Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

29 мая 2013

 

 

За последнее время средства массовой информации субъектов РФ значительно повысили внимание к освещению не только проблем инвалидов по зрению, но и к деятельности организаций ВОС, их руководителей.

Об одном из руководителей региональных организаций ВОС Дмитрии Андрееве рассказала корреспондент «Костромских ведомостей» Екатерина Май:

"У председателя Костромской региональной общественной организации Всероссийского общества слепых Дмитрия Андреева в рабочем кабинете стоит стеллаж, в котором три полки занимают медали и кубки. Все это - его награды. Дмитрий - мастер спорта, 19-кратный чемпион Костромы по шашкам, 12-кратный чемпион России по шашкам, чемпион мира. Тем не менее, шашки он все равно называет своим хобби, большую часть времени отдавая работе. Потому что быть председателем общественной организации — это, по большому счету, не профессия, а образ жизни.

- Дмитрий Владимирович, хлопотная у вас работа?

- Конечно. У нас много видов и направлений деятельности, так или иначе связанных с социальной защитой, с реабилитацией инвалидов, которые надо охватить. Я всегда говорю: мелочей в нашем деле нет, все важно. Стараюсь быть в курсе всех событий, держать под контролем каждое проводимое нами мероприятие.

- Как у вас с таким перфекционизмом времени на все хватает?

- Важно уметь планировать свое время. Не всегда это получается, но жизнь заставляет. Если хочешь везде успевать, нужно не лениться, крутиться. Порой на календаре свободного места нет, все исписано. Бывает, что в одно и то же время в трех местах надо оказаться. Иногда работаю без выходных. Сейчас у нас ребята собираются на молодежный всероссийский фестиваль «Дань Победе», звонят мне по нескольку раз в день: надо что-то спросить, узнать, уточнить. Вроде бы и все взрослые уже, но им так проще и спокойней - готовиться к поездке с моей помощью.

- С какой главной проблемой вам приходится сталкиваться в своей работе?

- Главная проблема, я думаю, все-таки в том, что наше общество не вполне информировано о возможностях людей с нарушением зрения. Принято говорить о проблемах, о недостатках, однако крайне редко говорится об их достижениях.

- Про инвалидов обычно говорят «люди с ограниченными возможностями». Вы с такой формулировкой согласны?

- Я согласен с ней только в одном случае, когда речь идет о барьерах городской инфраструктуры. Если бы окружающая среда была чуть лучше обустроена, нашим незрячим было бы легче, поскольку они и так себя сами адаптируют в транспорте, в магазинах, в социальных учреждениях. Если говорить в целом, инвалид по зрению при прочих равных условиях обычный человек, просто у него чуть хуже видят глаза или вообще не видят. В учебе, в профессиональной деятельности, в быту, в семейной жизни это такие же люди. Только более ответственные, поскольку им сознательно, интуитивно приходится доказывать свою состоятельность. Возможности у них зачастую не ограничены.

- Это как?

- Есть десятки людей, в том числе в нашей области, тотально незрячих, но они на «ты» с компьютером при использовании специальных программ голосового доступа. Без помощи посторонних людей, с тростью или с GPS навигатором многие наши незрячие передвигаются по городу, ездят в другие регионы. У нас есть свои герои, свои таланты - мастера спорта, чемпионы России, участники международных соревнований. Наши люди активно заявляют о себе в различных фестивалях, конкурсах, смотрах, в том числе и всероссийского уровня, где мы последние пять лет не только участвуем, но и побеждаем.

- Вы замечали, как меняются незрячие люди, когда начинают заниматься спортом, художественной самодеятельностью, одерживают первые победы?

- Люди все разные. Но есть яркие примеры, особенно среди молодежи, когда человек скептически относится к обществу, по разным причинам, в том числе и из-за своих психологических барьеров, а потом постепенно втягивается, увлекается. И через некоторое время становится активным пользователем компьютера, участником вокальной или театральной студии, спортсменом и уже сам себя реализует, чувствует себя более уверенно. Он подает пример другим людям, которые в силу разных обстоятельств — болезни, несчастного случая — потеряли зрение и думают, что большая часть их жизни осталась за бортом. На самом деле жизнь продолжается, нужно лишь постараться адаптироваться, снова найти себя, раскрыть свои таланты.

- Вас на посту председателя областного отделения ВОС переизбрали на второй срок. Чем бы вы стали заниматься, если бы этого не случилось?

- Я об этом не думал, если честно. Мне очень нравится моя работа. У меня амбициозные планы. В начале пути я все видел немного по-другому. Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что мы достигли успехов по многим направлениям, а пределов совершенству нет. Есть чего улучшать, есть к чему стремиться. Мы стараемся идти в ногу со временем. Пять-шесть наших проектов получили поддержку на областном и на федеральном уровнях. Работы много, и мне кажется, что нам всегда будет к чему стремиться.

- Шашки для вас все-таки хобби?

- И хобби, и вторая профессия. Определенных успехов в спорте я достиг, еще учась в девятом классе школы-интерната для детей с нарушением зрения, — стал кандидатом в мастера спорта по шашкам. Думал, что, возможно, с тренерской деятельностью будет связана жизнь. Так оно и получилось. В свободное от основной работы время я являюсь председателем Федерации шашек в Костромской области. Организуем турниры, стараемся, чтобы ребята участвовали в разных мероприятиях, и о взрослых тоже не забываем. У меня много титулованных учеников: мастеров спорта, победителей первенства России и мира. Шашки мне очень помогли в жизни.

- В чем, например?

- Да хотя бы в плане моделирования жизненных ситуаций. Просчитать на два-три хода вперед: что будет дальше, о чем может подумать условный противник, рассчитать последствия каких-то действий все эти ситуации с шашечной доски, один в один, очень хорошо переносятся на реальную жизнь.

- Вы — член Общественной палаты Костромской области трех созывов. Вам это помогает в основной работе?

- Я бы не сказал, что мне удавалось напрямую какие-то вопросы решать для организации. Общественная палата — это, прежде всего, рупор людей различных слоев населения, в том числе представителей общественных организаций, по решению наиболее важных, актуальных вопросов для всего населения. И в этом отношении мне в составе двух комиссий — по молодежной политике и спорту, а также социальной и демографической политике удается принять участие в решении важных для региона и его жителей вопросов.

- Свободное от работы время остается?

- Остается. Я посвящаю его семье. Сын Арсений учится в первом классе. Мы его водим в разные кружки, секции. Он — человек творческий, хорошо поет. Вместе со мной занимается спортом. Зимой мы всей семьей выезжаем на лыжах. Летом работаем на огороде. По возможности стараемся раз-два в неделю ходить в бассейн.

- Как бы вы сформулировали свой жизненный принцип?

- Относись к людям так, как хотел бы, чтобы люди относились к тебе".

 

Пресс-служба ВОС