Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 

Президент ВОС А.Я.Неумывакин

«Демократия и власть ВОС»

( тезисы)

Прошедший 21 съезд ВОС уже стал историей. Закончились жаркие дебаты, и споры в кулуарах. Пути дальнейшего развития ВОС намечены принятыми на съезде решениями. Казалось бы, все понятно – многочисленный «ВОСовский» актив получил новый импульс и новые задачи, которые нужно воплощать в жизнь. Но мы осознаем, да и практика последних лет подсказывает, что развитие любой общественной организации  возможно лишь при непрерывном и эффективном диалоге всего выборного актива (от президента до групорга) с членами организации ВОС.

Полагаю, что в этих условиях в первую очередь от меня, человека, наделенного доверием более чем двухсоттысячной «армии» людей – членов  нашего Общества, вручивших президенту ВОС огромный груз ответственности за судьбу Общества на следующее пятилетие, как никогда зависит развитие демократической составляющей нашего Общества, развитие механизмов взаимодействия, общественного контроля, коммуникаций и обратной связи.

О демократии. Что понимать под демократией в ВОС? Демократия для нас - это такая форма жизнедеятельности организации, в которой члены ВОС участвуют в управлении Обществом через местные и региональные организации и принимают на себя ответственность перед ВОС либо непосредственно, либо через своих свободно избираемых представителей. При этом демократия в ВОС основывается на принципах волеизъявления большинства в сочетании с правами личности.

Опыт развития ВОС в последние двадцать лет наглядно показал, что  нельзя создать настоящую демократию мгновенно. Нужно, чтобы члены ВОС были подготовлены к использованию демократических механизмов, чтобы  они были готовы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в реализации уставных задач ВОС. И в этом главное отличие социально ответственной общественной организации от  государственной системы помощи инвалидам.

Вспоминаю начало  90-х годов. Тогда нам пришлось преодолевать огромные социальные издержки, бороться с чиновниками, откровенно пренебрегавшими интересами не только инвалидов, но и всех простых людей. Не секрет, что на ВОС, на меня как президента осуществлялось прямое давление различных группировок, которые хотели скупить всю собственность ВОС по дешевке. Были среди нас и такие, кто предлагал распродать ВОС по принципу «ваучерной» приватизации. Именно этот период был для ВОС самым трудным в отношении выбора пути. И я рад, что не пошел на поводу и мы сохранили коллективную собственность ВОС в очень непростой период истории России.

За последние годы значительно изменилось социальное законодательство. Сейчас в Государственной Думе есть целый пакет предложений по развитию нашей общественно – социальной системы.

В.В.Путин на встрече с организациями инвалидов отметил, что в законодательном механизме все большее значение приобретает учет интересов социальных групп и в значительной степени - инвалидов. Это высокая оценка труда ВОС и Совета общественных организаций инвалидов. И сейчас в работе находится более 50 законопроектов, затрагивающих интересы инвалидов, так что это направление остается для нас приоритетным. Впереди – участие ВОС в обсуждении законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения.

Мы намерены внедрить в практику размещение проектов законов, затрагивающих интересы инвалидов в Интернете, на сайтах ВОС. Каждый может направить свое предложение или поправку. Они будут рассматриваться, в дальнейшем учитываться при отзыве ВОС на законопроект или нормативный акт. Мы уже апробировали механизм  коллективного отбора оптимальных решений в области организационной работы в ходе прошедших отчетов и выборов.  Только по проекту Устава ВОС комиссией из 150 поступивших предложений было поддержано более двадцати. Такой алгоритм будет внедряться на всех уровнях.

Сегодня ВОС совсем иной, чем в начале 2000-х годов. Люди ВОС стали более  активными, ответственными, требовательными к качеству демократического управления. На 21 съезде ВОС уже высказывались мысли о том, что качество нашего управления должно соответствовать возросшей  общественной активности членов Общества. Полностью поддерживаю этот тезис и считаю возможным реализовать его в ближайшее пятилетие.

О власти. Возможно ли качественное управление без властных полномочий руководителя? История дает однозначный ответ – невозможно! Есть несколько определений власти, из которых для ВОС наиболее характерно определение: «Власть - это способность или потенциальная возможность принимать и приводить в исполнение решения, оказывающие воздействие на поведение и действия людей». Основными формами власти в ВОС являются управление, координация, организация, контроль. Они распространяются на все организации, учреждения и хозяйственные общества ВОС.

Используя как управленческие, так и демократические механизмы, мы активно развиваем общественное представительство ВОС в различных структурах власти с тем, чтобы государственная система  своевременно улавливала и отражала интересы такой значительной социальной группы, как сообщество инвалидов. Постепенно вырабатывается механизм публичного согласования этих интересов. Один из последних примеров – согласованные и подписанные соглашения между всеми региональными отделениями ФСС и РО ВОС, открывающие значительные возможности общественного контроля РО ВОС за таким важным делом, как обеспечение инвалидов ТСР и социальными услугами.

В ВОС постоянно растет количество граждан, имеющих возможность через Интернет получать оперативную информацию. Программа Джоз обеспечивает участие в информационном обмене и слепых и слабовидящих. Свободная  доступность информации о положении дел в ВОС, его региональных организациях, предприятиях и учреждениях, размещаемая на сайтах (их сегодня более двухсот) вполне естественно расширяет возможности участия наших членов организации в выработке и принятии управленческих решений. И мы будем реагировать на запросы региональных и местных организаций, групп и всего актива, простых членов Общества.

Завершая, хочу подчеркнуть - съезд выработал конкретные решения в развитии общественной демократии. Их практическая реализация во многом послужит тому, чтобы сделать демократию в ВОС подлинной. Вся работа руководящих органов ВОС будет нацелена на служение интересам членов общества.

Уверен, мы все вместе сможем обеспечить современной общероссийской организации инвалидов – Обществу слепых устойчивое и успешное развитие на последующие годы.