Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

В правлениях и местных организациях

РАДОСТЬ НА МИЛЛИОН

Какой  сегодня самый популярный вопрос? Правильно: сколько стоит? В денежном эквиваленте сейчас исчисляются не только материальные, но уже и духовные ценности. Монетизация пронизала всю нашу жизнь. Но… в каждом деле всегда есть своё «но», за которым либо исключение,  либо  протест, либо надежда. У меня в данном случае «надежда». Поэтому я хочу спросить читателей: сколько стоит радость? Ответ — «она бесценна» — не принимается. Ведь это понятие тоже имеет свою  соразмерность, например, с мгновениями хорошего настроения. И если верить тому, что смех продлевает жизнь, то радость с учётом вышесказанного тоже можно отнести к тому же разряду.

С такими сентиментальными мыслями я возвращалась с  увлекательного  конкурса «А ну-ка, девушки», который провела среди своих местных организаций МГО ВОС. А мысли возникли оттого, что ноги летели, а душа улыбалась.  Улыбалась  же  она потому, что  конкурс мне очень понравился во всех отношениях. Интересный динамичный сценарий,  отличный менеджмент. Профессиональная работа со зрительным залом,   стараниями ведущего вовлечённого  в творческий процесс мероприятия.

Но прежде чем перейти к сути дела, обращусь к истории. В 70 — 80-е годы на советском телевидении была такая спортивно-интеллектуальная программа, в которой соревновались самые красивые девушки страны. Они и в профессиональных навыках состязались, и картошку  чистили, и салаты готовили, пели и плясали. Название для передачи  взяли из песни И. Дунаевского на слова В. Лебедева-Кумача, написанную  к фильму «Богатая невеста»:

 А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!

Пускай поёт о нас страна!

И звонкой песнею пускай прославятся

Среди героев наши имена.

 Потом конкурс  по каким-то причинам исчез с телевидения, но пошёл гулять по стране. Особенно прижился в восовской среде, став развлекательным смотром разнообразных талантов  инвалидов по зрению.

То, что я увидела в клубе ИПТК «Логосвос», который  принял участников московского проекта «А ну-ка, девушки», можно считать своеобразным эталоном этого формата. Проходил  в три этапа: кулинария, дизайнерское и музыкальное творчество. Самыми трудоёмкими оказались, пожалуй, кулинарные поединки.  Они состояли из трёх частей: домашнего задания — надо было заранее приготовить  оригинальную выпечку и как можно интереснее презентовать её; интеллектуального  теста, предусматривающего       хорошее знание кухонь  разных стран, и шуточного шоу под названием  «Отдай еду врагу» — каждая участница кормила салатом свою соперницу, а та с завязанными глазами должна была  назвать   ингредиенты.

 Все восемнадцать представительниц местных организаций принарядились для конкурса, создавая образ  яркой, виртуозной, с их точки зрения,  стряпухи. К тому же каждой хотелось как-то  выделиться среди остальных. Получилось.   Презентацию тортов, пирогов и кулебяк  многие команды сопровождали стихами, плясками, хороводами, частушками. Творческая поддержка со стороны  коллектива МО ВОС по условиям конкурса разрешалась. «Кричалки» из зала — тоже.  Эти искромётные трёхминутные  выступления превратили дегустацию  домашних заготовок в развлекательное шоу. Зал отвечал аплодисментами, а члены жюри торопились  быстро  оценить  как кулинарное мастерство участниц, так и их артистизм.   А если возникала пауза, то ведущий тут же заполнял её  забавными музыкальными загадками для  зрителей, которые по прослушанной мелодии угадывали  название песни и  имя исполнителя. Знатоки, правильно ответившие на вопросы, тут же получали  сладости.

Уже на первом этапе определились  лидеры. Это Лосиноостровская и Зеленоградская МО ВОС. А вот на втором —  ситуация поменялась. Тест на кулинара-эрудита прошли не все. Выбрать из предложенных вариантов  замысловатое название блюд зарубежной кухни  удалось только тем, кому попался лёгкий вопрос. Но здесь, как говорится, претензии к везению.

В третьей части, как я уже говорила,  девушки  «кормили врага». Интрига состояла в том, чтобы уговорить соперницу проглотить вкусненькое, да так, чтоб та не успела распробовать содержимое. А соперница, в свою очередь,  не увлекалась бы трапезой, а по ощущениям быстро рассказывала, что ей в рот кладут.  Это аппетитное задание, к сожалению, оказалось самым коварным. Именно на нём  некоторые участницы снизили свой рейтинг сразу на несколько баллов. Наверстать упущенное  было практически невозможно. Ведь в последующих состязаниях    все выкладывались по полной программе, притом на одинаковом творческом уровне.

Замысел  второго — дизайнерского —  конкурса содержал сюрприз, и он состоял в том, что девушки уже  выступали  не сами за себя, а  были поделены на три команды, каждой из которых предстояло из подручных материалов сделать костюм  овоща, доставшегося  по жребию. Ими оказались помидор, баклажан и капуста. Фантазии никому не пришлось занимать. Живые «плоды огородов» не только демонстрировали затейливые одежды, но и остроумно, с шутками и прибаутками  рассказывали о своих достоинствах. Немного подкачала «капуста». Её хозяева  чуть-чуть не уложились в регламент, потеряв один драгоценный балл.

Самый зажигательный конкурс —  музыкальный, естественно, не мог не быть заключительным, тем более что участницы исполняли застольные песни, после которых, как говорится,  горе не беда.  Репертуар получился очень колоритный. Это  «Коробочка»,  «По просёлочной дороге», «Виновата ли я», «Миленький ты мой», «Каким ты был», «Подмосковные вечера» — всего восемнадцать  замечательных произведений. Что касается вокальных данных исполнительниц, то лично мне больше других понравились Ирина Кирюшина из Измайлова и Марина Морозова  с «Логосвос». Кстати, они получили от жюри максимальные пять баллов. Зрители очень бурно реагировали на выступления подруг из  МО ВОС, многие встали со своих мест, подошли к сцене,  подпевали,  приплясывали. Остановить их было невозможно. А Людмила Лебединская даже успела с одобрения ведущего пропеть свои частушки о московском мэре. Это уже вне конкурса.

 Неизвестно, сколько бы эта эйфория продолжалась, если бы  не  призыв выслушать вердикт жюри. А он был такой — победила Зеленоградская МО ВОС. Но, по-моему, никто не обиделся.  Не остыв от праздничной атмосферы,  все пребывали в прекрасном радужном настроении.  И может быть, только через день-два команды придут в себя, начнут подводить свои личные итоги, анализировать промахи, чтобы на следующем конкурсе не подкачать. 

От имени официальных лиц всех победительниц и участниц конкурса   поздравил заместитель председателя МГО ВОС А. Федотов. Он начал с шутки, сказав, что кулинарные способности восовцев  заставляют задуматься об открытии  своего кафе или ресторана. А всерьёз назвал всех «звёздами», пригласил участвовать в следующих конкурсах. Он поблагодарил Минтруд и соцзащиту за материальную поддержку мероприятия, а ИПТК «Логосвос» в лице его генерального директора В. Степанова — за гостеприимство.  После этих слов зал трижды проскандировал «спасибо».

Что ещё хотелось отметить?  Работу членов жюри. Они строго следовали условиям конкурса. За подсказку снимали очки,  за выход из регламента — тоже. Мужественно прошли дегустацию кулинарных изделий. Победителям и участникам оперативно вручили  призы, подарки и дипломы.

Отлично отработал на конкурсе ведущий Виктор Скворцов,  артист музыкально-эстрадно-реабилитационного центра МГО ВОС. Его мощный голос, быстрая реакция на ситуацию, остроумие, уважение к зрителю с плохим зрением, когда он  специально буквально  проговаривал каждое мгновение этого  насыщенного конкурса, заслуживают уважения.

Возвращаясь к началу моего  скромного репортажа,  хочу подчеркнуть, что каждый присутствовавший на этом приятном мероприятии получил свою долю радости — большую или маленькую в зависимости от того, сколько мог вместить, но в воздухе её витало очень много. Конкурс «А ну-ка, девушки» поспособствовал этому. Как  мечтательно сказал один из сотрудников «Логоса», случайно заглянувший на  «огонёк», «вот бы по всей России такие праздники были, а не только у нас в ВОСе». Да, поубавилось в России веселья, притихла она под тяжестью социальных проблем, да и других тоже. Но живы ещё островки, генерирующие радость вопреки всем невзгодам. И один из них — восовские местные организации.  Зажигательные праздники, которые по сложившейся традиции  инвалиды по зрению проводят с размахом и на высоком уровне, дарят всем радость и хорошее настроение, а они, как известно, никогда не бывают лишними. Конечно,  успех конкурса во многом обеспечен стараниями сотрудников  Московского городского правления. Всё было организовано так, что представление, продолжавшееся более шести часов, пролетело как один миг. Никто не чувствовал  ни усталости, на разочарования, по-моему, даже проигравшие. Все, кто там был, получили шанс поймать свою  радость.  Это покруче, чем покемоны.

Валентина Кириллова