Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

     НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ ВОС

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ

С президентом ВОС Александром Яковлевичем Неумывакиным побеседовал главный редактор «НЖ» Владимир Бухтияров.

— Уважаемый Александр Яковлевич!  Расскажите, пожалуйста, об основных итогах отчётно-выборной кампании.

— Всего в конференциях участвовали более двух с половиной тысяч делегатов, при этом каждый третий выступил в прениях. Состоялся конкретный и принципиальный разговор о практических результатах деятельности Общества слепых в целом. Приятно, что работа правлений и контрольно-ревизионных комиссий всех РО ВОС оценена положительно. Отчёты и выборы продемонстрировали высокую активность незрячих и прошли в соответствии с нормативными документами. В полученных нами протоколах не содержится замечаний по их проведению. Необходимо подчеркнуть, что в адрес приближающегося съезда поступили предложения от дюжины правлений региональных организаций и отдельных лиц по внесению изменений и дополнений в Устав Всероссийского общества слепых, которые будут внимательно изучены и представлены на рассмотрение народных  избранников. 

— Когда и где планируется провести очередной съезд ВОС?

— Согласно постановлению ЦП ВОС от 30.06.2016 года № 8-8 Двадцать Второй съезд ВОС планируется провести пятнадцатого ноября в подмосковном санатории «Сосны». На него избраны 117 делегатов. Уже определены основные вопросы повестки дня, которая включает в себя отчёты  Центрального правления и ЦКРК Всероссийского общества слепых о работе за период между съездами, сообщение о внесении изменений и дополнений в Устав ВОС и выборы  руководящих органов организации. Традиционно все съезды ВОС отличались своей организованностью, актуальностью и серьёзностью рассматриваемых на них вопросов, поэтому в работе нашего форума, конечно же, примут участие представители Государственной Думы и Администрации  Президента РФ, различных министерств и общественных организаций инвалидов, Русской Православной Церкви и средств массовой информации.

— Что лично Вы ожидаете от съезда? 

— Прежде всего, детальной и объективной оценки нашего общего труда, того, как  удалось выполнить решения предыдущего Двадцать Первого съезда. С учётом ротации прежнего состава делегаты изберут обновлённые руководящие органы, способные решать непростые задачи, которые ставят перед нами сегодняшние реалии, а кроме того, вне всякого сомнения,  будет принята новая программа развития ВОС и определены приоритетные направления  нашей деятельности в современных условиях.

— Естественно, что на Общество слепых влияет множество внешних факторов. В чём заключаются специфические особенности  современного мироустройства в целом?

— Избранные представители региональных организаций и хозяйственных обществ ВОС соберутся в подмосковном Быково в пору продолжающегося кризиса, когда в стране сложилась непростая социально-политическая обстановка, которая напрямую воздействует на перестройку политики государства. Нельзя не учитывать пагубное влияние экономических санкций со стороны США и стран Европейского Союза, направленных против России, что, несомненно, отразилось и на нашей организации как на одном из институтов гражданского общества. Думающие незрячие прекрасно понимают, что достойное будущее необходимо защищать, не позволяя его разрушить недоброжелателям. Созревшее в муках и осознанное стремление быть независимым и суверенным государством вызывает активное противодействие извне, поэтому нам нужно сплотиться, а на съезде предстоит определить коренные ориентиры развития нашей организации  на ближайшее пятилетие.

— Пожалуйста, напомните кратко нашим дорогим читателям сегодняшнее структурное строение ВОС. Думаю, накануне очередной важной вехи в истории организации это будет крайне полезно и уместно.

— Несмотря на тяжёлые условия, организация инвалидов по зрению живёт и успешно развивается. Сейчас в ней на учёте более двухсот десяти тысяч членов, и количественные колебания крайне незначительны. По состоянию на первое  сентября Всероссийское общество слепых объединяет 75 региональных организаций, включая и Крымскую республиканскую, которая в нашем  строю с позапрошлого года.

— Уважаемый Александр Яковлевич,  какие РО ВОС Вы бы назвали в числе наиболее успешных?

— У нас все региональные организации работают, в основном, неплохо, справляясь с возложенными на них уставными функциями. Подавляющее большинство председателей и членов правлений неформально подходят к выполнению своих обязанностей. Они стараются «держать высокую планку», ведь им «фальшивить» нельзя, так как, общаясь с особым контингентом подопечных, нет возможности расслабиться, необходимо постоянно быть в форме. Впрочем, отвечая на ваш вопрос, я бы хотел сегодня среди лучших отметить в Центральном Федеральном округе  Липецкую, Брянскую и Рязанскую  областные организации, а в Приволжском — Татарскую, Башкирскую, Мордовскую, Удмуртскую и Чувашскую республиканские, кроме того, Кировскую и Оренбургскую областные организации ВОС. Северо-Западный Федеральный округ прославляют Санкт-Петербургская и Мурманская региональные, Калининградская и Псковская областные организации ВОС. На Северном Кавказе замечательно работают Карачаево-Черкесская, Дагестанская, Кабардино-Балкарская и Чеченская республиканские организации нашего Общества. В Южном Федеральном округе опережающими темпами развиваются Краснодарская краевая, Адыгейская республиканская и Астраханская областная организации. На Урале превосходные результаты деятельности   демонстрируют Свердловская, Тюменская и Челябинская областные организации, а  в Сибири ведущие позиции занимают Красноярская краевая и Хакасская республиканская, а также Иркутская региональная организации ВОС. В свою очередь, в Дальневосточном Федеральном округе являются передовыми Приморская краевая, Хабаровская и Сахалинская региональные организации Всероссийского общества слепых.

— Вы назвали признанных фаворитов, но ведь есть и отстающие. Какие незрячие народные избранники пока не отвечают высоким требованиям, которые ставит перед нами суровая современность?

— Проделанную работу пусть оценивают рядовые члены ВОС. Впрочем,  в качестве наших общих недочётов я хотел бы отметить, что далеко не все наши председатели уделяют должное внимание социальному партнёрству с федеральными органами государственной власти и структурами местного самоуправления. Это мешает эффективной и успешной деятельности на благо маломобильных граждан. Жаль, что отдельные руководители не всегда должным образом используют огромный внутренний потенциал своих организаций. Несомненно, укрепление плодотворных контактов помогло бы снизить остроту львиной доли существующих проблем!

— Хотелось бы побольше узнать о составе председательского корпуса. Как Вы думаете, все ли провинциальные лидеры способны выполнять задачи, которые будут поставлены в ближайшее время?

— Прошедшая кампания подтвердила, что авторитет нынешних руководящих органов ВОС по-прежнему достаточно высок. Подавляющее большинство делегатов высказали удовлетворение работой Центрального аппарата в непростых социально-экономических условиях. Основной контингент председателей регионального уровня тоже сохраняет кредит доверия электората, ведь не случайно 68 процентов  из них избираются повторно уже более двух раз. Испытанные ветераны остаются стержнем коллективов, пока ещё соответствуя жёстким требованиям суровой действительности. Впрочем, омоложение кадров необходимо. Видимо, это понимают и на местах, поэтому выдвижение кандидатур на ответственные должности проходило довольно активно, а публичные обсуждения вызвали немало споров. Надо подчеркнуть, что за минувшую пятилетку новички сменили 16 председателей РО ВОС, что составило   почти 21 процент от общего числа. Из них непосредственно на конференциях впервые  было избрано  9 амбициозных и целеустремлённых, но неопытных дебютантов. К сожалению, подрастающему поколению явно не хватает профессионализма и терпеливой гибкости в общении с людьми. Как правило, претендентов подводят излишнее самомнение и несдержанность. Вот и «пробуксовывает» назревшая ротация.

— Расскажите, пожалуйста, каким образом осуществляется оздоровление незрячих россиян? В чём особенности отдыха маломобильных граждан?

— На самом деле организация санаторно-курортного обслуживания инвалидов по зрению в лечебно-профилактических учреждениях была и  остаётся одной из важнейших социальных задач, стоящих перед Центральным правлением Общества слепых. Общий коечный фонд трёх наших санаториев составляет  866 мест. Ежегодно наши здравницы принимают до семи тысяч членов ВОС. Всего в них  за пять лет отдохнули и получили качественные услуги 69 тысяч 723 страждущих. Для инвалидов первой группы  и сопровождающих лиц за счёт бюджета ВОС предусматривается ежегодная  доплата к стоимости каждой путёвки в размере шестидесяти рублей в день. На приобретение оборудования и строительство израсходовано 87 миллионов рублей.  Кроме того, санатории регулярно за счёт собственных средств приобретают десятки единиц медицинских приборов.

— Как известно, много внимания уделяется комплексной реабилитации незрячих и обучению их востребованным профессиям. В чём это выражается на практике?

— За последние пять лет в знаменитом Волоколамском ЦРС ВОС и его Бийском и Железногорском филиалах прошли различные курсы обучения реабилитации более двух тысяч трёхсот инвалидов по зрению, в том числе  социальную реабилитацию — свыше половины из них, а профессиональную —  как минимум, 800 трудоспособных провинциалов, и ещё около ста мастеров повысили квалификацию. Очень хорошо, что в процесс накопления элементарных навыков самообслуживания вовлечены и свыше семисот слепоглухих. В свою очередь, на базе КСРК ВОС занимались тысяча пятьдесят два инвалида. Для сравнения скажу, что за прежний аналогичный срок молодых специалистов набралось на четверть меньше. Социокультурную  реабилитацию в системе ВОС, помимо столичного негосударственного учреждения обеспечивают семь культурно-спортивных реабилитационных центров РО ВОС, а кроме того, 77  домов культуры и клубов. В соответствии с ежегодной Программой «Реабилитация инвалидов по зрению» проведено 111 общероссийских и межрегиональных фестивалей, конкурсов, турниров, кубков и концертов, в которых участвовали около восьми с половиной тысяч талантливых самородков. Наиболее массовыми стали мероприятия, посвящённые 90-летию ВОС, а ещё Культурно-спортивный фестиваль «Крымская осень».

— Все мы восхищались выдающимися достижениями завсегдатаев стадионов с дефектами зрения, а в последнее время вместе с ними переживали из-за несправедливого отлучения россиян от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Для всесторонней популяризации здорового образа жизни и воспитания мастеров высоких достижений специалисты ВОС и ФСС совместно создали «Программу развития спорта слепых» вплоть до 2020 года. В неё включены 18 видов спорта, из них 10 являются паралимпийскими. Конечно, появились и целевые комплексные разработки, посвящённые  подготовке маломобильных россиян к Паралимпиадам в Бразилии и Республике Корея. Наши атлеты серьёзно готовились к Летним играм 2016 года, но в последний момент вопреки здравому смыслу Международный Паралимпийский комитет, в основном, по явно политическим мотивам, не пустил нашу сборную в Рио-де-Жанейро. Это, несомненно, крайне негативно повлияло на психологическое состояние наших паралимпийцев. Хочется напомнить, что за отчётный период было проведено 264 соревнования всероссийского уровня, на которых продемонстрировали свои возможности более семи тысяч восьмисот маломобильных граждан. Члены ВОС имеют на своём счету 188 международных соревнований, на которых завоевали тысячу сорок две медали.  На сегодняшний день сборная команда, представляющая Федерацию спорта слепых, насчитывает 650 незрячих «гвардейцев», выступающих в шестнадцати дисциплинах. Приятным сюрпризом для всех нас стало решение Президента Российской Федерации  Владимира Владимировича Путина провести собственные альтернативные состязания. Наши соискатели наград показали на них превосходные результаты, установив несколько мировых рекордов. Незрячие ребята ещё раз подтвердили свой высочайший класс. Наперекор невзгодам и проискам недобросовестных чиновников слепые атлеты смогли победить, тем самым доказав, что невозможное — возможно!

         Окончание читайте в следующем номере.