувствительность их сетчатки в разы выше, чем у рыб, а благодаря прямоугольным зрачкам поле обзора равно почти 360 градусов. Из-за высокого содержания меди их кровь имеет голубой цвет, а «качают» её по телу сразу 3 сердца — одно основное и 2 жаберных. Испугавшийся чего-то осьминог мгновенно белеет, а хорошенько разозлившийся становится красным и даже малиновым. В зависимости от обстановки он также может приобретать коричневый, серый или зелёный цвет. Учёные уверенно заявляют, что осьминоги по-настоящему умны, обладают великолепной памятью и поддаются дрессировке, а выбирая между дракой и побегом, предпочитают незамедлительно ретироваться.

Гигантские и колоссальные кальмары — самые большие беспозвоночные в мире. Вес взрослых особей может доходить до тонны, а длина — до 10 — 15 м. Глаза этих головоногих в диаметре достигают 30 — 40 см — это больше, чем, к примеру, обеденная тарелка. Обитают эти кальмары в холодных антарктических водах на глубине один-два километра, где для удачной охоты «включают» специальные органы — фотофоры, напоминающие встроенные «прожекторы». Такая способность живых организмов светиться в темноте называется биолюминесценцией.

Раки-богомолы обладают уникальным «тринокулярным зрением» — способностью одновременно видеть всё происходящее с трёх различных точек. Их глаза состоят из 10 000 сверхчувствительных клеток, каждая из которых выполняет строго определённую функцию. При этом полученную информацию обрабатывает не мозг, а сами глаза. Раки-богомолы различают 12 основных цветов, воспринимая практически весь видимый спектр — от ультрафиолетовой до инфракрасной границы. А у морских звёзд по всей поверхности тела и на концах каждого луча вместо глаз расположены отдельные светочувствительные клетки. До сих пор остаётся загадкой, как эти существа, напрочь лишённые нервной системы, умудряются пользоваться своим примитивным зрением.

Животный мир, как оказалось, гораздо сложнее и разнообразнее, чем мы могли себе представить! Надеюсь, изложенные здесь факты были для вас не только новыми, но и интересными, а если вы ещё не успели поделиться ими с родными и близкими, сделайте это как-нибудь на досуге. Ну, а я отправляюсь в очередную информационную экспедицию, ведь в мире осталось столько непознанного.

Анастасия Павлюченкова