Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

23 ноября сего года Государственной Думой РФ в третьем (окончательном) чтении приняла правительственный законопроект «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

«ЗА» проголосовали 299 депутатов из 450. Факт того, что число голосов «ЗА» составило меньше т.н. «конституционного большинства» (300 человек) говорит о том, в каких непростых условиях «верстался» проект госбюджета на 2013 год.

Одна из причин этого – в условиях ожидаемой рецессии мировой экономики правительство решило не только не индексировать на уровень ожидаемой инфляции ряд статей бюджета, но даже по ряду позиций произвести значительные сокращения.

«Зацепило», что называется, по-живому и систему нашей организации:

1. По строке бюджета «Субсидии отдельным общественным организациям и иным некоммерческим объединениям» (к коим, в первую очередь, относятся наши реабилитационные центры) планировалось уменьшение финансирования почти на 15%, а это порядка 100 млн. рублей, из них более 30 млн. рублей применительно к учреждениям ВОС.

2. С 2013 года было запланировано увеличение (на 6,9 процентных пункта) совокупного тарифа страховых взносов (с 20,2% до 27,1%) – или около 35% от тарифа, установленного на 2012 года. А это адекватно уменьшению доходов только по системе ВОС расчётно на 240 млн. рублей или на 25%. В этих условиях неминуемо остановились бы десятки предприятий ВОС, безвозвратно были бы утеряны тысячи рабочих мест, включая инвалидов. При этом отдельные чиновники «от Правительства» ссылались на т.н. природную суть страховых тарифов, на проводимую государством политику по укреплению страховых принципов в системе обязательного пенсионного страхования (прежде всего эквивалентности размера трудовых пенсий уплаченным страховым взносам). Говоря простым языком, «как поработал, так и полопал». А вот высказывание вице-премьера Ольги Голодец: «45% трудоспособных россиян не платят налоги в Пенсионный фонд. При этом из 87 млн. трудоспособных граждан в полной мере делают отчисления в ПФР только 48 млн. человек. В таких условиях нормальной пенсионной системы не построить». Резюме: почти половина трудоспособных граждан, что называется, «халявит», а инвалидам, что называется, «навешивают».

Перечитываю эти слова и думаю - я говорю слишком просто и кратко – читатели не в полной мере смогут оценить конечные результаты нашей деятельности, не сопоставив с проблемами, которые существовали, и которые в конечном счёте мы решили. Поэтому считаю необходимым привести дословно слова В. Путина ещё до официального внесения законопроекта в ГД РФ, т.е. до 1 сентября 2012 года: «Бюджетное правило отражает объективные реалии нашей экономики, и нужно сделать всё, чтобы его исполнить. Именно поэтому бюджет и выглядит достаточно жёстким, где-то, наверно, покажется жёстким излишне».

А вот высказывание председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгения Бушмина: «Для начала взяли среднюю цену на нефть за пять последних лет и получили картину, что расходная часть бюджета уже текущего года в неё не вписывается. В связи с этим определение приоритетов и распределение денег по расходам становится чрезвычайно сложным. Приходится не индексацию делать с учётом инфляции и других факторов, а урезать, причём очень жёстко. Например, инвестиционную программу Минрегионразвития урезали на 600 млрд. рублей. Подобный секвестр вряд ли приведёт в восторг как министерства и ведомства, так и парламентариев».

А первый зампред Госдумы Александр Жуков после заседания фракции «Единая Россия» с министром финансов России Антоном Силуановым посулил законопроекту непростое прохождение.

Очень актуальным в связи с вышеизложенным выглядит высказывание небезызвестного Джона Кеннета Гэлбрейта: «Политика – это не искусство возможного. Политика – это выбор между катастрофическими и болезненными решениями».

...И пусть у читателей не сложится впечатление, что мы в этих условиях сидели, что называется, сложа руки и ожидали чуда.

С проектом бюджета на 2013 год активно работало всё руководство ВОС, включая всех вице-президентов, а также профильные управления АУ ВОС.

Кроме того, без малого 5 законопроектов было инициировано нами только по проблематике тарифов страховых взносов, соавторами являются депутаты разных фракций и в первую очередь Смолин О. Н.

К сожалению, Правительство РФ представило на указанные законопроекты отрицательные заключения. Законопроекты включены в примерную программу законопроектной работы Госдумы для рассмотрения в первом чтении, однако до настоящего времени не рассмотрены.

Данная проблема ставилась представителями ОООИ уже на первом заседании Совета при Президенте РФ по делам инвалидов в апреле 2009 года, а также на заседании Совета в июле 2010 года. В апреле 2012 года в ходе заседания Совета его председателем А. В. Дворковичем было высказано мнение о необходимости сохранения указанного тарифа для нас по крайней мере на уровне 2012 года – 20,2%. Но, к нашему сожалению, в середине текущего года он был назначен вице-премьером российского правительства с другими функциональными обязанностями.

С учётом фактического состояния дел по вышеназванным вопросам мы провели череду консультаций экономического, политического, а зачастую, и дипломатического характера. Было выстроено «дерево целей» и разработана «маршрутная карта» (последнее выражение, как вы, наверно, заметили, часто используется в публичных выступлениях Председателя Правительства РФ Д. Медведева).

…Не в наших интересах раскрывать все, что называется, составляющие (а зачастую и секреты), использованные нами в вышеуказанных программно-целевых методах.

Но главное осветить стоит. Это:

1. Неоднократные официальные встречи и рабочие беседы с первым заместителем министра финансов РФ Т. Нестеренко, а также заместителем министра финансов РФ М. Катюковым (в недавнем прошлом – начальник департамента финансирования социальной сферы и науки Минфина РФ).

2. Официальный приём министром труда и социальной защиты М. Топилиным, состоявшийся поздним вечером 25 октября 2012 года, и закончившийся после 22 часов (на котором, кстати, в результате длительных переговоров удалось заручиться гарантией министерства об увеличении субсидий ОООИ всего на 150 млн. рублей в плане на 2013 год). Состоялись и продолжаются рабочие консультации с заместителем М. Топилина - статс-секретарём Министерства А. Н. Пудовым.

3. Наше участие в заседаниях комитетов по труду и социальной политике (председатель А. Исаев) и по бюджету (председатель А. Макаров) Госдумы РФ при подготовке поправок ко второму чтению законопроекта о бюджете на 2013 год.

Кстати, именно здесь и в это время (8 ноября 2012 года) официально было принято решение в стенах Государственной Думы РФ об увеличении субсидий отдельным общественным организациям и иным некоммерческим объединениям на 135 млн. рублей. Таким образом, наши реабилитационные центры будут профинансированы в 2013 году на уровне факта 2012 года и даже с 5%-ой плюсовой надбавкой, учитывающей инфляцию.

Кроме того, в целях государственной поддержки ОООИ выделено дополнительно бюджетных ассигнований на предоставление соответствующих субсидий на 2013-2015 годы в сумме 332,5 млн. рублей ежегодно, т.е. в полном объёме нам компенсировано увеличение с 2013 года совокупного тарифа страховых взносов.

Конечно, это не в полной мере возмещает выплачиваемые ВОС налоги, но в условиях рецессии мировой экономики, а также с учётом вышеизложенного, следует констатировать: мы добились принятия государством беспрецедентного решения в нашу пользу. Т.е. ни одному предприятию, ни одной организационно-правовой формы государством в столь значимом размере (35%) не было компенсировано увеличение по существу налоговой нагрузки.

4. И конечно состоявшаяся 16 ноября в Доме приёмов правительственной резиденции «Горки-9» встреча с Председателем Правительства РФ Д. Медведевым с участием инициатора встречи – руководителем одной из ведущих фракций в ГД РФ – Г. А. Зюгановым и О. Н. Смолиным. В скобках следует отметить, что за 2 часа до этой встречи Госдума РФ уже проголосовала во втором чтении за бюджет 2013 года.

По итогам встречи Д. Медведев одномоментно подписал правительственное поручение: «О. Ю. Голодец, А. Г. Силуанову, М. А. Топилину: Проанализируйте предложения по субсидиям по общественным организациям инвалидов, имея в виду 2013-2015 годы. Внесите предложения по программе модернизации предприятий, использующих труд инвалидов, а также о льготах для них. Привлеките к обсуждению авторов письма».

Ну, что же, будем идти дальше...

…Новое дерево целей построено, маршрутная карта разработана...

 

А. Я. Неумывакин